首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

南京江北新区科技创新券管理办法(试行)

2017-08-05 南京江北新区

第一条 为贯彻落实《省政府印发关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》(苏政发〔2016〕107号)、《市政府关于印发南京市争当江苏省产业科技创新中心排头兵和建设国家创新型城市若干政策措施的通知》(宁政发〔2016〕197号)、《市江北新区党工委、管委会关于印发〈南京江北新区促进创新创业十条政策措施〉的通知》(宁新区委发〔2016〕1号)等文件精神,鼓励企业利用社会科技资源开展科技创新活动,完善综合创新生态体系,制定本试行办法。

第二条  南京市江北新区管委会科技创新与政策法规局负责江北新区科技创新券相关工作的组织实施。

第三条 科技创新券是利用财政资金支持中小微企业向服务机构购买科技服务而发放的配额凭证;服务机构是指提供科技服务的高校、科研院所、相关科技平台,包括省级以上重点实验室、市级以上科技公共服务平台、市开放实验室、以及注册在江北新区范围内的服务中介机构等。服务机构的资质由南京市江北新区管委会科技创新与政策法规局牵头审核,逐步建立完善江北新区服务机构名录库。

第四条 科技创新券适用的科技服务包括:企业在研究开发等科技创新活动中与非关联单位合作开展的科技研发、试验研究、产品研制、工艺验证、检验检测、技术转让、专利购买等;创新券不支持非科技创新活动,如法定认定、执法检查、商业验货、医疗服务、强制检测、大批量验货等。

第五条 在江北新区范围内注册、具有独立法人资格、属于江北新区“4+2”重点产业领域的中小微企业(标准参考2011工信部发布的《中小企业划型标准规定》,以下简称“企业”),可申请江北新区科技创新券支持。

第六条  江北新区科技创新券单个企业单次申领额度上限一般为10万元。符合以下条件的企业,单次申领额度上限可提高至20万元。

(一)列入省、市、新区科技人才项目的企业;

(二)经江北新区认定的研发机构培育孵化的企业;

(三)国家高新技术企业及省级高新技术企业(后备)。

第七条 对在上一年度已取得市科技创新券支持的企业,可继续申请江北新区科技创新券支持,但新区支持额度应按照市支持额度的50%予以减扣。

第八条 科技创新券申请包括以下程序:

(一)南京市江北新区管委会科技创新与政策法规局定期发布申请指南;

(二)企业按照指南要求将申请书及相关证明材料提交至所在行政区(园区),并明确申请额度;

(三)行政区(园区)审核;

(四)南京市江北新区管委会科技创新与政策法规局会同财政等部门组织复核,按照程序确定拟发放创新券名单及各企业的额度,并报南京市江北新区管委会专题研究审定;

(五)结果公示;

(六)发放科技创新券。

第九条 科技创新券兑现包括以下程序:

(一)企业在委托服务机构完成服务事项后,应按要求定期申请兑现,并将申请书、科技服务合同复印件(验原件)、科技服务项目实施有关财务证明、相关技术服务机构资质证明等材料提交至所在行政区(园区);

(二)行政区(园区)审核;

(三)南京市江北新区管委会科技创新与政策法规局会同财政等部门组织复核,并报南京市江北新区管委会专题研究审定;

(四)结果公示;

(五)资金兑现。

第十条 申请兑现时,在前期认定的额度限额内,一般最高按服务合同金额的35%的比例予以兑现。委托的服务机构注册在江北新区的,最高按服务合同金额的50%的比例予以兑现。

第十一条 科技创新券不得转让、买卖,不得重复使用,有效期不超过2年,过期自动作废。

第十二条 企业应严格执行财务规章制度,合法合理使用科技创新券,并自觉接受相关部门监督和检查。南京市江北新区管委会科技创新与政策法规局将企业和服务机构有关科技创新券申请、使用、兑现情况纳入诚信管理体系。对有提供虚假材料等不法行为的单位或个人,将列入江北新区企业诚信“黑名单”,并追究法律责任。

第十三条 政策兑现所需资金由南京市江北新区管委会承担。

第十四条  本办法由南京市江北新区管委会科技创新与政策法规局负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起试行。


权威声音