首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

大事!又一个国家级新区,崛起了

2017-12-01 微信号:央视财经

十九大报告明确指出,建设现代化经济体系,要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。沿着国家西北的疆域,陇海线、包兰线、兰成线和兰渝线,兰新线、兰新二线、青藏线,这些大家熟悉的铁路线有着一个共同的特点,那就是这些铁路的咽喉和枢纽都是兰州,站在路口中间的兰州新区,其战略地位是可想而知的。凭着这个优势,新时代里的兰州新区,正在实施更大的新作为。

从高空俯瞰西北的这个国家级新区,你很容易体会到一个国家在西北设定新区时的良苦用心。从最小的覆盖面积来看,1744平方公里的新区区域,首先连接的是兰州、西宁、银川三个省会、首府城市,在国家西北部的经济格局中,新区又覆盖着陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五个地区,而在更广泛的世界经济格局中来看,无论从中国陆地向西而行,还是从欧洲大陆抵达世界的东方,兰州新区都是丝绸之路经济带上,经贸活动无法绕行的一个门户。作为一个只有5岁的国家级新区,兰州新区战胜了诸多不利因素,充分利用一带一路的节点优势,创造了在荒野上的奇迹。

从10万吨到70万吨  兰州新区每天刷新货运数字

在中国的西北,选定一个城市,作为国家面向丝绸之路经济带的交通枢纽,打造一个惠及全国的货物集散地和编组中心,国家最终将目标锁定在了兰州新区。让中国经济沿着古老的陆地,向西开放,打开通向更广阔欧洲大陆的国际货运通道,已经不仅仅是新区的功能,在更严格的意义上,这是中国经济版图,向欧亚大陆深处延伸的一次重要布局。

下午三点,海关人员抽查好这批货物,完成海关报关。这批来自山东的货物将被送上火车,经过新疆阿拉山口出境,发往中亚地区。

兰州新区路港物流副总经理 龙浩:发运的这个货物,都是全国各地集中到我们这里的一个货物。

2015年7月从兰州新区始发的中欧班列开通,这趟列车途径中亚五国,再经俄罗斯,白俄罗斯,波兰到德国汉堡。

从此,兰州到欧洲的铁路联运时间,缩短为15天。2016年,通过公路铁路联运的方式,兰州新区又开通了南亚班列,以往,兰州的货物要到达南亚的尼泊尔,海运最快也需要40天时间,今天,从兰州到尼泊尔的运输时间,南亚班列只需要7天。高速通道的开通,中尼两国贸易的物流格局可以用巨变形容。尼泊尔客户称中国的商品在尼泊尔很受欢迎。

走在兰州新区的铁路线上,每时每秒都在增加的货运数字,不断提示着这个国家级新区澎湃的活力。2015年,兰州新区铁路口岸的年货运量仅10万吨;而今年前10个月,兰州新区铁路口岸的货运量就已经突破了70万吨。

在铁路口岸,路港物流公司的总经理贾世乐是个忙碌的人,眼下他手头最重要的事,是开拓货运市场。兰石集团是他们最新争取到的客户,他必须要在短时间里洽谈新的物流合作事宜。

这些巨大的钢锭就是兰石集团需要运送的货物,它们可以用于制造机械设备的锻件。贾世乐和铁路局负责人一起丈量钢锭的尺寸,详细了解兰石的物流需要。

一上午的交流,洽谈的三方基本达成了合作意向。新的物流方案,也将在未来几周,设计完成。中国企业生产的货物,将会更快更多的,运送出国门。

新区的铁路口岸边,最新竣工的楼房,正准备开始启用。大楼里已经安装好了一整套检查设备,它们将用于开展跨境电商的监管业务,从互联网上延伸而出的物流,最终也将融入兰州新区的铁路口岸,进入亚洲,欧洲的千家万户。

龙浩:国外的跨境直购的商家,可以通过铁路把货物直接发到我这里,然后通过我们这个电子的平台,对向海关进行一个申报。最后形成了这个货物,到达了这个待货区,通过这个快递公司,进行向全国配送。

互联互通  兰州新区演绎新时代丝绸之路

除了铁路口岸的忙碌,兰州新区还拥有甘肃唯一的国际航空港——中川国际航空港。铁路和航空将一批批境外货物送往兰州新区综合保税区。综合保税区内几十家已经投产的企业,会将境外的货物进行加工,再运往各地市场。

兰州新区综合保税区管委会主任 张杰:今年我们把哈萨克斯坦的矿石,还有电解铜,更重要的还有它的优质的农产品,像粮食、小麦、大麦还有菜籽、葵花籽这些蚝油,我们通过我们一带一路的运输通道进入到我们兰州新区进行加工还有向全国甚至是南亚地区在进行分拨,所以这个项目我们预计整个在12月20日左右就要开工建设。

沿着陆地,向更广泛的区域开放,这并不是中国的大西北今天才有的故事,数千年间,东方的商队,就从兰州进入河西走廊,将东方的丝绸运往遥远的欧洲。今天,一个效率更高,速度更快,更具科技含量的经济新区,继续着古老丝绸之路上的故事。全新的内涵,全新的气象,全新的作为,中国经济,正在感受着这些来自新区的力量。

张杰:我们跟甘肃省、广西、贵州还有重庆签订了一个四地的合作协议,打造一条从沿着兰渝线延伸,到钦州港出海这样一个南向通道,使我们和东南亚能够实现很好的链接,实现我们一带和一路的一个很好的结合,我们现在也已经在组织我们本省内的一些优质的农产品,通过这个南向通道,能够下海走向东南亚,同时把东南亚的优质产品,反向地通过海铁联运的方式进入到我们内陆城市,再从内陆城市能够运到中亚一些地方,把它很好的作为一个贸易的互联互通。

半小时观察:唱响西部经济的“丝路新歌”

怎样有效的去落实十九大报告对国家经济发展提出的新要求,怎样定位自己在新时代里的新角色,怎样在新时代里寻找到新的商机,十九大报告中,有这样一句话,很值得大家的注意,报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

报告同时还指出,要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局。作为一个只有5岁的国家级新区,兰州新区战胜了诸多不利因素,充分利用一带一路的节点优势,创造了在荒野上的奇迹。但百尺竿头,还需更加努力,十九大报告明确了方向,明确了任务,设立在西部的国家级新区,更应该率先带头,落实这些要求和任务,在古老的丝绸之路上,在新时代里,拿出更多的新作为,为中国经济,创造更多的新成绩。


权威声音