首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

兰州新区开展科技创新“七个一”工程 助推科技工作再上新台阶

2017-08-05 中国·兰州新区

今年上半年,兰州新区抢抓兰白科技创新改革试验区建设机遇,围绕打造创新创业要素集聚区,大力推进科技创新工作,制定出台《促进科技成果中试和产业化配套政策》《引导科研院所向新区搬迁扶持政策》等一系列政策办法,组织申报国家重点研发计划项目2项、省级科技计划项目40项、市级科技计划项目35项,获得科研项目和奖励资金1181万元;新申请专利54件,研发科技成果75项,转化12项,实现产值约2.2亿元,科技成果转化率达到16%;扶持凯博药业、北科维拓等产业化试点企业4家,新区全社会研发投入占GDP的比重达到2.5%。

 今后,兰州新区将继续聚力兰白科技创新改革试验区建设,不断完善科技创新政策体系,深入开展科技创新“七个一”工程,着力把“兰白试验区”建设成为国家自主创新示范区,把“科技创新一条街”建设成为全省创新核心区。

 一是健全一套创新机制。加快构建普惠性创新支持政策体系,研究出台《促进科技成果中试和产业化配套政策》《引导科研院所向新区搬迁扶持政策》《专利奖励办法》《科技计划项目管理办法》等政策办法,促进创新链、产业链、资金链、人才链协同融合。积极协调国家、省市业务对口部门,建立长效对接机制,每月至少与上级业务部门对接一次,加大项目申报、科技创新政策落实、科学技术奖励等方面的支持力度。

 二是建设一批研发平台。积极构建以企业为主体的科技创新体系,依托和盛堂制药、兰石集团在生物医药、装备制造产业领域建设3个省级以上重点实验室和工程技术研究中心,依托微纳碳产业园、北科维拓在石化及新材料和大数据产业领域培育发展3-5个企业技术研发平台,切实激发企业自主研发能力。积极搭建科技创新服务平台,年内建立科技资源共享体系和科技创新券制度,整合入区企业研发、检测科技资源,提高各类平台使用效率。

三是组建一支投资基金。有效发挥科技资金的撬动作用,积极组织企业申报省兰白试验区增信贷款基金、市科技产业投资基金和风险投资基金。推动组建4亿元新区科技创新投资基金,为科技成果转化和创新创业创建良好的金融环境,有效促进科技金融结合。

四是转化一批科技成果。坚持精准对接和包装一批国家、省市科技计划项目,促进新技术、新产品的研发和试制。加强与沈阳医科大、西安交大、兰大等省内外高校、科研院所合作,协同开展技术攻关和成果转化。加强知识产权保护和运用,建立完善有利于成果转化的激励机制和市场服务体系,力争新区科技成果转化率达到18%,形成产值超过5亿元。

 五是扶持一批科技型企业。培育壮大一批标志性、引领性科技示范项目和示范企业,从招商引资到落地建设,从企业投产到发展壮大安排专人跟踪服务,推动项目尽快产业化、规模化。加快推进凯博药业“止血新材料”发明专利申报、北科维拓招商合同签订、微纳碳产业园“爆轰波与冲击波合成实验室”建设、未来新影影视云IDC项目尽快落地开工,以高新技术产业推动经济转型、结构升级。

六是奖励一批科技工作者。以国家设立科技工作者日为契机,在每年5月30日前评选一批科技进步奖、科技功臣和技术发明奖,大力营造浓郁的尊重科学、尊重知识、尊重科技工作者的氛围。

七是建成一批智慧城市项目。加快新型智慧城市建设总体规划方案编制,梳理已建和在建的信息化项目,整合各部门、各单位公共信息数据,将其统一纳入到新区智慧城市建设的总体规划,制定智慧城市重点项目建设计划,有序推进新区智慧城市建设,力争年底前建成一批智慧城市项目。


权威声音