首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

长春新区加强信用体系建设 倾力打造“诚信新区” “信用中国(长春新区)”网站正式上线

2018-08-04 长春新区

7月31日,“信用中国(长春新区)”门户网站启动活动在长春新区举行,“信用中国(长春新区)”网站(http://credit.ccxq.gov.cn)作为长春新区公共信用信息共享服务平台的展示窗口,正式上线运行。此次信用门户网站上线是长春新区社会信用体系建设进入全面实施阶段的一个主要标志,对于宣传推介新区、提升新区诚信品质、打造一流的营商环境具有重要意义。

信用体系建设作为提升治理水平的重要手段、激发市场活力的重要方法、实现民生发展的重要途径,对社会经济发展具有重要意义。长春新区高度重视信用体系建设,将社会信用体系建设作为激发新区活力,提升新区形象,打造国际化营商环境的金字招牌。2018年5月,长春新区印发《长春新区社会信用体系建设工作方案(2018-2020年)》全面部署三年工作任务,明确8个方面,34项具体措施。同时,印发《2018年长春新区社会信用体系建设实施方案的通知》,明确了重点任务和责任分工,推进诚信新区各项重点任务落实。不断加强基础建设,强化信息归集和应用,完善覆盖全区的信用基础数据库建设,搭建信用信息共享服务平台;加强政府诚信,引领社会诚信建设;加强商务诚信,打造一流的营商环境,建立政府主导、市场驱动、社会参与的“信易贷”推进机制,努力做好信用示范区建设工作。加强诚信信息应用,促进奖惩机制落实,加快整合形成新区信用“四张清单”,构建守信激励和失信惩戒的“联合奖惩”机制;加强诚信宣传,提升社会诚信水平。

根据工作安排,长春新区迅速启动并加快建设信用信息平台,建设“信用中国(长春新区)”网站作为推动信用宣传和政策发布的门户网站。“信用中国(长春新区)”网站是独立的信用门户网站,具有优化资讯展示、查询公示等功能,可在线提供高效便捷的信用服务。此次上线运行的网站一期包含信用资讯、联合惩戒、政策法规、信用建设、信用公示等资讯和红黑名单公示等功能。下一步,“信用中国(长春新区)”网站将遵循横向到边、纵向到底的原则,打造成为长春新区信用建设成果的集中展示平台和公共信用信息交换共享、集中公示和“一站式”查询服务平台,与社会形成合力共同促进市场监管效力。

长春新区把信用制度建设作为推进新区社会信用体系建设纵深发展的重要抓手,为建立健全社会信用体系各领域制度,针对政务、商务、社会和司法等社会信用体系重点领域制定了《长春新区信用示范区建设实施方案》《长春新区信用红黑名单管理办法》《长春新区加强政务诚信建设实施意见》《长春新区关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》《长春新区商务诚信体系建设实施意见》等第一批信用制度,这批信用制度将于近期出台,并将通过“信用中国(长春新区)”网站向社会公布。

随着“信用中国(长春新区)”网站正式起航,长春新区将持续按照新区信用体系建设的方向、目标和任务,把信用工作不断引向深入,研究建立推进诚信新区建设的长效体制机制,强化工作体制、制度机制和督查考核建设。认真践行“创新、诚信、超越”的新区精神,以“诚信”作为长春新区发展的行为准则,做到事事有诚信、人人讲诚信,全力构建诚信体系,倾力打造“诚信新区”,推动长春新区健康快速发展。


权威声音