首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

国家级新区:当好西部开发“火车头”“发动机”

2018-10-25 中国发展网

  中国经济导报见习记者

党的十九大报告在“实施区域协调发展战略”中指出,“强化举措推进西部大开发形成新格局”。

8年前,为推进新十年的西部大开发,国务院批复设立重庆两江新区,作为西部大开发纵深推进的“发动机”和内陆开放的重要门户。作为中国内陆第一个国家级新区,重庆两江新区成立后的经济增长吸引了广泛关注,成为重庆发展的“火车头”。

同样身处西部,云南滇中新区是国务院于2015年9月批复设立的第15个国家级新区。国务院在批复中明确,要把滇中新区打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。

今年是改革开放40周年,因改革而生的国家级新区发展如何?新时期又面临哪些新问题?中国经济导报记者走进重庆两江新区和云南滇中新区。

释放城市发展新活力

重庆猪八戒网络有限公司,是一家“一站式”企业全生命周期服务平台,2006年落户重庆嵩山区互联网产业园。 “公司运营的头七八年,年年亏损。最近三四年才“腾云驾雾”起来,经营指标连年增长,实现了规模化盈利。”重庆猪八戒网络有限公司工作人员介绍:“最根本的原因,是赶上了重庆创新驱动好时代。”

近年来,两江新区深化创新驱动发展战略,重点发展数字经济,为高新科技企业创造了得天独厚的环境。两江新区科技创新局副局长王博坤表示,“两江新区坚持以大数据智能化为牵引,突出抓好发展数字经济产业园、礼嘉智慧城和龙兴协同创新区三件大事。”中国经济导报记者在数字经济产业园看到,这里入驻了阿里、百度、腾讯、科大讯飞等一批知名大企业。

云从科技,自2015年成立以来,在人脸检测、年龄识别、性别识别、人脸跟踪等诸多涉及人工智能的领域取得不错的成绩,特别是,成立短短3年时间,就已经成为相关国家标准起草与制定者。公司工作人员向记者表示:“公司拥有五大研发中心,分别位于重庆、成都、上海、苏州与广州。之所以选择重庆作为云从科技的总部,除了因为其前身为中科院人工智能重庆研究院以外,更重要的是,看中了两江新区在创新驱动方面的发展战略。”

在改革开放40周年之际,高质量发展正成为经济发展主旋律,而创新驱动,真是推动高质量发展的重要途径。重庆两江新区经济运行局副局长李建彬对中国经济导报记者介绍,2018年上半年,重庆两江新区一般公共预算收入增长17.9%。其中,税收收入增长25.1%,固定资产投资增长22%,商品销售额增长26%,经济总体运行缓中趋稳、稳中见好。

滇中新区经济发展部副部长、发展改革处处长毛正海介绍,自新区设立以来,新区党工委、管委会主动服务和融入国家战略,科学研判、准确把握产业发展趋势、进一步理清产业发展思路,找准产业发展方向,着力培育产业,加快构建现代产业体系。

2018年上半年,随着基础支撑不断夯实,滇中新区发展动能持续增强,质量效益显著提升,新区主要经济指标呈现高速增长态势。滇中新区经济发展部副部长、发展改革处处长毛正海介绍,今年上半年,滇中新区地区生产总值317.89亿元,同比增长30.1%。1~7月份,滇中新区固定资产投资(不含农户)同比增长4.2%;规模以上工业增加值同比增长85.6%;社会消费品零售总额92.9亿元,同比增长11.3%;一般公共预算收入42.63亿元,同比增长46.8%。

据了解,滇中新区发展初期注重产业错位发展。围绕云南省产业转型升级和战略性新兴产业培育,新区明确了以新能源汽车及现代装备制造、电子信息、大健康及生物医药、石油炼化、新材料、航空业、现代服务业等7大产业为重点发展方向。

昆明新能源汽车工程技术中心有限公司于2016年10月由云南省滇中产业发展集团有限责任公司出资设立,其中,新能源汽车生产厂区便位于滇中新区嵩明杨林经开区。

“滇中新区发展新能源汽车,具有先天的区位优势。”公司生产部厂区负责人介绍:“看国内,云南是旅游大省,看国际,云南正在建设面向南亚东南亚经济贸易中心,在这里生产新能源汽车,能够同时满足自产自销和国际出口两大需求。”

增添改革开放新动力

中国经济导报记者来到重庆两江新区自贸试验区综合大厅,厅内宽敞明亮,前来办理业务的人员自觉排着队,人并不算少的大厅看起来井然有序。自贸招商办组长万静向中国经济导报记者介绍:“两江新区作为中国(重庆)自由贸易试验区的核心区域,从2017年4月1日自贸试验区挂牌以来,按照两江自贸区建设‘两区五中心’的定位,围绕行政体制改革,在打造便利化的营商环境上狠下功夫。通过创新行政体制、监管机制、法制保障,形成开放新引力。”

一位前来办理业务的人员,手持多份证件,他说:“现在办理业务,不仅审批时间缩短了,并且大多数情况下只需要来综合大厅跑一次,这对企业来说是件好事。”

万静介绍,营商环境的改善主要源于行政体制改革。“新区推进实施‘多证合一’‘证照分离’‘集群注册’等改革。在创新政务服务模式方面,开发了企业信用信息监管平台、网上审批大厅等系统。目前,新区正在抓紧开发企业信用信息监管平台(二期),配合研究编制《两江新区法治建设实施意见》,探讨设立自贸区专业审理机构、审务中心。届时,自贸试验区在行政审批、法制环境方面都将有更大的改善。”

在综合大厅内,记者看到一台多功能查询机,手动输入重庆市企业全称,就能自动显示企业的地理位置,及是否属于自贸试验区等信息。

“该系统运用地理空间大数据技术,建立自贸区基础地理空间数据库,构市场主体全景画像。”万静说,“搭建自贸区域识别系统是国家首创,该系统可以提供面向政府管理和公众服务的自贸区地理信息服务,为自贸区市场主体注册登记、事中事后监管、优惠政策等兑现管理工作开展提供帮助,提高办事效率,进一步提升自贸区服务水平。”

激发先行先试新潜力

日前,第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会在兰州新区召开。

可以说,国家级新区为改革而生,因改革而兴。先行先试,是国家级新区设立和发展的重要目标之一。而要进一步让新区成为推动高质量发展的排头兵、践行新发展理念的先行区、建设现代化经济体系的新典范,仍然有一些现实问题亟待解决。

“3年多来,滇中新区的住建系统、土地系统各有各的规定,这在一定程度上限制了新区有关规划的落实。”滇中新区规划建筑部副部长、规划处处长章光日说,“希望国家层面出台相应的指导规划,允许国家级新区突破现行规划。”

李建彬表示,仔细对比2018年新的外商投资准入特别管理措施(负面清单)可以发现,自贸区与非自贸区的区别仅有采矿等3个项目,但这3个项目又是自贸区很难开展的业务板块。新区未来需要含金量或自主权更高的政策。”

李建彬还谈到,国家批复设立新区时,并未对诸多领域出台相关指导规划,而是建议新区先行先试。但是,在现实工作中,在一些特殊领域,例如金融,又有一定的政策束缚。

滇中新区综合管理部副部长、综合处处长李金波则建议,建立一个统一的国家级新区经济指标体系横向对比机制,好让各个国家级新区内部指标信息实现互通。


权威声音