首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

湖南湘江新区2017年深化改革工作要点

2017-08-05 微长沙

日前,国家发展改革委印发《2017年国家级新区体制机制创新工作要点》,首次公开2017全国18个国家级新区工作要点。

根据《要点》,湖南湘江新区2017年工作要点为:

深化要素市场创新,持续推进生态文明建设体制机制改革探索,在推进绿色集约高效发展与产城融合、城乡一体化发展等方面有所突破。

1、深化土地集约节约利用、投资方式及科技成果孵化转化机制创新探索,加强金融创新,丰富金融业态,推动形成高效规范的资源要素市场化配置方式。

2、完善多元化生态补偿机制,建设生态技术指标体系,开展绿色市政建设与循环化发展探索,依托水环境综合治理试点,建立特色化流域保护、管理执法机制,积极参加全国碳交易市场建设。

湖南湘江新区前身为2008年6月成立的长沙大河西先导区。2015年4月8日,国务院正式批复同意设立湖南湘江新区,成为全国第12个、中部地区首个国家级新区。

2015年5月24日 时任湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,时任湖南省委副书记、省长杜家毫为湖南湘江新区授牌,标志湖南湘江新区建设正式启动。

湖南湘江新区位于长沙市湘江西岸,包括岳麓区、望城区和宁乡县部分区域,核心区域为岳麓区岳麓街道等15个街道、望城区喻家坡街道等8个街道以及宁乡县金洲镇,覆盖长沙高新技术产业开发区、宁乡经济技术开发区和望城经济技术开发区3个国家级园区,宁乡高新技术产业园、岳麓科技产业园2个省级园区,规划面积1200平方公里,核心面积490平方公里。

长沙高新区

首批国家级高新技术产业开发区,是我家高端制造研发转化和创新创意产业发展的龙头担当。

宁乡经开区

2010年经国务院批准成为中西部地区首家由县级政府创建的国家级经开区,是我家智能家电、食品精深加工的实力担当。

望城经开区

2014年2月18日获批为国家级园区,是有色金属精深加及先进制造等产业的门面担当。

宁乡高新区

虽然目前还只是省级园区,但是却是新材料、光电信息产业发展的后起之秀,来势强劲,潜力巨大。

岳麓科技产业园

智能之谷,主打检验检测、文化创意产业,还是活力迸发的人才“摇篮”。


权威声音