首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

再添全国性律师事务所 两江新区法治化营商环境持续优化

2018-04-25 两江新区

“中国新一轮机构改革的法律调整”大型法律高峰论坛近日在两江新区举行。记者从论坛上获悉,全国排名前列的北京市炜衡律师事务所已正式落户两江,新区律所队伍再添一全国性律师事务所,为新区法治营商环境的营造添砖加瓦。

据悉,北京市炜衡律师事务所经过二十余年的发展壮大,已在上海、广州、深圳、南京、悉尼、硅谷、东京等国内外近三十座城市设立了分所,多次荣获“全国优秀律师事务所”称号,并获得钱伯斯、ALB《亚洲法律杂志》、《The Lawyer》等知名机构评选的数十项殊荣,是中国知名的大型律师事务所。

北京市炜衡律师事务所重庆分所隋宜径主任告诉记者,重庆分所将通过招贤纳士、广进良才,吸纳有丰富律师执业经验的优秀合伙人,并对深入司法实践一线的原公、检、法优秀人才敞开大门,组建理论功底深厚、实践经验丰富的专业律师团队。

  “北京市炜衡律师事务所、重庆百君律师事务所这些大型律所的落户,为两江新区的法律服务提供了大的平台。”重庆市律师协会两江新区分会主任告诉记者,加上北京市炜衡(重庆)律师事务所,新区已有四家全国性律师事务所,律师1000余名,在全市处于领先水平。

记者了解到,重庆市律师协会两江新区分会于去年5月正式成立,协助新区司法局开展律师年检、法律援助、人民调整等工作。

“两江新区分会是重庆市最年轻的律师协会,作为国家级开发开放新区的律师协会,也代表着一种新的激情和活力。自去年5月成立以来,我们举办了很多像今天法律高峰论坛这样的有益活动,取得了一些成绩。下一步我们将进一步扩大影响力,对外走出去,学习先进经验,把业务做实。同时也会加强对律师的培训,提高新区律师的职业素养和精神面貌,为新区发展提供更多法律支撑。”陈昱介绍说。

随着两江新区开发开放的深入推进,世界500强等大批企业落户两江,与此同时,新区法治营商环境也在不断优化。据了解,两江新区积极落实第一责任人制度,不断深化行政审批制度改革,推进权力清单和责任清单制度,同时推进行政决策科学化、民主化、法治化,不断加强规范性文件管理,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

此外,两江新区还上线了行政执法监管系统——“双随机一公开”监管系统,实现了行政执法的全过程监督,提升事中事后监管的公平性、规范性和有效性,法治政府建设正稳步推进。(记者 王丹)


权威声音