首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

剑指新经济“新极核”!天府新区 “独角兽岛”设计方案国际评审会暨主题沙龙3月10日在蓉举行

2018-03-12 天府新区

近日,《带不走的,成都》一文刷爆朋友圈,摄影师们用镜头将一个绝美的成都展现给了全世界。仅隔几天,《带不走的,成都》再添重磅内容:国内首个“独角兽”平台、全球首个以“独角兽”企业孵化和培育为主的新经济产业载体即将在成都天府新区诞生。世界目光再次汇聚天府!

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,加快建设全面践行新发展理念的公园城市、新的增长极和对外开放的经济高地,努力打造“新经济聚集区、独角兽成长地”,2018年3月10日,成都天府新区“独角兽岛”设计方案国际评审会暨主题沙龙在蓉举行。 

八大国际知名设计机构入围设计

“新加坡设计之父”领衔顶尖专家评审团

据了解,本次国际评审共有扎哈.哈迪德事务所、福斯特及合伙人有限公司、摩弗西斯事务所、株式会社矶崎新.青木宏建筑设计事务所、大都会建筑事务所、艾奕康有限公司、中国建筑西南设计研究院有限公司+株式会社日建设计、上海同济城市规划设计研究院+法国雅克.费尔叶建筑事务所+同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司等八家国际知名设计公司入围。

据天府新区成都管委会有关负责人介绍,本次活动主要研讨两个议题,分别是新经济培育主题——以独角兽岛的规划建设为切入点,探讨天府新区如何在全球新经济发展中突围;新载体打造主题——以独角兽岛为案例和切入点,探讨“公园城市”与新的产业、生活、生态之间的耦合关系及其规划、建设和管理模式。

思维碰撞,汇聚国际智慧。

除了众多国际知名设计公司参加设计方案研讨,更有国内外顶尖规划设计大师及企业领袖、业界专家组成的评审组,将对设计公司所提交的方案进行评审。值得注意的是,评审团成员就包括国际规划界顶尖大师刘太格(新加坡规划之父)、国际建筑界顶尖大师贝娜蒂塔·塔格里亚布(斯特林奖得主、普利兹克奖评委)、国际景观界领军人物玛莎·舒瓦茨(景观史上公认的十大景观设计大师之一)、国际规划建筑学术界顶级专家哈里森·弗雷克(加州大学伯克利分校城市设计系主任〔前建筑系主任〕)、中国建筑设计界的领军人物崔恺(中国工程院院士)、香港建筑设计界的领军人物严迅奇(香港籍国际建筑设计大师)等顶尖专家,大家为天府新区的发展建设群策群力、献计献策。

“未来的独角兽岛规划愿景将是:一座颠覆传统、创新致胜的独角兽企业孵化天堂,一处引人入胜、体验齐备的刺激创新消费的公园,一张引领未来、宣告世界的独一无二的成都名片。”有设计机构建议。 

打造内陆开放经济高地

剑指新经济“新极核”

2018年2月11日,习近平总书记在天府新区视察,结合视频、沙盘、展板,详细了解兴隆湖生态治理成果、沿湖产业规划布局、中国(四川)自由贸易试验区建设情况。他指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

牢记总书记嘱托,天府新区马不停蹄。加快构建以发展新经济、培育独角兽为引领带动的现代化经济体系。


权威声音