首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

新时代、新气象、新作为~学习贯彻十九大精神,国家级新区在行动之赣江篇

2018-03-17 中国发展网

抓住“窗口期”,跑出“赣江新区”速度

中国经济导报、中国发展网记者 郭丁源

2016年6月6日,国务院批复设立第18个国家级新区——江西赣江新区。作为国家推进区域协同发展的重点板块和江西经济社会发展的重要支撑,赣江新区围绕“两区两地”的战略定位和“一年打基础、三年成规模、五年大发展”的目标任务,边组建、边推进、边创新、边突破,取得了良好开局。

QQ图片20180313104833

获批国家级新区一年多时间,赣江新区发展建设的每一步都备受社会各界关注。全国人大代表、赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋认为只有抓住经济发展“窗口期”,跑出“赣江新区”速度。同时,他也建议现有的国家级新区可以逐步转化为自贸区。

抓住“窗口期”

赣江新区是承载国家重大改革和发展的综合功能区,2017年是赣江新区开发建设的“元年”,围绕打造长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国“江西样板”先行区“两区两地”战略定位创新发展。

QQ图片20180313104842

据介绍,2017年,全区地区生产总值完成667.29亿元,同比增长9.5%;财政总收入108.07亿元,同比增长18.2%;一般公共预算收入51.8亿元,同口径增长12.9%。对比其他18个国家级新区,赣江新区主要经济指标增速位居前列,呈现出乘势而上、大步快进的发展态势。

一年多来,赣江新区开发建设取得了一些成绩,也存在不少问题和不足,创新发展、转型发展的任务依然很重。刘建洋表示,对比其他国家级新区,赣江新区也面临不少问题,例如经济体量不大、体制机制不活、配套能力不足、组团融合不深等,赣江新区将借鉴学习其他新区发展经验,取长补短,谋求赣江新区更大、更优的发展前景。

刘建洋认为,“对标‘两区两地’的战略定位,对标其他18个国家级新区,赣江新区既有得天独厚的优势,也有不少发展短板,既面临千载难逢的机遇,也存在急需破解的困难与挑战。”

以新技术、新模式、新产业等为主要内容的新经济方兴未艾、加速成长,国内绝大多数地区都处在发展新经济的同一起跑线上,赣江新区将如何抓住这一难得机遇?刘建洋坦承:“目前,经济发展迎来‘窗口期’,赣江新区急需抓住这一难得机遇,大力推进大众创业、万众创新,培育新的经济增长点,跑出‘赣江新区’速度。”

QQ图片20180313104821

首先,赣江新区按照“激活存量、培育增量、打造新力量”的路径,着力优化产业布局、壮大龙头企业,加快构建高端现代产业体系,推动光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅、现代轻纺六大主导产业实现转型升级、集聚发展,形成了欧菲光、智慧海派等一批年产值过百亿元企业和格特拉克等一批年产值过50亿元企业。随着中国中医药科创城、江铃新能源汽车生产基地及工程研发中心、同兴达智能终端核心零部件等重大项目的开工建设,进一步壮大了新区主导产业。

同时,依托新技术、新业态、新模式,大力发展工业设计、文化创意、大数据和云计算等新兴产业,洛客创意产业园、猪八戒网江西总部等一批项目成功落户。新区高新技术企业数量从成立前的52家猛增至目前的96家;2017年新申请专利3807件,每万人有效发明专利拥有量13件,居江西省第一位。随着新兴产业特别是高新技术产业的成长,赣江新区正成为全省新经济发展的重要聚集地,打响了产业发展“主动仗”。

QQ图片20180313104652

打造中部地区先进制造业基地

全球制造业迎来新一轮梯度转移浪潮,实体经济受到发达国家和发展中国家的共同青睐。刘建洋认为,赣江新区理应在这一轮竞争中抢占先机,挺起中部地区的脊梁,推动产业转型升级,加快新旧动能平稳接续,发挥产业优势和协同创新优势,打造中部地区先进制造业基地。“新区将加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系和以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。”

在此基础上,围绕新区主导产业,主动对接“中国制造2025”,建设中国中医药科创城产业园、新能源汽车产业园、光电信息产业园、军民融合产业园等产业承载平台,发挥大平台的强大集聚效应,加快推动经济向增长速度中高速和质量效益中高端迈进,培育“大产业”。

目前,新区正统一规划、加快建设一批“三房”工程(标准厂房、研发楼房、生活住房),通过标准厂房建设,加快产业项目导入,减少企业建设资金和建设时间;通过研发楼房建设,尽快导入科研资源,加快科技成果孵化转化,激发经济发展新动能;通过园区邻里中心和生活住房建设,打造园区配套升级版,解决各类人才后顾之忧。通过“三房”工程的实施,真正做到“你生产我服务,你创新我服务,你创业我服务”。

QQ图片20180313110034

国家级新区也可升级自贸区

党的十九大报告提出,赋予自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)更大改革自主权。建设自贸区,对促进贸易和投资便利化、创新经贸合作方式、提升政府治理能力具有重要意义,有利于进一步优化我国金融体制、贸易体制、投资体制和海关监管体制。

自2013年9月以来,国务院已批复设立三批共11个自贸区,涵盖东、中、西部地区,其中9个自贸区的全部或部分区域位于国家级新区内。上海自贸区、天津自贸区的全部片区分别位于浦东新区、滨海新区范围内;广东自贸区、浙江自贸区、重庆自贸区等自贸区的核心片区分别位于南沙新区、舟山群岛新区和两江新区范围内。这些自贸区(或自贸区片区)的功能定位与所在国家级新区高度契合,如重庆自贸区打造“内陆国际物流中心、内陆国际贸易中心”的定位与两江新区建设“内陆地区对外开放的重要门户”的战略定位高度契合,自贸区片区管委会与新区管委会合署办公,形成合力,进一步提升了重庆作为西部地区对外开放门户的作用。

刘建洋表示,国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,但目前仍有10个国家级新区未能享受到自贸区的政策。例如,国务院赋予江西赣江新区“内陆地区重要开放高地”的战略定位,新区拥有得天独厚的区位和交通优势,南昌综合保税区、南昌保税物流中心、南昌昌北国际机场、南昌龙头岗综合码头、南昌昌北铁路物流基地均位于新区范围内,且相互之间距离不足10公里,是内陆地区为数不多的兼具水、陆、空口岸条件的国家级新区,也是江西省外向型经济最活跃的地区,具备设立自贸区的基础。此外,青岛西海岸新区、南京江北新区、哈尔滨新区、云南滇中新区、河北雄安新区等国家级新区都承担着对外开放的重要使命,且具备设立自贸区的相关基础条件。

今年《政府工作报告》指出,全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港。作为先行先试的主战场,国家级新区应率先设立并复制推广自贸区成功经验。因此,建议在有国家级新区但未设立自贸区的省份,以国家级新区为主体设立自贸区,完善国家级新区功能,进一步提升这些地区对外开放水平。


权威声音