首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

发力人工智能产业 2天3大企业落户湖南湘江新区

2018-09-09 湘江新区

 为加快新一代人工智能产业发展推动国家智能制造中心建设,以高质量产业项目推动经济高质量发展,9月3日-4日,长沙市人民政府、湖南湘江新区赴京考察,并在两天之内分别与京东集团、猎豹移动和地平线机器人公司三大企业签署合作协议。

赴京考察团由湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华带队,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春,长沙市委常委、市委秘书长夏建平,副市长李晓宏,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰等共同见证签约仪式。

京东南方科创总部将为优质初创企业和军民融合项目提供从公司搭建、业务创新到资源对接、融资辅导的一整套孵化加速服务,打造一个包含智能物流、智能供应链、智能零售、智能金融、智能保险业务在内的京东全球领先的智能生态产业链。

猎豹移动机器人研究院将共同研究适合长沙区域的产业型机器人、智慧管理系统等,通过研究院量身定制更加实用型服务机器人、工业机器人解决方案,同时还将聚焦人工智能重大科学前沿问题,开展跨学科探索性研究。

地平线机器人公司致力于提供高性能、低功耗、低成本、完整开放的嵌入式人工智能解决方案,将在新区落户的湘江地平线人工智能研究院将从事人工智能研发,主要进行智能摄像头和汽车自动驾驶AI芯片研发,围绕将“湘江智谷”打造成全国乃至全球智能网联汽车创新及产业化高地的目标定位,引导在自动驾驶汽车上全力推广地平线国产自主处理器和计算平台,并开展应用示范,推动长沙智能网联汽车产业发展。

记者了解到,包括京东南方科创总部在内,与京东集团的合作项目有智能科技产业基金、京东智能电商运营结算中心、京东无人车总部、京东无人车测试示范基地、智能城市项目、7FRESH生鲜超市项目、京东X无人超市项目、互联网+3D打印9个项目。其中,无人车测试示范基地项目、京东X无人超市项目和京东智能城市项目在现场分别进行了子协议签约。

今年以来,新区认真贯彻落实党的十九大精神,以高质量发展为主线,坚持项目为王、产业为重、人才为本,大力推进“产业项目建设年”活动。今年9月,湖南湘江新区产业项目建设年攻坚季启幕,将相继举办18场专场活动,13个重大项目集中签约,15个重点项目集中开工,9个项目陆续竣工,8家单位持续发布科技创新,推动新区在“产业项目建设年”中示范引领、走在前列,不断促进产业项目释放强劲新动能。(红网 王娟娟)

权威声音