首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

深化改革 扩大开放 国家级新区加快推动高质量发展

2018-10-25 中国发展网

中国发展网讯  (熊伟 ) 为进一步促进国家级新区深化改革,扩大开放,实现高质量发展,近日,国家发展改革委在兰州新区组织召开第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。国家发展改革委党组书记、主任何立峰就新区发展和会议召开作出批示,国家发展改革委党组成员、副主任林念修出席会议并讲话。

19个国家级新区在会上作了典型经验交流并一致表示,将继续发挥先行先试优势,大胆闯、勇敢试、自主改,以改革破难题,以开放促转型,以创新赢未来,激发高质量发展内生动力和活力。

活力充分释放,有效支撑引领

一组组数据见证着国家级新区的强劲活力。2017年以来,各新区经济运行平稳向好,各主要经济指标均保持了较快发展速度。不少新区地区生产总值均保持了两位数以上的高增长态势,对所在省(市)经济发展起到了有效支撑和引领作用。

——经济实力显著增强,有力支撑区域经济健康发展。

河北雄安新区坚持雄安质量,打造推动高质量发展的全国样板。把握高质量发展的基本内涵,从建设目标、功能定位、空间布局、城市风貌、生态环境、科技创新、产业发展、公共服务、交通网络、城市安全、城市管理等各个方面,坚持最高标准,创造最高水平。全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,率先在推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和考核体系等方面取得新突破,形成一批可复制可推广的经验。上海浦东新区通过打造世界级产业集群、提升服务业发展能级、培育创新性企业群落,全面增强现代产业竞争力。2017年地区生产总值9651亿元,较1990年增长了160倍,占上海市1/3,对上海经济发展作用巨大,“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的局面已经彻底改变。天津滨海新区从一片沿海起步,先进制造业、航空航天、新能源汽车等产业集聚发展,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达到29.6%,新材料和生物医药产业分别增长11.7%和15.2%,工业企业利润增长30%。

——融入区域发展重大战略,引领带动作用进一步发挥。

各新区深度参与和融入京津冀协同发展,长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,提升优势区域整体实力和竞争力,推动产业升级,带动周边区域协同发展。天津滨海新区全面落实京津冀协同发展战略,加快推进滨海—中关村科技园等平台载体建设,加强与河北省沧州市、唐山市合作建设滨唐、滨沧产业示范区,京津冀首个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽——中铁天津集装箱中心站开通,国际班列常态化运营。重庆两江、湖南湘江、江西赣江等新区围绕长江经济带战略,加强改革创新战略统筹规划引导,统筹生态环境保护和经济发展,打造沿江重要节点,实现重点突破,带动长江经济带高质量发展。广州南沙新区围绕构建粤港澳大湾区“半小时交通圈”,加快轨道、高快速路、市政路网建设,强化与广州市中心及珠江口东西两岸的交通联系,高起点建设现代化信息基础设施,打造面向国际的交通、信息新枢纽。

——新动能培育壮大,新区发展质量和效益稳步提升。

国家级新区大力振兴实体经济,加快培育发展新动能,自主创新,自主发展,一批重大项目顺利落地,科学研究中心、实验室投入运行,助推新区实现战略转折,产业发展向高端制造业迈进。目前,全国共有示范基础120家,仅国家级新区就有11家,体现了新区强劲的创业氛围。在青岛西海岸新区,海尔集团发展了COSMOPlat,是首家国家级工业互联网+智能制造集成应用平台,聚集了3.2亿用户和390万家企业,成为全球工业互联网平台的典型代表。在天津滨海新区,已累计交付空客A320飞机约360架,完成A330首架飞机交付,开展A320机翼组装等大部件合作。在上海浦东新区,战略性新兴产业占工业产值比重达41%,张江核心区研究与试验发展支出占地区生产总会比重超过12%,获得专利授权1.7万件,其中发明专利5900件,经认定的企业研发机构547家。

——全面开放走向深入,持续提高开放能级和水平。

各新区积极融入“一带一路”建设战略,深入推动自贸区建设,发挥政策叠加效应,拓展发展空间。雄安新区以高水平、新标准建设中国(河北)自由贸易试验区,及时落地国家统一实施的开放政策,对国家还在探索研究中的开放举措主动争取压力测试。2017年,上海浦东新区实际到位外资78.26亿美元,占全市46%。四川天府新区实际到位内资和实际利用外资分别达到1200亿元和16.5亿美元。福州新区推进与台湾产业深度融合发展,全区新设台资企业达337家,注册资本26.79亿元。广州南沙新区与陕西西咸新区携手合作,建设中俄丝路创新园,进出口总额同比增长15.2%,实际利用外资同比增长66.8%。

——人民共享发展成果,新区民生福祉不断改善。

各新区牢固树立以人民为中心理念,办好民生实事工程,努力提高保障和改善民生水平。河北雄安新区与北京市开展全方位深度合作,引入优质教育、医疗卫生等资源。上海浦东新区新增24所优质学校,儿科医联体扩容至30家成员单位。南京江北新区构建多层次社会保障体系,城乡低保标准一体化率达100%。长春新区“幸福新区行动计划”确定的62件民生实事全部完成,新农合实际参合率达到96%,城镇零就业家庭援助率达到100%。

改革全面展开,营造最优环境

审批环节从109个印章变成1个印章——这是滨海新区破釜沉舟、壮士断腕的生动体现。作为国家综合改革试验区,滨海新区在金融体制、行政管理体制等方面先行先试。并在全国率先成立行政审批局,推行行政审批集中,审批环节的109个印章变成1个印章。

天津滨海新区副区长夏青林介绍了一些重要改革:推行行政执法下沉,强化各街镇在城市管理中综合执法职能;探索“互联网+政务服务”体系,电子市民中心正式上线;深化“放管服”改革,创新企业帮扶方式。

福州新区设立福建省海洋产权交易平台,探索试点开展全省境内的海洋产权交易模式改革,实现福建(福州)海洋产权交易平台与省海渔厅“福建省海域和无居民海岛使用权出让管理系统”互联对接,形成“内网审批-外网出让”全省集中交易的创新模式。

兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠表示,兰州新区坚持把改革创新作为新区生存与发展的根本,认真落实中央和甘肃省委赋予的先行先试政策,率先推进重点改革领域,致力打造“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区。

青岛西海岸新区管委会主任李奉利告诉记者,对企业“有求必应、无需不扰”,是青岛西海岸新区全体干部工作的宗旨,目前新区的民营经济增加值增长12.5%,市场主体总量突破23万户、同比增长18%。

南沙新区已经成为改革力度最大的新区之一,自挂牌以来累计形成391项改革创新成果,在全国、全省、全市复制推广分别有36项、90项、171项,其中19项(独创8项)入选广东自贸区挂牌三周年30项最佳创新案例,居广东自贸区三大片区之首。

在南京江北新区,“数字化联合图审”改革成为亮点。目前,南京市公安消防局、市气象局及新区相关施工图审、人防图审机构已进驻新区行政审批局,数字化联合图审工作力争实现建设单位从报审到领取合格图纸“不跑一趟路”。

瞄准更高质量,当好先行标兵

如何深刻认识高质量发展的时代内涵?如何努力创造高质量发展阶段的新区质量,在标准上更高一层、在时间上先行一步、在路径上更优一些?

江西赣江新区成立科技创新推进领导小组,并设立创新发展局,组建产业研究院和创新发展研究院,将传统分散在各部门的创新职能和创新要素整合起来,形成创新驱动的“赣江模式”。新区高新技术企业数量从成立前的52家增长至160家,实现两年增3倍;每万人有效发明专利拥有量13件,居江西省第一位。

陕西西咸新区大力实施创新驱动战略,充分挖掘陕西省的科教、军工等资源优势,与西北工业大学合作建设“翱翔小镇”暨无人机产业化基地,致力打造成为我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的创新示范小镇,以及我国最大的高端中小型无人机产业化基地。

大连金普新区聚焦沈大国家自创区建设,加快新旧动能转换,出台《科技创新若干措施》《创新创业引导基金管理办法》和《利用闲置厂房发展科技孵化载体暂行办法》等科技扶持政策;2017年财政科技经费支出2.5亿元,占公共财政支出1.59%;全社会研发投入61.3亿元,占GDP2.9%。


权威声音