首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

西咸新区2018年第二批扩大有效投资重大项目集中开工仪式

2018-07-11 西咸新区官网

7月7日下午,西安市举行2018年第二批扩大有效投资重大项目集中开工仪式。省委常委、市委书记王永康,市委副书记、市长上官吉庆等出席并讲话。

本次全市开工涉及项目315个,总投资2620亿元,涵盖工业、服务业、基础设施和民生工程等四大领域。呈现“两多两高”几大特点:一是开工项目多。分别是去年第二批集中开工的1.27倍、2.17倍和2.09倍。二是民生项目多。达到73个,总投资497亿元,较去年第二批民生项目总投资额提高209%。三是大项目占比高。总投资10亿至50亿的项目62个,50亿至100亿的项目8个,100亿以上的项目2个,较去年有大幅度的提高。四是项目质量高。单体项目平均总投资额达到8.32亿元,是去年的1.7倍。这些项目体量大、层次高、代表性强,将有力支撑和推动西安市经济高质量发展。其中西咸新区开工47个重点建设项目,总投资307.56亿元。

西咸新区管委会副主任姚海军在分会场通过视频直播连线,代表新区向永康书记、上官市长进行报告:3月26日西咸新区参加第一批扩大有效投资重大项目开工仪式项目52个,总投资2030.5亿元,年度投资166.8亿元,目前已开工51个,完成投资97.51亿元,开工率98%,7月7日开工项目47个,总投资307.56亿元,年计划完成投资95.15亿元。

本次扩大有效投资重大项目集中开工,西咸新区建设项目年度计划投资额位列全市第一,受到永康书记点名表扬。今年以来,新区坚持项目带动引领,围绕“1234”战略,全力推进项目策划、招商落地、建设服务等工作,顺利实现“双过半”建设任务。下半年,各项建设时间紧任务重,全区上下将继续鼓足干劲持续发力,加快步伐狠抓建设落实,为实现省市“追赶超越”作出积极贡献。

全市活动结束后,西咸新区2018年第二批重点建设项目集中开工仪式在西安空港企业总部基地项目现场举行。西咸新区管委会副主任刘优军、空港新城管委会主任贺键出席,仪式由西咸新区管委会副主任姚海军主持。各新城、园办有关负责同志参加活动。

新区改革创新发展局局长王军平介绍了新区2018年第二批重点建设项目集中开工项目情况。西安宝能城市发展集团有限公司总经理王平作表态发言。他表示,新区项目建设责任重大,作为入区投资企业,将以高度的责任感、全新的精神面貌、精干的技术力量投入到新工程的建设中去,精心组织项目管理,严格规范施工标准,狠抓建设质量、安全和进度,全力打造各方满意的精品工程。

贺键在讲话中表示,近年来,空港新城把项目建设和招商引资作为“一号工程”,推动了一大批带动力强、聚集度高、辐射面广的优质项目工程落地。下一步将继续加强建设保障工作。一是深化“亲商助企”成效,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。二是严格项目管理,严把设计、建设施工质量关口,全力打造西咸样板工程、人民满意工程。三是深入落实“追赶超越奋进年”、“营商环境提升年”要求,不断改进服务质量,严厉打击干扰、阻挠工程建设的违法行为,助力大西安新中心建设。

 

最后,刘优军现场宣布西咸新区2018年第二批扩大有效投资重大项目集中开工。

 

新区各部门、西咸集团、各驻区单位负责人,各新城、各园办有关负责同志。47个集中开工项目单位代表及空港新城部分项目施工单位代表共计500余人参加活动。

西咸新区2018年第二批重大项目的情况

本次集中开工的重点项目包括四大类47个项目,其中基础设施建设项目15个,总投资59.17亿元,计划完成投资22.96亿元,主要有路网建设、景观提升等项目;产业项目9个,总投资27.64亿元,计划完成投资11.31亿元,主要有中国邮政速递物流西北航空电商物流中心、丰树泾河现代物流综合服务产业园等项目;民生工程项目14个,总投资58.28亿元,计划完成投资17.18亿元,主要有秦汉中心医院、中国西部科技创新港配套医院等项目,商贸及服务业项目9个,总投资162.47亿元,计划完成投资43.7亿元,主要有西安空港企业总部基地、丝绸之路风情城二期等项目。47个重大项目中10亿元以上项目9个,总投资240.57亿元,计划完成投资50.52亿元。


权威声音