首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

赣江新区:引金融“活水” 还一江“清水”

2018-06-07 赣江新区

江西,被称为“中国最绿的省份之一”,绿色、生态保护也一直是当地发展的关键词。2016年获批设立的江西赣江新区,同样将发展以绿色生态为内涵的新经济作为战略目标。2017年6月,赣江新区获批建设绿色金融改革创新试验区。一年来,一系列绿色金融产品服务创新、体制机制创新为这里注入了发展新动力。
环境污染责任险九成保费政府付
环境污染责任保险也称“绿色保险”。记者了解到,近期,赣江新区与人保财险江西省分公司合作,选定8家省级污染排放企业作为首批环境污染责任保险试点企业。针对这8家试点企业,政府将给予90%的保费补贴,企业自身只需要承担10%的保费。
据了解,对于首批试点企业,若首年保险期间未出险,第二年续保时,保险公司将给予上年企业自缴部分(10%)的优惠。保险公司还将委托环境风险评估研究所、业内专家为承保企业提供每年两次的环境风险评估、环境风险咨询及培训服务,帮助企业提高环境风险管理水平。这一做法在江西属首创。
此外,对于购买了环境污染责任保险的企业,政府将鼓励辖内金融机构加大对其的信贷支持力度。这无疑可以实现“信贷+保险”的良性互动,不断增强企业的绿色生产意识。
据悉,赣江新区将按照“政府引导、市场运作、企业自愿、试点先行、多方共赢”的原则先行试点,试点成熟后再全面推广。通过试点,逐步完善新区环境污染责任保险的制度,建立健全风险评估、损失评估、责任认定、事故处理、保险赔付等工作机制。预计到2020年,环境污染责任保险基本覆盖新区重污染行业和重点防控区域,基于环境风险程度的投保企业库基本建立。
创新担保模式支持传统产业节能减排
企业的节能技术改造,是全社会优化能源结构、促进节能减排、实现绿色发展的关键环节。对于企业发展来说,这也是其提质增效的必经之路。
为支持园区企业技术改造升级,北京银行南昌分行引入政府风险补偿金模式,创新了“节能技改贷”产品。北京银行南昌分行连续4年与江西省工信委签署战略合作协议,创新担保方式,通过“风险补偿金+个人连带责任+担保机构一般责任担保”的信用结构,为江西全省工业园区优质医药、电子信息、重点产业集群中科技型、成长性企业的技术改造提供贷款支持。截至2017年末,北京银行南昌分行累计为76家企业发放园区技改贷款8.24亿元,有效缓解企业融资难题,促进了结构调整和产业升级。
此外,北京银行南昌分行与江西省工信委签署战略合作协议,意向性在5年内给予省内工业企业授信额度人民币20亿元,采取“风险补偿金+实际控制人无限连带责任”类信用结构,支持重点产业工业企业节能技改项目。截至2017年末,北京银行南昌分行累计为18家企业发放节能技改贷款1.07亿元,有效缓解企业融资难题,促进了结构调整和产业升级。
绿色金融服务体系、服务模式不断完善
2017年8月9日,九江银行率先成立江西首个地方法人金融机构的绿色金融事业部。此外,九江银行优化了绿色金融信贷流程。除了要求所有企业在申请金融项目贷款的同时必须签订《企业环境保护承诺书》、遵守环保法规、加强污染防治外,在运营流程上,九江银行实行优化再造、简化手续,设立了“绿色审批通道”,以建立反应速度快、服务质量优的运营机制,实现部门高效运作,形成独具特色的绿色模式。
此前,江西银行成功募集发行两期共计80亿元绿色金融债券。截至2018年3月末,募集资金投放规模达81.81亿元,每个项目均由安永会计事务所认定符合绿色标准。
其中,投向生态保护和适应气候变化项目资金余额合计47.22亿元,占57.72%;投向污染防治项目资金余额合计20.38亿元,占24.91%;投向清洁交通及清洁能源项目资金余额合计14.21亿元,占17.37%。
另外,江西银监局创新试点开展银行业金融机构绿色分(支)行创建工作,研究出台了绿色分(支)行管理办法,明确“统一标准、挂牌经营、动态管理”的管理原则,重点提出“绿色信贷平均余额占所在分(支)行信贷总额的比重不低于60%,或绿色信贷授信客户占分(支)行客户总数不低于60%;不良贷款率不高于本机构江西辖内小微企业贷款平均不良贷款率”的评选指标。
绿色金融基础设施搭建夯实
赣江新区包括南昌市青山湖区、新建区和共青城市以及永修县的部分区域。为解决赣江新区因地跨两个行政区划而缺失金融统计数据的实际困难,人行南昌中心支行建立赣江新区金融统计及绿色金融统计监测制度,并于2018年一季度开始采集数据,为后续评估提供客观真实的基础数据。
此前,为支持赣江新区财税机制正常运行,2017年4月1日上线的赣江新区本级国库,直接对接省国库,依法核准江西银行永修支行、共青城支行分别代理国家金库永修组团、共青组团支库业务,完成新区财政体制的搭建。
为便利存款人管理资金,人行南昌中心支行支持赣江新区单位存款人不限于注册地或经营地,自主选择新区内银行机构开立基本存款账户等。
绿色项目库方面,有关部门还联合赤道环境评价公司对赣江新区175个项目进行专业认证,筛选出首批26个纯绿项目,并在中国绿金委2018年年会上首次对外公开发布,引起投资者的广泛关注。

权威声音