首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

“科技创新”让青岛西海岸新区发展更具活力 打造全要素科技创新生态体系

2018-06-03 青岛西海岸新区

2014年6月,青岛西海岸新区获国务院批复设立,成为第九个国家级新区。获批四年来,青岛西海岸新区以先行先试的创新实践和善作善成的勇敢担当,深度军民融合,全面经略海洋,建设美丽新区,经济社会迈向高质量发展新时代——

“科学技术是第一生产力”。随着人类社会的发展,科技的发展也是日新月益,科技不仅改变了我们的生活,也推动了整个社会的进步和经济的发展。目前,科技创新在供给侧结构性改革和新旧动能加快转换的支撑引领作用日益彰显,高科技产业已成为青岛西海岸新区现代化经济体系中最富活力、最具动力的发展极。

激发产业源头创新能力

发展科技引领型经济形态已成为社会共识,而整个西海岸新区科技创新的顶层设计也更加重要。近年来,新区成功创建中国产学研合作创新示范区、国家军民融合高新技术产业化基地等10多个国家级牌子,先后出台了《关于推进科技创新发展的实施意见》、《加快科技经济发展提升的实施意见》和《新旧动能转换创新驱动工程三年行动计划(2017-2019)》等一系列纲领性文件,体制改革和政策支持力度空前,为新区“十三五”科技创新工作提供了优良顶层设计、明晰实施路径和良好生态环境。

科技是生产力,而创新让科技发展更有动力,新区获批4年以来,创新动力明显增强。建成了船舶海工、绿色制造等5个应用型科技创新中心,国家海洋基因库、海藻活性物质重点实验室等一批“国字号”科研平台投入使用,市级以上重点实验室、工程技术研究中心达到332个,研发创新组织能力得到有力增强,共带动企业实现研发投入87亿元。国家知识产权示范区稳步推进,发明专利授权量超过省内14个地级市,万人发明专利达到33.2件,产业源头创新能力进一步增强。

青岛琅琊台集团是新区一家传统的酿酒企业,经过数年的科技创新发展,企业已经完成了从传统酿酒行业到生物科技企业的华丽转身。依托传统酿酒微生物发酵技术的优势,琅琊台集团在微生物研究和推广方面取得了不错的成就,并广泛应用于健康行业。琅琊台常务副总经理王泽欣告诉记者:“企业只有不断的技术创新,发挥自身特长才能寻求发展。固有的运营模式已经不能适应快速变化的市场,一些落后的技术将被淘汰。依托技术优势,我们瞄准了越来越受重视的健康产业,适应市场需求,发挥企业长处,不断加大投入。目前,我们已与中科院达成了新旧动能转换战略合作协议。下步,我们将利用海洋微生物技术,对白酒的品质进一步提升,打造生态白酒”。

琅琊台集团秉承科技兴业的发展方略,科研开发力量雄厚。1999年公司成立了“青岛市认定企业技术中心”,拥有“首批中国轻工业重点实验室”、“院士专家工作站”、“博士后科研工作站”、“青岛市生物发酵工程技术研究中心”、“青岛市生物化工技术专家工作站”、“青岛市海洋生物技术专家工作站”等多个研究基地。2004年公司技术中心被认定为“山东省企业技术中心”。2011年集团公司技术中心被认定为“国家级企业技术中心”。2012年“全国衣康酸工程(技术)研究中心”和“全国葡萄糖酸工程(技术)研究中心”设立在青岛琅琊台集团公司。2015年国家发改委批准集团公司设立“生物发酵技术国家地方联合工程研究中心”,加快了公司在生物领域的快速发展。

创新创业活力迸发

科技创新让新旧动能转换有了更强的支撑力,新区产业层次得到了有力提升。新区获批以来,新增市级以上重点实验室、工程研究中心等研发平台65个、累计达154个;新增高新技术企业243家、累计达378 家。高新产业年产值达到2183亿元,占比41.4%。

智能制造加速突破,建成了全球首个绿色轮胎智能化示范基地和磁悬浮中央空调智能互联工厂,海尔工业互联网平台、西门子青岛创新中心等项目投入运行,中船重工柴油机总部落户,自升式海工平台等一批世界级高端装备交付使用,首台“青岛造”运动型多用途汽车下线。

目前,国家鼓励“大众创新、万众创业”,新区创新创业活力迸发。建成西海岸创新创业中心、IUIA国际创新中心和中德“双创”中心三大创客平台,国家级科技孵化器和众创空间达到18家,入孵企业1521家,规模居全市之首。“青蓝汇”创新创业品牌的知名度和影响力进一步扩大,安排1000万元大赛奖金支持84个初创项目加速成长,其中,26家企业在三板四板挂牌上市,23家初创企业实现融资到账1.2亿元,万达影视成为山东唯一的“独角兽”企业。

青岛国际经济合作区(中德生态园)是西海岸新区重点建设科技创新支撑平台的园区之一,目前,青岛国际经济合作区已引驻71家企业,覆盖微电子集成电路、新型装配建筑、柔性边坡防护、无人机生态环境检测、工业智能机器人、生物医药抗体研发等科技新前沿以及互联网+、电子商务、创意文化等创业新业态。引进国家千人计划2人,海外留学博士、泰山学者、山东省科学技术奖获得者等高层次创新创业人才10人,博士研究生15人,硕士研究生60人,其他创新类人员200余人。欧美同学会中德生态园分会落户,团中央授予青岛市“一带一路”青年外事交流基地、中俄青年创业孵化器交流项目基地(青岛)。“双创促升级,壮大新动能”集聚动能蓬勃发力。

青岛国际经济合作区在科技创新方面,先后通过合资合作引进了西门子(青岛)创新中心、青岛海尔工业智能研究院、人工智能“机·慧·圈”创新联盟、黑猫绿色复合新材料研发及中试生产基地、被动式建筑技术标准制定工作组、青岛华大基因研究院等科技创新支撑平台。园区将更加专注于构建以智能制造、生命基因、绿色建筑、新能源新材料等园区特色产业为主导,构建大中小企业融通发展、链式整合的新格局,围绕“创新资源聚集、产学研金服用合作融合、科技成果转化”,打造全要素系统下的科技创新生态体系。

加快提升科技创新支撑力和驱动力

2018年,新区科技创新工作以新发展理念为指导,紧紧把握新旧动能转换和军民融合两大主线,加快提升科技创新的支撑力和驱动力。抓实科技创新中心建设。抓好做实船舶与海工装备、军民融合等5个应用型科技创新中心建设,在产业热点领域部署实施30项以上新产品研发和关键技术攻关,将科技创新中心打造成为功能要素齐备、协同创新资源、培育拳头产品的核心地带。在重点行业着力打造5-10家省级以上重点实验室和工程技术研究中心,争取年企业研发投入突破100亿元。

据了解,新区加快高端科研机构引进,全面落实与中科院、中船重工、中国电科等战略合作协议,积极开展以所引所、以企招企,加快推动钢研院钛金属产业研究院等高端科研机构引进建设,在高技术船舶、新型材料、集成电路等领域落地3-5家国家级科研机构和科技企业总部。聚焦新区“缺芯少面”产业短板,加快CIDM集成电路项目建设,着手制造集成电路“中国芯”。

5月18日,国内首个CIDM集成电路项目在青岛西海岸新区青岛国际经济合作区开工建设。该项目由芯恩(青岛)集成电路有限公司投资设立,将在新区快速集聚形成全产业链条,弥补山东省集成电路产业空白,并探索形成可复制、可推广的新型产业模式,提升高端制造业核心配件国产配套率,支撑山东省乃至中国家电、汽车、机械制造等产业转型升级和创新发展。活动当天,芯恩还与八家集成电路产业知名企业签约,携手打造国际芯片产业园。

加快培育壮大科技企业群体

近年来,新区实施高技术产业“一业一策”行动计划,加快企业“小升规”、“企成高”,培育200家高新技术企业,培育30家高技术高成长的“瞪羚”科技企业和10家国际领先、行业一流的创新领军企业,推动20家科技企业跃升亿元级,壮大新旧动能转换科技企业群体,高新产业产值突破2300亿元,占比提高到43%。

青岛明月集团董事长张国防说:“制造业并不等于旧动能,现下互联网行业依旧风头正盛,跟风的企业不在少数,但一个健康的市场一定是多元的,企业要发展,地区经济也要发展,我们要找到一条适合自身情况的发展道路,具体到明月集团来说,科技永远是企业发展的第一动力。”

近年来,明月集团依托蓝色经济发展平台,以转方式调结构为主线,充分发挥海洋科研优势,先后承担国家科技支撑计划、国家863计划、国家强基工程等国家级项目20余项,开发了海洋药物、海藻酸纤维医用材料等180多个新产品。其中,承担泰山学者蓝色产业项目,首次突破壳藻共混技术,开发医用敷料产品,打破国外技术垄断,填补国内空白。主导产品市场占有率稳步提升,国内、国际市场占有率分别达到40%、30%以上,稳居世界第一,同时拉动了养殖、运输、加工、研发、出口整个产业链条的发展壮大,明月海藻集团发展成为山东半岛蓝色经济区海洋生物行业龙头企业。

青岛琅琊台集团负责战略规划的高级工程师徐建春对科技创新对企业发展的影响深有感触:“科技创新是企业发展的驱动力,白酒行业面临市场萎缩的情况下,只有通过产业转移,做高端前沿的产业才能让企业得到更大的发展。下步,琅琊台集团将冲击国家科技奖,打造国家重点实验室,承接更多的国家重点研发计划”。 目前,公司是世界最大的衣康酸研发生产基地和国内最大的海洋微藻DHA、异麦芽酮糖、海洋微藻小球藻、叶酸研发生产基地。


权威声音