首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

农村“三变”改革奏响兰州新区乡村振兴新乐章

2018-09-09 兰州新区报

在机器的轰鸣声中,陈家井村流转土地上一座座现代化的温室大棚拔地而起,一畦畦绿油油的草莓幼苗破土而出,新区国家现代农业公园的蓝图正徐徐展开。未来,现代农业、休闲农业、乡村旅游将在这里蓬勃发展,当地农民生活水平将大幅度提高。这是记者近日在兰州新区“三变”改革试点村陈家井村看到的一幕。
今年以来,兰州新区深入推进农村“三变”改革试点工作,按照“政府牵头推动、国企入股盘活、经营主体参与、集体经济壮大、群众分红受益”的工作思路,初步形成了“国有公司+土地银行+经营主体+农户”的模式,探索出了一条“群众放心、集体省心、企业称心”的农村“三变”改革之路。
聚集合力 把准“三变”改革方向
自兰州新区“三变”改革启动以来,新区各级各部门认真贯彻落实省市“三变”改革的部署要求,把农村“三变”改革作为乡村振兴的“总抓手”、脱贫攻坚的“新引擎”、农村改革的“重头戏”来抓。成立由新区党工委、管委会主要领导任组长、相关人员为成员的改革领导小组,在园区、乡镇广泛展开调研,在调研基础上,确定西岔镇陈家井村、中川镇赖家坡村、秦川镇炮台村3个村为“三变”改革试点村,按照“一村一策、一村一方案”的要求,制定了试点方案。
此外,新区还印制《致农民群众的一封信》《兰州新区全面实施乡村振兴战略暨农村“三变”改革政策摘编》,发放《农村“三变”改革100问》,举办农村“三变”改革培训宣讲活动,在群众中广泛宣传,通过形象直观的宣传活动让村民们更清晰地了解农村“三变”改革政策。
借助此次“三变”改革的东风,陈家井村引进了中渭农业发展有限公司等经营主体,探索“三变+高原夏菜+田园农场”的发展模式。赖家坡村的玫瑰种植业远近闻名,根据该村特点,正在探索“三变+玫瑰产业+乡村旅游”模式。炮台村也在“三变+土地银行+观光农业”的发展道路迈出了坚定步伐。
目前,新区农村土地承包经营权颁证工作基本完成,集体建设用地和农民宅基地完成确权登记,农民房屋使用权确权登记有序推进,清产核资工作接近尾声,“三变”工作全面推进。
完善权能 打通“三变”改革渠道
新区农业投资集团的成立,为进一步盘活农村闲置“三资”搭建了整合集聚平台。同时,按照集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的思路,有效聚集分散资金、社会资金、金融资本等,合力构建农村发展平台,成立新区“土地银行”,通过流转承包地、宅基地等土地经营权,开展土地存贷业务,引导农民通过流转承包地、宅基地等土地经营权,开展土地存贷业务,盘活农村闲置资源。
通过农村集体资产清产核资,将镇、村、社各级集体所有的资产按照资源性、经营性、非经营性分门别类,将闲置集体资源、资产、资金整体打包,整体托管到国有公司进行统一管理,根据实际需要对可变存量资金和资产入股到国有企业进行资本运营实现收益。整合村级扶贫互助资金、村集体经济扶持资金、村集体经济收入等资金入股国有企业,通过购买政府债券、基金、协议存款、投资合作等方式获取收益。
壮大集体经济 增强“三变”改革动力
陈家井村通过创建村经济实体增加村级集体收入7.36万元,赖家坡村通过出租集体林场增加集体收入1.25万元;陈家井村流转土地2090亩存入土地银行,180户群众已经享受到了土地流转带来的实惠,共领取土地流转保底收益62.7万元,领取土地流转固定分红62.7万元。这些是“三变”改革在兰州新区启动以来,取得的鼓舞人心的成绩。
新区农业龙头企业和农民专业合作社发挥带动作用,在协商的基础上,将部分建档立卡贫困户的精准扶贫贷款由企业按8%的年利率使用,为贫困户承诺兑现保底固定分红。截至目前,已经有1541户贫困户参与到其中,贫困群众年户均增收4000元。
此外,新区国有企业以脱贫攻坚、帮助群众就地务工增收为己任,吸纳当地农民3000多人,从事保洁、保安、绿化、环卫等工作,实现直接收入近亿元,发挥了强大的示范带动效应。
为者常成,行者常至。兰州新区“三变”改革试点工作还在深入推进中,即将进入全面推开的新阶段。在农村“三变”改革的带动下,沉睡的资源被唤醒,分散的资金汇集起来,增收的渠道多起来,一系列红利正在一步步释放,必将在农村孕育出快速发展的新希望,让秦王川大地的广大农民过上更加幸福美好的日子。
(记者 魏晓倩 姜波)


权威声音