首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

全国首个军民融合学院在青岛西海岸新区揭牌

2018-03-13 西海岸新区

中国发展网讯3月12日,青岛军民融合学院在青岛西海岸新区揭牌。据悉,这是全国首个军民融合学院,将在军地人才双向培养交流使用方面展开积极探索。

军民融合大厦 - 复件

十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议后,青岛西海岸新区迅速召开深入推进军民融合工作动员大会,举全区之力、集全区之智、尽全区之责,以决战决胜的姿态,全力推进古镇口军民融合创新示范区建设发展,吹响了青岛西海岸新区军民融合深度发展的“集结号”。

青岛军民融合学院北门

据介绍,青岛军民融合学院依托占地500余亩、拥有在校生近8000人的青岛西海岸新区职业教育中心而设立。该中心是全国首批中职改革发展示范校和全国职业教育先进单位,设施先进,教育教学质量突出,多年来为区域经济发展培养了大批技术技能型人才。

青岛军民融合学院南门

“成立军民融合学院,是青岛西海岸新区因时因地制宜,推进军民融合深度发展,特别是军地人才双向培养交流方面的重要探索。”青岛军民融合学院党委书记付宗平说,目前军地人才培育过程还存在许多问题,比如资源不统筹、标准不统一、资质不通用等,人才培养使用体制还有许多壁垒,学院将坚持富国和强军相统一,以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,以军地两用人才培养、技术技能培训、学习学历提升、心理拓展训练等为职责任务,探索联培联训、互认共用的军地人力资源开发共用模式。

学院实训基地1

“学院将优化课程专业设置,充分发挥6万平方米军民融合公共实训基地作用,开展电工、焊接、船舶机电、机械加工等军民通用技术培训;建立青岛西海岸驻军学历提升中心、文化学习中心、外语培训中心、心理咨询师培训中心、心理拓展训练中心、艺体培训中心,面向驻军部队开展相关培训;开设国防预备役专业,为国防事业提供优质兵源。”付宗平说。

据了解,青岛西海岸新区是目前设立的19个国家级新区中唯一被赋予军民融合战略使命的国家级新区,承担着率先建设“军民融合创新示范区”的国家使命。从2013年开始,青岛西海岸新区就率先探索军民融合发展的新路径、新模式,设立了青岛古镇口军民融合创新示范区,建设靠前综合保障平台,推进体制机制、政策制度、发展模式等创新,加快建设技术装备保障、军工产业发展、军地人才培养、综合保障协作、军地设施统筹规划建设五大中心,着力实现经济建设和国防建设综合效益最大化,初步形成了全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,打造出了军民融合的“青岛样板”。(王文辉王伟)


权威声音