首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

山东首支军民融合产业基金 在青岛西海岸新区设立

2018-03-29 西海岸新区

中国发展网讯 近日,山东首支军民融合产业基金在青岛西海岸新区设立。该基金由青岛军民融合发展集团有限公司、青岛西海岸新区民营企业联合投资集团有限公司共同发起,总规模100亿元人民币。国有资本与民营资本联姻,这是青岛西海岸新区推进军民融合深度发展的又一创新实践。

青岛古镇口军民融合创新示范区 - 复件

据悉,该基金作为母基金,前期计划下设基础设施基金、军民两用技术发展基金、医疗产业基金等三个子基金。其中基础设施基金主要用于支持涉及军民融合的土地征收、土地并购及一二级联动开发;军民两用技术发展基金主要面向军工、通信、新材料、新能源、生态环保等领域,进行军民融合产业导入和企业孵化;医疗产业基金主要涉及医疗机构收购、医疗机构建设和社区卫生服务中心建设。

军民融合大厦 - 复件(1)

后期母基金将根据发展情况增设不动产管理基金(REITs)和文化、医养健康产业发展基金,以匹配军民融合的园区配套服务及产业发展。

军民融合发展基金兼具民企的资本、机制优势和国企的体制、平台优势,是新区打破体制藩篱联合国有、民营资本深化军民融合的有益探索。未来新区将以此为基点,激活金融要素,实现资源高效配置,构建多元化投融资体系,推进军民融合深度发展。

青岛西海岸新区是唯一被赋予“军民融合”战略使命的国家级新区。青岛古镇口军民融合创新示范区作为新区十大功能区之一,是建设“军民融合创新示范区”的重要承载平台。2018年1月1日正式实施的《山东省青岛西海岸新区条例》专设一章,对新区的军民融合发展作出规定,要求建立健全军民融合深度发展的体制机制、发展模式。(韩丽)

 

 


权威声音