首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

建设质量强区 促进高质量发展 两江新区2018年“全国质量月”活动正式启动

2018-09-09 两江新区官网

近日,为进一步推进两江新区质量提升行动,加快建设质量强区,两江新区正式启动以“加强市场监管,建设质量强区”为主题的2018年“全国质量月”活动。

    期间,两江新区市场监管局将举行一系列活动,营造“人人重视质量,人人创造质量,人人享受质量”的氛围,推动形成全民质量共治的局面。

    本次活动由两江新区市场和质量监督管理局、重庆市计量质量检测研究院、重庆两江新区教育局(教育管理中心)、两江新区金山街道共同主办,中粮可口可乐饮料(重庆)有限公司承办。

    “我们希望通过‘全国质量月’活动,大力开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量,为建设质量强国,促进经济社会高质量发展做出贡献。”两江新区市场监管局党组书记、局长刘成勇说。

    系列活动轮番登场 促进“质量第一”意识深入人心

    据悉,“全国质量月”是一项群众性、全国性的质量推广普及活动,旨在广泛发动全社会力量,不断提升全民质量素质,自1978年第一次举行以来,已经举办了40届。

    记者在启动仪式上了解到,两江新区成立了“质量提升认证认可在行动”宣讲服务团以及重庆两江新区质量安全“蓝马甲”抽检队,以进一步促进“质量第一”意识深入人心。

    其中,重庆两江新区质量安全“蓝马甲”抽检队由两江新区市场监管局和重庆市计量质量检测研究院共同成立,将完成两江新区生产、流通、消费全环节质量安全抽查检验工作,并对检验检测数据进行分析。

    “‘蓝马甲’抽检队的成立将充分发挥两江新区市场监管体制改革和辖区综合性检验检测机构技术优势,主动服务新区经济发展和民生福祉,努力构建大市场、大质量、大提升的良好局面。”重庆市计量质量检测研究院副院长李立说。

    同时,两江新区市场监管局还将与中粮可口可乐饮料(重庆)有限公司共建重庆两江新区质量提升主题实践活动示范基地。据介绍,该基地将以可口可乐透明工厂和博物馆为核心载体,并将在今年的9月和10月的每个周末免费对公众开放。

    此外,两江新区市场监管局还将在“质量月”期间,举行2018年“我心中的质量”少儿绘画比赛获奖作品巡展和2018年汽车行业质量提升知识竞赛决赛等一系列活动。

    “两江新区将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心,充分发挥‘质量月’活动的平台作用,紧紧围绕大市场、大监管、大质量,推动政府职能转变,深化商事制度改革,优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。”刘成勇说。

    推进质量提升行动 促进高质量发展

    随着经济社会的不断发展,“质量”已经成为了各级政府部门关注的焦点。

    党的十九大报告提出,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    2017年9月,中共中央、国务院正式印发《关于开展质量提升行动的指导意见》。按照该意见,到2020年,中国供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设质量强国取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,更好满足人民群众不断升级的消费需求。

    今年5月,两江新区开始全面实施质量提升行动,以提升经济发展总体水平和质量。

    刘成勇介绍,两江新区将按照高质量发展要求,紧紧围绕质量提升行动计划,把开展质量提升行动作为质量强区建设的重要载体,引导企业开展质量改进、质量攻关,提升高质量产品和服务供给能力,进而推动全区质量发展总体水平的提升。

    与此同时,两江新区也将推进“质量创新”,通过技术、标准、管理、人才、企业文化等要素的应用,提升产品和服务的固有特性,以更好地满足市场多层次的消费需求,加快向质量盈利型方式的转变,最终实现更高效益。

    据介绍,2017年,两江新区市场监管通过不断深化“放管服”改革,质量监督管理工作的有效性和持续性不断增强,各项工作扎实推进。

    其中,在第六届市长质量管理奖及其提名奖中,以海装风电、药友制药等为代表的两江新区企业成为最大赢家,获奖数量高居全市第一。  

    “质量提升关系到经济转型发展,也关系到人民群众身体健康、生活安全和生活品质,两江新区市场监管局将继续把提升质量水平、建设质量强区、助推高质量发展作为己任,进一步健全完善质量工作机制,推进新区的高质量发展,创造高水平生活。”两江新区市场监管局局长刘成勇说。  (记者 谢力)


权威声音