首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

兰州新区争做国家高质量发展的排头兵

2018-09-14 中国发展网

兰州新区争做国家高质量发展的排头兵

——第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会

中国发展网  熊伟  记者宋璟报道  金秋送爽时节,2018年9月10日—11日,兰州新区迎来了第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。国家发展改革委党组书记、主任何立峰就新区发展和会议召开作出批示,国家发展改革委党组成员、副主任林念修出席会议并作讲话。甘肃省委常委、兰州市委书记、兰州新区党工委第一书记李荣灿出席会议,甘肃省委常委、常务副省长宋亮致辞。

会议召开前夕,记者走访了兰州新区的管理部门和产业园区,并采访了不同层面的工作人员和负责同志,对兰州新区获批国家级新区六年的发展变化和新区未来的前景和规划有力更深层次的了解和体会,兰州新区在深化改革、高质量发展、驱动创新、开放带动、绿色崛起、民生改善六个方面都走在了全省的前列,走在了全国19个国家级新区的前列。

兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠告诉记者,兰州新区坚持把改革创新作为新区生存与发展的根本,认真落实中央和省委赋予的先行先试政策,率先推进重点改革领域,把打造“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区作为他们的追求和践行的目标之一。

兰州新区从2016年底开始实施六大改革,破除了很多禁锢经济社会发展的制度藩篱,闯出了一条有利于新区高质量快速发展的新路。一是深化管理体制和机构改革,按照“小政府、大部制”的原则,设立20个工作部门和公检法机关,承担市一级政府各项经济社会管理职能,彻底取消管理性事业单位,从机构和职责上消除重复交叉,互为前置办理条件,打造管理效率最高的新区。二是深化行政审批制度改革。大力推行“承诺制、零收费、信息化、代办制”,梳理公布“最多跑一次”审批事项307项,审批时限由137个工作日缩减至40个工作日内,减免地方性涉企行政事业性收费,实行网上办理或工作人员代办,努力打造管理效率最高的新区。三是深化干部人事制度改革。全面推行全员聘用制、全员绩效考核、全员绩效工资,将绩效考核结果与收入分配、职务升降、岗位调整、职称竞聘、评先选优、人员辞留“六挂钩”,并将新区领导和干部职工的职务工资全员纳入绩效工资进行考核,同级同岗月绩效工资最大差距达到35%,干部职工工作的主动性和积极性明显增强。四是深化招商扶商政策改革、着力降低企业生产运营成本。全面实施普惠制产业发展扶持奖励政策,凡在新区投资并做出贡献的企业给予扶持奖励。降低企业水、电、气、暖、运、住、行、税收、融资、社保、创新等生产经营成本,实现了全国企业运营成本最低的新区。五是深化国资国企改革。根据新区发展需要设立市政管理、城市发展、金融投资、石化产业、新兴产业、现代农业、商贸物流、科文旅等七大集团公司,进一步优化国有集团经营管理模式,建立完善现代企业制度,充分发挥七大集团在新区重大项目建设、产业发展中的支撑作用,引领新区经济发展,预计2018年底营业收入突破260亿元,固定资产投资和税收实现倍数级增长,打造2个百亿级、1个30亿级、3个10亿级国有集团公司。六是深化农村改革。开展农村“三变”改革试点,加快户籍制度改革,探索建立“土地银行”,加快土地流转和规模化经营,构建新区管委会主导、国有集团实施、村集体经济参与的农村建设发展模式,推进城乡融合发展。

杨建忠说,兰州新区依托在区位交通、资源禀赋、工业基础、科技创新等方面的比较优势,结合兰州新区实际,变短板为长处,变劣势为优势,充分挖掘发展潜力,优化产业布局,培育形成了大数据和信息化、新材料、精细化工、先进装备制造、新能源汽车、生物医药、现代农业等优势产业,初步构建了现代产业体系。目前,兰州新区累计引进产业项目506个,总投资3100多亿元,250多个项目建成投产,发展后劲明显增强。

说起兰州新区的大数据产业发展,兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠充满信心,他说,兰州新区气温偏低(年平均气温6.9℃)、空气干燥、承诺电价较低,还具有国际互联网端口,这些优势非常有利于大数据产业发展,目前兰州新区规划的核心区5000亩的云计算产业园,已引进落地中科曙光甘肃先进计算中心、华为云计算、丝绸之路西北大数据产业园、清创云计算、国网云数据中心、拜尔云计算、万支付结算中心等大数据产业项目21个,计划投资260亿元,已完成投资46.28亿元,已实现装配机架2.5万个、可为25万个云计算终端提供服务,满负荷运行耗电量将达到20亿度,预计到2020年装配机架达到10万个以上,可为100万个云计算终端提供服务,满负荷运转年耗电量将达到110亿度,正在加快建设的智慧云、政务云、教育云、影视云等应用平台,将快速形成集智能设备研发生产、数据存储运算、软件开发集成、在线支付结算等全产业链发展格局。

中科曙光作为中国高性能计算机产业的开创者和领军者,也是亚洲最大的高性能计算机研发企业。在兰州新区建设的中科曙光甘肃先进计算中心将于今年10月份正式投入使用,将首批使用拥有自主知识产权的X86兼容处理器国产芯片,实现了真正意义上“自主可控、安全可靠”,打破了美国在这一领域的垄断地位,增强了兰州新区高科技产业创新发展的影响力,在全球产业界将产生巨大反响。中科曙光首个国产芯片先进计算中心项目建成后将形成西北地区最大的先进计算机研发中心、计算中心和人才集聚中心。

依托兰石集团等重型装备制造企业,兰州新区着眼智能化、精密化、绿色化、离散化制造方向,重点布局石化重型装备制造、汽车及零部件制造、新能源装备及电工电器生产、数控机床机专用设备制造等4大产业体系,打造全国重要的集研发、设计、制造、服务于一体高端装备制造基地。目前,兰州新区已落地兰石、兰泵、亚太立体停车、甘肃建投等先进装备制造产业项目108个,计划总投资673.79亿元。

按照兰州市“四千七百”工程要求,兰州新区以提高新材料自主研发能力为核心,充分发挥我省铜铝原材料生产规模大、电力和人工成本低等优势,推动技术含量高、市场前景广、带动作用强的新材料产业发展,完善新材料产业体系。重点培育以武汉长飞为龙头的光纤光缆产业链、以四联光电、正威铜业为龙头的光电新材料和以兰州宏建、甘肃建投为依托的新型建筑材料,引进落地九江德福、超华科技等年产15万吨铜箔加工、80万吨废铝回收利用、铝机械、铝铜合金深加工等有色金属深加工产业项目,预计年产值将达到百亿元,改变甘肃以生产原材料为主的局面,努力打造技术先进、全产业链铜铝新材料加工基地。

承接产业转移是国家赋予兰州新区的战略定位之一,兰州新区充分发挥远离江河和人口聚居区优势,紧抓国家对江河沿线、人口密集区化工企业强制搬迁的有利契机,整合新区周边地区化工企业资源,高标准、高水平规划30平方千米产业园区,吸引京津冀和长江沿岸区域化工企业进驻,符合国家政策及规划的危化企业向新区集聚。延伸精细化工产业链,推进化工产业科技创新,带动新区石化产业转型升级,打造西部地区特色鲜明、工艺先进、环保集约的精细化工产业基地。

兰州新区积极与中科院、兰州大学、复旦规划院、兰石化等单位合作,重点发展高端化学品、精细化工新材料、精细化工中间体,配套发展化工仓储物流及精细化工研发和中试。目前,已与中科院大连化物所李灿院士团队合作,引进落地千吨级二氧化碳加氢制甲醇项目,引进年产20万吨合成气制乙醇项目、中航油、兰州助剂厂搬迁项目、滨州市信达化工有限公司年产2000吨兽药产品项目,山东金茂建设集团年产25万吨矿物油加氢项目、重庆安迪氟化硅、浙江臻莹医药中间体等企业正在有序推进,积极与中石油、中石化等大型化工企业合作,快速打造五百亿精细化工产业园。

兰州新区正在打造全省乃至全国知名的新能源汽车生产基地,已引进落地兰州知豆电动汽车、兰石兰驼新能源电动车、甘肃建投新能源专用汽车、珠海银隆兰州广通新能源汽车、亚太新能源专用机动车等一批新能源汽车产业项目,总投资45亿元,设计生产新能源公交车6000辆、乘用车9万辆、物流车2.5万辆、特种车6万辆的规模,实现年产值500亿元以上。目前,兰州知豆、兰石兰驼、省建投新能源汽车等项目已建成投产,珠海银隆、亚太新能源汽车加快建设,预计今年实现产值60多亿元。

杨建忠说,现代农业产业是兰州新区今年以来打造的又一个新的亮点,兰州新区规划范围涉及兰州市永登县、皋兰县6个镇,总面积1744平方公里,土地资源充裕,引大入秦和黄河提灌工程设计流量5亿立方,水资源充裕;近两年来,兰州新区加大缓坡土丘的平整和生态环境的修复力度,按照兰州新区向东向南发展思路及生态修复规划,在兰州新区发展现代农业产业同样大有可为,前景广阔。2017年以来,兰州新区以土地流转和企业化管理为抓手,积极推进农业机械化、规模化、现代化发展,初步形成种养加、产供销融合发展格局,打造全省现代农业示范园区(晴望川园艺博览园、养殖博览园)和田园综合体,建设美丽乡村,推动土地流转,发展特色花卉林果业、生态养殖业、中药材种植业,加快熙熙小镇和美丽乡村等项目建设,已形成的万达、青啤、高金实业为龙头,推动一产接二产连三产融合发展。现已谋划建设园林博览园、兰州新区现代农业公园、现代养殖园区、东排洪渠西岔滞洪调蓄工程等项目66个,计划投资130亿元。

兰州新区重点引进的益海嘉里粮油加工基地、金河池生态旅游酿造基地、兰粮集团粮食现代物流产业园、华粮国际粮食加工基地等一批现代农业类项目已经开始发挥效益;目前,兰州粮油集团粮食现代物流产业园项目正在加快建设进度。

2018年上半年,兰州新区重点引进了四川天兆猪业60万头生猪养殖项目、华粮国际粮食加工基地等现代农业类项目4个,投资金额达18.5亿元。下半年,重点储备了中天羊业良种羊肉繁育和高档羊肉加工中心项目、华富集团北方大型林木引种,培育及驯化科研基地等循环农业类项目9个,拟投资金额达25.45亿元,未来两到三年兰州新区的现代农业产业不仅会成为全省的示范和样板,兰州新区也将会因为现代农业产业的欣欣向荣而成为兰州市的后花园。

杨建忠说,甘肃是全国道地药材的主产区,围绕现代中药、生物制药、化学制药和生物医学工程四大产业,兰州新区正在加快建设“西部药谷”,累计落地生物医药企业22家,总投资119.18亿元,重点引进了以佛慈、和盛堂、禾邦制药等为龙头的现代中药企业,以凯博药业、申联生物等为龙头的生物制药企业,以兰药药业为龙头的化学制药企业,兰州新区还推进生物医药产业军民融合发展,着力构建现代化生物医药产业体系,这不仅可以使以定西为主的中药材主产区的农民致富奔小康,还有利于我国中医药产业的高质量健康发展。

兰州新区依托中川国际机场,大力发展临空经济,提炼秦王川特色历史文化,大力发展文化旅游产业。现已引进落地建成西部恐龙园、长城影视城、蓝天儿童城、西北滑水训练基地等15个重大旅游项目,完成投资84亿元。围绕打造文化旅游产业园重点开发休闲游、乡村游、健身游,开发休闲度假、探险运动、民俗体验等生态旅游产品,促进文化与旅游深度融合。引进未来新影、文化创意、旅游观光等产业项目,打造旅游品牌产业链,推动特色、优秀传统文化传承发展,推动文化产业规模化、专业化、集约化。

杨建忠说,作为国家向西开放的重要战略平台,兰州新区坚持把对外开放作为最大机遇,深度融入“一带一路”建设,大力发展外向型经济,已建成兰州新区综合保税区、中川国际航空港、中川北站铁路口岸等开放平台,兰州新区综合保税区自2015年12月封关至今累计完成进出口贸易突破100亿元人民币,累计各类注册企业297家。目前已经开通兰州—达卡、迪拜货运航线,兰州至中亚、欧洲、南亚国际货运班列实现常态化运营,累计发运180列,新区空铁海公多式联运工程开工建设,将实现一带与一路无缝连接,形成一带一路联运大通道。兰州新区已经加强了国际产能合作,与哈斯克斯坦、俄罗斯、德国等近40个国家开展了经贸合作,推动粮食进口加工、有色金属大宗贸易等产业发展,支持区内企业60多种优势产品出口美国、欧洲、中西亚等国家和地区。

当前,在中国经济进入新常态的大背景下,19个国家级新区你追我赶、竞相发展、各领风骚,兰州新区将以这次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推进会为契机,充分学习借鉴与会各新区的成功经验和做法,不断开拓进取,在高质量发展的道路上将走得更稳、更快、更远。


权威声音