首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 重大项目 信息发布 正文

诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院签约落户两江新区

2019-04-21 两江新区官网

 重庆新材料产业发展迎来新进展。4月20日,诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院正式签约落户重庆两江新区。

    市委常委、常务副市长吴存荣,市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国皇家学会院士、石墨烯发明人之一科斯提亚·诺沃肖洛夫(Kostya Novoselov)教授,诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院董事长葛奇,诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院总经理金湛出席签约活动。

    两江新区党工委委员、管委会副主任李顺在致辞中表示,当前,两江新区正认真学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,奋力开创各项工作发展新局面。希望诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院项目坚持高起点、高目标、高水平打造,引进更多优质资源,攻克更多核心技术,在两江新区落地生根、开花结果,助力重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

    科斯提亚·诺沃肖洛夫教授在致辞中表示,非常高兴能够与重庆市及两江新区进行合作,在重庆市领导、各级部门及两江新区的大力支持下,短时间内共同推进了诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院项目顺利落户。重庆在石墨烯领域已经聚集了技术、人才等要素,应用领域广阔,相信诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院项目会有光明的发展前景。

    据新华社公开报道消息,2015年10月23日,习近平总书记参观英国曼彻斯特大学国家石墨烯研究院,听取了诺贝尔物理学奖获得者诺沃肖洛夫教授介绍石墨烯研究情况。习近平总书记指出,在当前新一轮产业升级和科技革命大背景下,新材料产业必将成为未来高新技术产业发展的基石和先导,对全球经济、科技、环境等各个领域发展产生深刻影响。中国是石墨资源大国,也是石墨烯研究和应用开发最活跃的国家之一。中英在石墨烯研究领域完全可以实现“强强联合”。相信双方交流合作将推动相关研究和开发进程,令双方受益。

    记者了解到,诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院由2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国皇家学会院士、石墨烯发现人之一科斯提亚•诺沃肖洛夫教授担任名誉院长并牵头组建团队。该研究院将以石墨烯应用、石墨烯规模化制备和微纳结构测量表征为方向,专注于核心技术攻关和产业化,计划构建科研与孵化、成果转化与资本、高端人才与产业化服务3个板块。该研究院聚焦二维材料,将重点建设运营二维材料推广应用中心,以及材料制备与表征、石墨烯输运性能应用、石墨烯基智能穿戴应用、能源材料与器件、功能涂料应用等重点实验室。

    诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院在运营上拟采用“双研发基地”模式,其中,基础理论研究由英国国家石墨烯研究院及英国曼彻斯特大学研发团队承担;相应技术和产品的应用研发、孵化转化及中小试由研究院承担。该研究院团队规模计划将在五年内达到100人,同时力争在二维材料的成果转化、孵化产业化项目、专利授权、申报重点实验室等多个方面取得突破。作为重庆首个二维新材料研发平台,该研究院后续将形成海内外联合研发的创新机制,有望在全市创新驱动发展中形成标杆效应,有助于重庆整合全球高校优势资源,聚集高端科技创新人才。

    据悉,以石墨烯等为代表的新材料产业是两江新区重点发展的战略性新兴产业之一。目前,两江新区战略性新材料和前沿新材料产业重点聚焦在轻量化材料、功能性材料、新能源材料等方面,依托本地的产业和市场基础,已进入高速发展期。鑫景特种玻璃、超硅半导体、五龙动力电池正极材料、重庆两江烯成石墨烯材料应用研究院、金世利航空钛合金、忠旺铝合金精深加工基地等项目已经落户,涉及航天航空、轨道交通、汽车、电子信息等多个领域。诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院的签约落户将有力助推两江新区的产业结构转型升级,为重庆经济实现高质量发展注入新的活力。市政府、市科技局、市经信委、两江新区等相关负责人参加活动。

 

创新典范

权威声音