首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 政策发布 部委 正文

发改委:要进一步发挥国家级新区新引擎新示范作用

2016-07-01 中国经济导报—中国发展网

中国经济导报讯 记者李杨报道 为进一步促进国家级新区健康发展,推动新区创新体制机制,近日,国家发展改革委在重庆两江新区组织召开第二次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。国家发展改革委党组副书记、副主任何立峰出席会议并强调,浦东、滨海等新区的发展实践说明,越是经济下行压力大的时候,新区的优势就越明显,良好发展态势就越凸显。各新区要因地制宜、因区施策,进一步明确发展的方向和重点,目前发展困难较大的新区,应该多一些拼劲和闯劲;具有开发开放相对优势的新区,应该多一些探索和创新;经济基数较低、相对远离中心城区依托的新区,应该多一些实干和积累;新近设立、刚刚起步的新区,应该多一些谋划和定力。同时,相关部委和各省(区、市)要创造条件、提供支撑,努力为新区发展营造良好外部环境,把落实全面深化改革重点任务与加快新区体制机制创新相结合,把推动供给侧结构性改革与促进新区产业转型升级相结合,把实施应对当前经济下行压力措施与推进新区招商引资和项目建设相结合,把推进新型城镇化战略与优化提升新区整体环境和公共服务水平相结合,进一步发挥新区的新引擎、新示范作用,为促进本区域乃至全国经济平稳健康发展作出新的更大贡献。

国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台。何立峰指出,一年来,各新区勇担使命,锐意改革,大胆创新,保持良好发展态势,经济增速继续保持较快水平,探索形成了一批可复制可推广的好经验好做法,新区发展面貌和发展水平显著提升,向社会传递出经济平稳发展的积极信号,为全国“四大板块”稳增长、调结构、促改革作出了积极贡献。

何立峰说,认识、适应、引领经济发展新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念是党中央提出的新要求,推动供给侧结构性改革是当前我国经济工作的主线,这是国家级新区发展面临的最重要背景。从历史经验和现实基础看,新区完全有责任也有能力在引领经济发展新常态、贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革等方面发挥示范引领作用,能够成为创新发展试验田、协调发展新样板、绿色发展示范区、开放发展先行者和共享发展典范。

何立峰强调,新区发展必须坚持世界眼光、国际标准、区域特色、高点定位,坚持速度、质量、效益的高水平统一,坚持绿色、低碳、集约、智慧发展,坚持创新体制机制和深化改革探索,坚持创造一流环境,吸引一流人才。新区只有与时俱进、把握时机、抓住机遇、不断创新,才有可能始终走在本区域乃至全国经济发展的最前头,并在本区域发挥新引擎、新示范和举足轻重的作用。

另据了解,根据国家发展改革委党组统一部署,近日,何立峰带队赴上海、重庆开展经济形势调研,深入企业、园区、内河港,重点了解当前经济运行、国家级新区建设、“一带一路”建设和长江经济带发展等情况。


创新典范

权威声音