首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

【聚焦智博会】重庆两江数字经济产业园•互联网园展厅全新对外开放

2018-08-04 两江新区官网

    记者从两江产业集团获悉,为助力智博会顺利开展,展示两江新区数字经济发展新姿态,近日,装修升级后的重庆两江数字经济产业园•互联网园展厅全新对外开放,参观者不仅可以在展厅内了解到两江新区数字经济发展的整体情况,更可以获取30多家园区重点企业的信息。

    据了解,装修升级后的重庆两江数字经济产业园•互联网园展厅位于互联网园的招商中心一楼,面积约1200平方米,云从科技、海云数据、微标科技、科大讯飞、盼达用车等30多家园区重点企业参展。

    两江产业集团相关负责人介绍到,参观者进入展厅时,可以通过电子显示屏、宣传片、沙盘对中国和重庆数字经济的发展趋势,以及数字经济产业园做整体了解。“例如,进入展厅时,参观者将首先看到一组数字经济指数,整合了中国自2016年以来数字经济发展的大数据指标,并通过产业指数、融合指数、溢出指数、基础指数等具体展示中国和重庆数字经济的发展趋势。”

    与此同时,园区党委通过探索和实践推出的“智慧党建大数据平台”也在展厅亮相。该平台通过展现企业入驻、党组织建立等情况,为园区党建工作提供决策依据,进一步提升园区服务水平。

    在数字经济代表企业展区,大数据、人工智能等技术在政务、医疗、教育、交通、工业等领域的应用以更加直观的方式展现出来。例如,在展厅的数块55寸触摸屏上,云从科技、海云数据等企业以宣传视频、互动软件等形式展示其主要产品和技术成果。

(企业在透明触摸屏展柜展出硬件设备和电子信息)

    值得一提的是,装修升级后的展厅配备了透明触摸屏展柜,参观者不仅可以在该展柜前看到微标科技、云湾科技等企业的硬件设备,还能在透明屏幕上点击操作,获取宣传片、产品、公司情况等信息。此外,展厅后期还将加入爱奇艺VR眼镜设备、VR软件等内容,进一步增强展厅互动性。

    产业集团相关负责人介绍到,目前,以重庆两江数字经济产业园为带动,两江新区数字经济的发展目前已呈现蓬勃之势, 数据显示,今年一季度,重庆两江数字经济产业园新增数字经济企业262家,园区企业总数超过3000家。按照规划,至2025年,该产业园年产值达到3500亿元,增加值1800亿元,力争使数字经济成为经济增长的新引擎。

    (记者 苏旸 刘心羽)


权威声音