首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 重大项目 建设巡礼 正文

南沙新区片区召开四周年口岸通关改革成果发布会

2019-04-21 南沙新区管委会

打造口岸便利化改革“南沙模式”,推动外贸新业态蓬勃发展

  南沙港去年的集装箱吞吐量达1566万标箱,年均增长超8%;挂牌以来,2018年汽车平行进口到港约1.4万台;跨境电商网购保税进口从0.3亿元发展到2018年的98.7亿元;出入境邮轮旅客量不断刷新,去年超过48万人次,稳居全国第三……这是南沙口岸通关改革成果的一个缩影。记者了解到,自贸区挂牌四年以来,南沙口岸通关改革创新成果累计达148项。

  4月18日,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区召开四周年口岸通关改革成果发布会,广州南沙经济技术开发区口岸工作办公室会同南沙海关、南沙出入境边防检查站、南沙海事处等口岸单位,共同发布了四年来南沙口岸的通关改革创新情况。

南沙口岸通关改革成果发布会现场

  “南沙模式”:口岸通关改革改革创新累计148项

  “广东自贸试验区挂牌成立以来,南沙对标国际、国内先进口岸最高标准,坚持创新驱动和系统集成,先行先试,大力推进贸易便利化改革,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供了有力支撑。”南沙区口岸工作办公室主任罗建文在发布会上介绍,南沙的贸易便利化改革始终走在前列,在口岸通关方面创新达148项。

  据了解,自贸区挂牌四年来,南沙口岸持续深化国际贸易“单一窗口”标准版应用,实现货物、运输工具和舱单申报使用率均达100%;打造“智慧海关”货物通关样板间,深度拓展全流程“线上海关”一键通关;推出港口边检综合信息管理系统,实现出入境船舶智能化、差异化、精准化管理和服务;创新港口监督检查机制,有效降低了自贸区外籍船舶滞留率。与此同时,南沙口岸还推出全球报关服务系统项目,积极建设跨境数字贸易服务平台、人工智能转译系统和数据传输体系,提供国际贸易一站式服务。

  口岸便利化改革“南沙模式”已然成形,来自南沙的口岸创新智慧正在辐射全国。由南沙海关首创的全球溯源体系就是最典型的例证。南沙海关副关长吴云介绍,全球溯源体系通过采集商品全生命周期的溯源信息,以最低成本实现商品价值的真实传递和贸易便利化,已逐步实现进出口商品品类全覆盖,涵盖一般贸易、跨境电商、市场采购等贸易方式。

  “截至目前,包括京东、天猫、唯品会、美赞臣、美的、四洲等全球1973家企业参与溯源,涉及的商品品牌达8190个,已有814.71万人次进行溯源查询。”他表示,该溯源体系建设正在进一步深化,已在全国多地推广应用,并得到美国、澳大利亚、西班牙、意大利、泰国等多个国家相关机构、行业协会和企业积极响应。

南沙口岸通关改革成果发布会现场

  降本提效:出口通关时间压缩8成以上

  口岸通关便利化改革,更为企业带来降本提效的红利。今年3月起,南沙海关在南沙港区试行周末及节假日货物常态化通关模式,极大节省了企业在港口产生的堆存费、滞柜费、打冷费等物流费用。“南沙口岸是距离我们公司最近的出口口岸,常态化通关使货物出口航线的选择更多,能够节约出口物流成本和时间。”美的集团安得物流国际总经理马百灿表示。

  不仅如此,南沙在全省率先试点开展集装箱进出口合规成本整治,并推行政府购买查验服务“南沙模式”,查验没有问题的外贸企业在吊装、移位、仓储等方面的费用(包含检验检疫范围)得以免除,覆盖项目为全国最广。罗建文介绍,该模式自2015年7月试点以来,已累计为企业节省费用超过2亿元。

  在通关提速方面,“提前申报”、“自主申报、自行缴税”、“进口直通”、“出口直放”、“审单放行”等新型通关模式在南沙口岸试点,货物通关效率进一步提升。记者了解到,2018年12月,广州海关隶属南沙海关进、出口整体通关时间为45.8小时、4.85小时,分别较2017年全年缩短49.53%和83.52%。

  邮轮旅客的出入境通关时效也在不断缩减。南沙出入境边防检查站边检处处长张红军介绍,近年来南沙边检站先后推出了“直接过境旅客免办边检手续”和“入境邮轮中国旅客扫码通关”等便利措施。他透露,南沙边检站正针对船员通关研究新的便利措施,争取在南沙新的邮轮母港建成启用前落地。

  与此同时,南沙的口岸监管模式创新也在持续推进。南沙口岸继续优化国际贸易“单一窗口”标准版申报功能,拓展完善“智慧海关”,进一步推动通关流程可视化,提升口岸物流信息化和智能化水平。同时建立跨境电商便利化通关新模式,创新物流监管模式,构建国际分拨中心平台。据了解,今年4月3日,叠加“保税仓储+保税物流+货物状态分类监管”等功能的马士基出口散货集拼项目已在南沙保税港区投入运作,该创新监管模式将满足企业进出口货物集拼、转口贸易、国际中转等服务需求。

  在国际船舶的监管服务方面,2018年6月,全国自贸区首个PSC检查(即港口国监督检查)流动工作站在南沙成立,标志着海事部门创新南沙自贸区PSC服务机制走在全国前列,目前累计对来自30多个国家和地区的363艘次外国籍船舶实施了检查。

南沙口岸通关改革成果发布会现场

  持续开放:国际航运枢纽正在成形

  打造高水平对外开放枢纽,是南沙口岸通关便利化改革的重要指向。地处粤港澳大湾区地理几何中心,南沙港区无疑拥有得天独厚的对外开放条件。

  南沙海关连续第三年发布的《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区通关报告》显示,广州港南沙港区已落户全球前21强班轮,开辟外贸航线100条,与100多个国家和地区的400多个港口有海运贸易往来,成功打造“南沙海港”品牌。

  南沙港区优势日益凸显,建成16个15万吨级专业化集装箱泊位,2018年实现集装箱吞吐量1556.1万标箱,同比增长11.5%,助力广州港吞吐量位居全球第五,吸引超过7000家航运物流企业在此集聚。此外,南沙港区配套36个“无水港”、64条“穿梭巴士”驳船支线等,粤港澳跨境物流也进一步畅通。据介绍,2018年,南沙通过粤港跨境货栈模式进口货物291票、232车次,物流运输时间压缩1/2以上。2017年实现首航的粤港澳游艇“自由行”,目前已累计有15艘帆船(中国籍赛船)从南沙出境,1艘游艇、6艘帆船从南沙入境。

  随着“一带一路”倡议深入实施,与南沙有经贸往来“一带一路”国家达到64个,2018年涉及进出口金额511.6亿元,其中出口334亿元,进口177.6亿元。与此同时,南沙口岸大力培育扶持AEO企业,截至2018年底已有AEO企业112家,帮助南沙企业在全球35个互认国家(地区)享受通关便利,企业反映国外通关成本下降30%以上。随着“陆铁联运”对接“中欧班列”项目落地,由南沙出口欧洲陆运货物运输时间比海运节省1个月,成本节省50%以上;海运“安智贸”项目也得到进一步拓展,建立起安全便利物流新通道。

  国际航运要素集聚,也将为南沙打造开放枢纽格局增添助力。今年1月9日,广州南沙海事处向“南沙陆拾捌号”轮船东发放了船籍港为“广东南沙”的《船舶所有权登记证书》与《船舶国籍证书》,标志着南沙自贸区国际船舶登记中心设立以来首艘登记船舶正式落户。“南沙自贸区国际船舶登记制度通过‘一站式受理’、‘并联办理’、‘绿色通道’等方式,为航运企业办理国际船舶登记节约了大量时间与交通成本。”南沙海事处副处长李金锡介绍,这也有利于将广东自贸试验区建设成为各类航运要素聚集、服务辐射效应显著、参与全球资源配置的南方航运中心、国际物流中心和国际航运融资中心。

  数说南沙外贸

  自南沙自贸区挂牌以来,依托港口优势和贸易便利化改革的持续推进,南沙的国际贸易新业态新模式得到不断拓展。在扶持贸易新业态发展方面,南沙出台了《广州南沙新区(自贸片区)促进航运物流发展扶持办法》、《广州南沙新区(自贸片区)促进商贸业发展扶持办法》,对航运物流、航运服务、物流仓储、跨境电商、整车进口等相关企业给予扶持奖励。

  数据统计,2018年,南沙外贸进出口总值2063.9亿元,比上年同期增长5.8%,对广州市外贸增长的贡献度达120.3%。同时,南沙的汽车平行进口、跨境电商、邮轮旅游等业态发展继续保持在全国领先水平。

  南沙港集装箱吞吐量年均增长超8%,从2014年的1114.61万标箱增长至2018年的1566.1万标箱。

  汽车平行进口2018年到港累计约1.4万台,位居全国第二。

  跨境电商保税网购业务从2014年起步时的0.3亿元发展到2018年的98.7亿元,进口额近三年累计223.9亿元。

  南沙2018年出入境邮轮共94艘次,旅客达48.12万人次,居全国第三。

  中转集拼业务形成规模,塑料国际延迟中转2018年完成86万吨,货值9.3亿美元;出口集拼2018年实现了2亿美元,随着马士基物流在南沙的持续加码,预计2019年实现5亿美元出口额。

  此外,钻石、平行进口汽车的保税存储业务规模也在不断扩大。


创新典范

权威声音