首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

深入推动两江新区招商引资工作 学习贯彻党的十九大精神暨招商专题培训会议今日举行

2017-11-19 中国发展网

中国发展网讯  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步统一思想,紧密结合两江新区实际,扎实有效推进招商引资工作,11月18日,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟主持召开了学习贯彻党的十九大精神暨招商专题培训会议。

QQ图片20171119223639

来自两江新区六大集团、两江招商集团、机关各部门、驻区机构以及新区直属事业单位的相关负责人参加了会议。

会上,汤宗伟围绕党的十九大主要精神、国家级新区的战略使命和招商工作基本方略等三个方面进行了详细阐述。

“党的十九大第5部分对构建新经济体系作了明确要求,为新区招商引资工作指明了方向。接下来,两江新区要将党的十九大精神在招商引资工作中全面贯彻落实,推动招商引资工作取得新进展。”汤宗伟说。

结合新区实际突出六大重点

会上,汤宗伟带领参会人员学习了党的十九大的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“这68个字的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。”汤宗伟说。

习近平总书记在十九大报告中提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

关口已到,两江新区的招商引资工作又该如何布局?

在汤宗伟看来,两江新区应该紧密结合自身实际,突出“3331”新经济体系,突出质量第一、效益优先,突出创新驱动,突出智能化引领,突出满足人民日益增长的对美好生活需要,突出生态环保。

汤宗伟提出,两江新区的招商工作要提高主导产业的主导力,提高项目的准入标准,提高研发投入要求,提高智能制造产业全领域整体水平,提高中高端消费引入,同时提高项目进入门槛,明确低碳、环保、绿色、智慧的正面清单。

事实上,两江新区目前也正在进行一系列布局。以智能制造产业为例,目前,两江新区现已引进ABB、发那科、库卡、川崎等4大家国际知名企业以及国内知名的华数机器人本体制造和系统集成项目近30个,合计签约投资额近30亿元,预计达产年产值近70亿元。

两江新区比较优势明显

自2010年国务院批复成立以来,两江新区已经走过了7个年头。在这7年中,两江新区逐渐形成了强大的比较优势,全球重要投资目的地的地位初步奠定。

一个直观的数据是,如今,两江新区已经吸引了147家世界500强企业落户于此,占到了重庆市总量的一半以上。与此同时,两江新区还引入了大量的国际学校和国际医院等中高端消费机构,力图打造一个更适于国际企业发展的城市环境。

除此之外,据汤宗伟介绍,两江新区在硬件上还有区位优、空间大、功能全、政策好等诸多优势。

同时,两江新区也拥有国家级新区的软实力优势。“作为国家赋予的综合性功能新区,两江新区在很多领域都拥有先行先试的优势。同时,作为第三个国家级新区,两江新区也拥有市级行政审批权。”汤宗伟说。

值得一提的是,两江新区也是目前国家很多改革的先行先试区。据统计,目前两江新区除拥有西部大开发、统筹城乡综合配套改革、国务院3号文件、内陆保税港区、浦东滨海现行政策及先行先试权等政策外,国家还在此推行了双创示范基地、构建开放型经济新体制综合试点试验等12项改革试点。

目前,两江新区正在积极编制“三年行动计划”。该计划围绕国务院赋予两江新区的五大战略定位,以及市委五届三次全会要求,力争通过三年的不懈努力,实现直管区域地区生产总值年均增长13%左右,成为全市经济社会发展的领头羊和内陆开放排头兵,建成“落实新发展理念示范区”。

同时,未来三年内,两江新区还将在原有产业体系的基础上,优化发展绿色智能汽车、新型电子信息、装备制造产业、现代金融、服务贸易、多式联运物流产业,加快壮大大数据、大健康、绿色环保产业,加快集聚十大战略性新兴产业,努力构建“3331”新产业体系。


权威声音