首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

站在新时代开端:西咸新区创新在行动

2018-04-25 中国发展网

中国发展网首席记者 海霞报道

陕西省西咸新区,被称为是“站在新时代开端”的新区。2014年1月6日,经国务院批准,西咸新区正式成为我国第七个国家级新区。 

值得关注的是,西咸新区是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。位于陕西省西安市和咸阳市建成区之间,区域范围涉及西安、咸阳两市所辖7县(区)23个乡镇和街道办事处,规划控制面积882平方公里。

每一个国家级新区都有具体定位和任务,都承担着国家制度改革和创新探索。中国(陕西)自由贸易试验区就是西咸新区里的亮点之一。

QQ图片20180425214344

4月9日,记者走进西咸新区空港新城综合服务大厅,在这里亲眼目睹了高效率的一站式服务,从企业办营业执照,到领结婚证,只需要来一次即可。最让记者开眼的是微信办理营业执照这一创新举措,据介绍在陕西全省已经全面运行,并已向全国推广,成为陕西自贸试验区制度创新的一大贡献。

陕西自贸试验区自2017年4月1日揭牌成立一年来,经过全面探索,为陕西的对外开放打开了一个全新的窗口,成为加快发展的新兴平台,同时成为陕西追赶超越的新引擎。

QQ图片20180425213739

据统计,陕西省政府已将213项省级管理事项下放(委托)自贸试验区办理;西安市以“行政效能革命”为引领,将103项市级管理事项下放(委托)自贸试验区办理,并推出1542项“最多跑一次”服务事项。同时,陕西自贸试验区全面推行“证照分离”改革试点和政务平台建设,梳理下放一批行政审批事项,推动全面取消省级涉企行政事业性收费;建立市场准入“多证合一、多项联办”服务平台,在全国率先将“人民银行开户许可”纳入联办事项,企业工商登记注册实现“一口受理、并联审批”和全程电子化,办结时限缩短至3个工作日以内。
   截至2018年2月底,自贸试验区新增注册市场主体14218户(占自贸试验区揭牌前市场主体总数25558户的55.6%),其中企业数11434户(含外资企业150户),新增注册资本3397.09亿元(含外资企业注册资本8.7亿美元),新增注册资本1亿元以上企业295家。2017年自贸试验区进出口总额1984.9亿元,占全省进出口总额2714.78亿元的73.1%,其中,进口774.1亿元,占全省进口1054.78亿元的73.4%;出口1210.8亿元,占全省出口1660亿元的72.9%。

QQ图片20180425213723

  记者在采访中了解到,一年来,通过建立“一带一路”外事服务新平台,英国、意大利等17个国家在陕设立签证中心,韩国、泰国、柬埔寨、马来西亚在西安设立总领事馆,香港特区政府设立“驻陕联络处”。西安交通大学联合31个国家128所大学组成新丝路大学联盟,西安铁路职业技术学院与俄罗斯圣彼得堡国立亚历山大一世皇帝交通大学合办国际交通学院;筹建国际汉唐学院和中国书法学院,搭建“一带一路”语言服务及大数据平台,打造“丝路汇”文化产品跨境电商平台,成立丝路城市广播电视媒体协作体;成立“丝绸之路”文物考古中心等等,通过国际产能、现代农业、科技、教育、文化、旅游、医疗卫生等一系列创新合作,让陕西与丝绸之路沿线国家的人文交流更加密切,合作更加深入。

QQ图片20180425213708


 一年来,通过招才引智,自贸区为全省构建起区域发展所需的人才高地,通过出台各类吸纳人才措施,为国外高端人才开辟(A类)绿色通道。通过在自贸试验区设立14家陕西省博士后创新基地,西安市出台了《深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》,加快人才引进平台建设,激发和释放人才活力,最大限度吸引高精尖缺人才,同时推进自贸试验区与全面创新改革试验区“双试联动”,推动区域协同创新,带动西部开发开放深入实施。一年来仅西安区域就为急需的各类“高精尖缺”外籍人才办理绿卡申请146人、其中116人已获取绿卡,为400名外籍人才办理了2到5年多次往返签证及居留许可,相关出入境便利措施政策实施的区域范围也复制推广到全市区。通过招才引智,构建起区域发展人才高地。

如今,华为公司全球支持技术中心、终端制造项目,中兴通讯终端系列项目,阿里巴巴西部总部项目等一批具有代表性的企业已经入驻自贸试验区,对于带动高端产业的聚集,以及影响和推动区域产业转型升级,都起到了积极的推进作用。

记者在采访中了解到,在陕西自贸区筹建中,“国际贸易单一窗口”和“企业走出去一站式综合服务窗口”两个平台由西咸新区独家承担。“国际贸易单一窗口”设在空港新城,可通过便利化通关措施,建设出口退税、通关便利化大通道。“企业走出去一站式服务窗口”落地在沣东新城,将梳理、整合陕西省在“一带一路”沿线国家的办事机构和资源,结合电子商务体系,为企业提供多元化的定制服务,助力陕企对外合作。

根据陕西自贸区西咸新区建设方案,自贸区西咸新区部分包含空港新城、沣东新城、秦汉新城和能源金融贸易区四大功能区,将共同发挥国家级西咸新区能量,与诸多国家级试点联通,在快速复制成熟自贸区经验的同时,挖掘西咸特色,探索“西咸经验”,打造“一带一路”互联互通及人文交流开放合作门户区,加速打造现代化大西安新中心,助力追赶超越,更好发挥丝路经济带支点功能。



权威声音