首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

张敬华江北新区调研:加快建设宜业宜居的国家级新区

2017-08-05 南京日报

7月20日,省委常委、市委书记张敬华在江北新区调研时强调,要深入贯彻新发展理念,按照中央和省市部署要求,坚持国际标准、高点定位,规划引领、创新驱动,一手抓当前、一手抓长远,加快建设宜业宜居的国家级新区。

张敬华先后来到江北新区研创园和扬子集团科创中心,考察中国电信双创展示中心、力合星空创业基地、阿里巴巴创新中心、中德智能制造研究所、国家健康大数据中心、江北新区法律服务园区以及展讯通信公司,与平台负责人和创业者深入交流,了解各平台的建设情况和企业运营情况,要求新区对标一流,营造最好的创新创业生态。随后,张敬华主持召开座谈会,听取江北新区工作汇报,对加快新区建设提出要求。

张敬华说,江北新区地位突出、责任重大,省委、省政府高度重视、寄予厚望。新区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕国务院批复中“三区一平台”战略定位,认真落实省市决策部署,既要脚踏实地,狠抓当前经济运行和项目建设,确保各项目标任务完成;又要立足长远,在更长周期内谋划新区发展,高起点规划、高水平建设,让新区建设经得起历史检验。

张敬华强调,要坚持规划引领,对标最先进的理念和国际一流水准完善各类规划,推进多规合一、加强城市设计,不断提升规划的前瞻性和科学性。要加快形成以创新为第一动力的经济增长模式,以创新驱动为主战略,打造完整、闭合的创新生态链,抓好载体建设,吸引高端人才,集聚创新要素资源,将南京科教人才优势和新区平台优势转化为发展优势。要强化产业支撑,坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,加快构建现代产业体系,提高金融服务实体经济的能力,推进产业迈向中高端,培育新区发展新动能。要坚持以人民为中心,建设宜居宜业城市,处理好产城的关系、地上地下的关系,加快建设过江通道,构建快捷交通路网,加强生态保护建设,提供优质公共服务,持续增进群众获得感。要全面深化改革扩大开放,解放思想、先行先试,加快体制机制改革创新,完善法治化国际化便利化的营商环境。要加强队伍建设,严格落实全面从严治党各项要求,营造干事创业的良好氛围,打造精干高效的干部队伍,落实好新区管理体制调整优化各项任务,凝聚合力、善谋实干、锐意进取,确保社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市领导罗群、杨学鹏参加调研。(吴明亮)


权威声音