首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

天府新区成都片区保税物流中心(B型) 正式获批

2018-03-24 天府新区

中国发展网讯 经过近一年的精心准备,在四川自贸试验区挂牌一周年之际,海关总署、财政部、税务总局、外汇管理局联合发文,准予设立天府新区成都片区保税物流中心(B型)。这为天府新区深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神特别是对新区建设发展的重要指示精神,高水平建设内陆对外开放经济高地提供了重要载体,标志着天府新区融入“一带一路”建设迈入新时代。

四川天府新区获批国家级新区并成为中国(四川)自由贸易试验区落地区域后,天府新区成都直管区围绕国家“一带一路”建设、长江经济带战略、西部大开发战略、自贸试验区改革创新、省委省政府“三大发展战略”、成都加快建设全面体现新发展理念的城市等战略目标,加大开发开放力度,努力构建内陆开放经济高地。一是大力引进国际资金、技术、人才和管理经验,主动与“一带一路”沿线开展国际区域合作,中德创新合作产业园、川法生态科技园、中意文化创新园等一系列国际产业合作项目先后在新区落地;二是规划建设科学城,积极申请建设国家科学中心,以中科院成都科学研究中心为带动,一批科学研究机构加快集聚;三是建成西部博览城,打造西部第一、全国第二的会展中心,助推成都成为国际交往中心,西部博览城已于2017年6月迎来首展,未来还将承接中国西部国际博览会、糖酒会、车展、航空航天展等大型展会,预计每年超过30余场;四是加快发展高端产业,引进重大产业化项目150个,总投资3992.45亿元,包括中信戴卡等先进制造业项目23个,京东西南物流基地等现代服务业项目51个,中科院光电技术研究所等科技研发类项目61个。保税物流中心(B型)作为开放型经济发展的载体,具备保税仓储、全球采购和国际分拨、转口贸易和国际中转等特殊功能。申报设立成都天府新区保税物流中心(B型),是自贸试验区开展多领域改革创新的需要,是推动国家科学中心建设的支撑,是促进会展经济发展的重要抓手,是推动国际产业合作的必要条件,是重大产业项目落地发展的迫切需求。

天府新区成都片区保税物流中心(B型)的获批设立,将助力成都市加快建设全面体现新发展理念的城市,推动产业转型升级,提升整体实力和国际竞争力,培育开放型经济新格局。同时将完善天府新区成都直管区的物流结构,与天府国际机场共同创造现代服务业发展空间,为天府新区成都直管区及周边地区的相关企业提供成本更低、效率更高的保税物流与服务平台。我们将依托天府新区成都片区保税物流中心(B型),加快建成与泸州口岸通关一体化的内陆“无水港”,共享泸州港的国际启运港便利化政策,融入长江经济带建设,迈出“借船出海”第一步。项目的建设,将有利于加速推进四川天府新区建设,有利于四川自贸试验区建设,有利于引进国际资金、技术、人才、管理经验和重大产业项目,开展国际合作与交流。

天府新区成都片区保税物流中心(B型)建成后,将大力服务于高端制造业的保税VMI/DC业务、服务于会展经济的保税展示业务、服务于进出口商品销售的保税OTO业务、服务于中外文化交流的保税文化业务等“保税+”新业态,形成与成都高新综保区、成都空港保税物流中心(B型)、成都铁路保税物流中心(B型)等区域(场所)错位发展的局面。同时,我们将依托天府新区成都片区保税物流中心(B型)建设成都天府新区国际保税商业中心,让市民在家门口就能买到世界各地的商品

项目简介

天府新区成都片区保税物流中心(B型)位于天府新区新兴产业园,批准设立面积0.133平方公里。由成都天投产业投资有限公司负责建设运营,计划总投资约5亿元。规划建设保税物流仓库、海关查验场、海关监管仓库、综合服务楼。项目建成后,可实现保税物流、仓储、全球采购和国际分拨、转口贸易等功能,服务四川自贸区核心区及周边区域,作为新区推动供给侧改革、打造四川省“一带一路”对外开放高地的重要支撑。


权威声音