首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 创新典范 技术创新 正文

重庆两江新区后谷咖啡项目建设全球第三大咖啡交易所

2018-03-03 国家级新区发展报告

(一)项目基本情况

咖啡是世界第二大宗商品,2015年咖啡交易量同比增长了48.6%,成为大众消费品。后谷咖啡是国内咖啡行业的龙头企业,在云南拥有20多万亩咖啡种植基地,建有13000吨速溶咖啡生产线。2016年6月,由后谷咖啡公司、重庆能投集团等联手打造的重庆咖啡交易中心在两江新区正式上线。初步预计,重庆咖啡交易中心2016年全年将通过渝新欧运送3000个集装箱的咖啡,实现20亿一30亿元的咖啡交易额,到2020年实现交易规模100亿元,有望建成我国第一家咖啡交易市场、全球第三大咖啡交易所。

(二)项目亮点

一是充分发挥“渝新欧”国际大通道作用。由于咖啡产品对物流安全性要求很高,过去咖啡生产大省云南和占世界咖啡产量三分之一的东南亚地区生产的咖啡是先运到昆明进行报关,再运到大连、深圳等城市的港口销往国外。现在,依托重庆的区位优势和开放大通道,经长江水道将咖啡运抵重庆,得益于保税港进行的贸易多元化试点,经由重庆保税港区的中转仓库,通过“渝新欧”国际大通道直达当下咖啡主要消费市场的欧洲腹地仅需13天,比江海联运节省30天,比空运便宜4/5。

二是集合开放资源。依托重庆的金融、大数据、电子商务等开放资源,形成了集电子交易、跨境电商、融资增信、结算和大数据为一体的咖啡交易中心,大数据包括全产业的种植、贸易、物流、加工、流通和终端消费场馆等各类主体的基础数据和交易数据。到2020年咖啡交易中心将聚集客户5万户,实现物流服务规模200亿、融资服务规模60亿。

 


权威声音