首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

赣江新区临空组团召开PPP项目专家评审会

2018-04-12 赣江新区

近日,赣江新区临空组团召开PPP项目专家评审会,对樵舍污水处理厂《物有所值评价报告》及《财政承受能力论证报告》进行审议。该项目是临空组团推出的首个政府和社会资本合作项目,将有利于减少政府的财政支出,降低企业的投资风险,吸引更多社会资本参与园区基础建设。
“基础设施项目前期投资大、建设周期长,通过推行PPP模式,可以引入社会资本,将短期建设支出转化为合作期内的分期支付可用性服务费和运维绩效服务费,而社会资本为持续提供公共服务,实现投资最大收益,则会努力满足用户需求,提升其服务水平。”临空组团财政局有关负责人介绍,此次评审,旨在通过PPP合同将风险分配方案转化为合同条款,使得政府与社会资本对各自的责权利做出划分,实现项目风险共担、合作共赢的目标。
评审会上,临空组团邀请了江西省财政厅PPP专家库专家7人,涉及工程、经济、法律等领域,组团财政局、规划建设部及江西省咨询投资集团有限公司参加了本次会议。咨询机构先后介绍了项目情况和物有所值评价、财政承受能力论证的主要内容,7位省专家库专家分别从污水处理专业、法律、财务等层面进行认真审阅,并现场进行沟通,形成专家组联审意见,同时也就进一步完善文本内容提出了修改意见。
评审结束后,咨询机构将根据专家意见及时修改完善,临空组团财政局、规划建设部将按照国家法律法规和PPP相关政策要求及时推进,力争项目早日落地。下一步,临空组团将以本次会议为契机,学习借鉴其他县区经验,积极推广运用PPP模式,确保PPP模式在临空组团开花结果。 据悉,随着企业的不断入驻,园区的生产和生活污水逐渐增加,加快污水处理厂建设势在必行。项目落地实施后,临空组团的城市功能将进一步得到提升,生活污水和工业废水将得到有效处理,治污、防污等环境保护工作将更有保障,对提高园区形象、改善投资环境以及当地经济的可持续发展均有重要作用。
 

权威声音