首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

陕西西咸新区:创新城市发展 示范带动引领

2018-10-26 中国发展网

中国发展网( 

10月13日,以“新时代、新经济、新城市”为主题的首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛在陕西省西安市举行。同一天,在创新城市发展方式高端智库圆桌会上,发布了《创新城市发展方式·西咸宣言》。

2015年2月,习近平总书记在视察陕西期间,对全国第7个国家级新区——西咸新区作出重要指示和明确要求,“充分发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”。

历经数年探索实践,西咸新区创新发展取得重要阶段性进展与综合性成果。在首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛上,与会专家学者在充分为西咸新区生动实践“点赞”的同时,也共同探寻未来一段时期的城市创新发展新路。

致力打造中国特色新型城镇化范例

据了解,该论坛由国家发展改革委、陕西省政府、西安市政府指导,西咸新区管委会主办。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,以及陕西省委常委、常务副省长梁桂,西安市市长上官吉庆,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,西咸新区管委会主任康军等逾500名国内外专家学者、政府官员出席论坛活动。

辜胜阻指出,陕西要科学利用好独特的资源优势,充分发挥高校及科研院所在创新源头上的重要作用,深化产学研用合作,深入推动军民创新融合,完善科技人员创富机制,吸引投资机构集聚,努力打造西部科技金融创新中心。要积极营造良好的创新创业生态,不断构建开放式创新体系,积极融入“一带一路”建设,提升区域创新发展能力。

梁桂表示,陕西正在积极探索城市发展新模式,坚持以人民为中心,不断优化城市布局,坚持节约资源与生态保护,统筹城乡融合发展,构建历史文化保护新模式,希望打造出中国特色新型城镇化的“陕西样板”。“西咸新区建设正处于加速发展期,衷心希望以首届创新城市发展方式国际论坛为起点,携起手来共创城市发展新时代,共享城市发展新未来。”

岳华峰表示,西咸新区是国家创新城市发展方式综合试验区,承载着打造中国特色新型城镇化范例等历史使命。围绕着创新城市发展方式这一主题,秉承新发展理念,西咸新区坚持规划引领、产城融合、品质建设、生态优先、体制创新,聚焦生态、宜居、营商环境改善提升,积极探索创新城市发展方式的西咸路径。

举办首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛,是西咸新区践行习近平总书记“发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”重要指示精神的一次发展经验成果全面展示,对于提升城市形象,推动高质量发展具有重要意义。国际论坛通过主题演讲、对话交流、特色展览等形式,共同探索未来城市创新发展新路径,为中国和世界城市发展提供西咸样本,贡献西咸智慧,共绘发展蓝图。

积极探索产城融合的“西咸样本”

纵观世界各国发展历程,国家的崛起都源于城市的崛起。英国兴盛是由于伦敦、利物浦、曼彻斯特等工业城市的兴起,美国则因纽约,芝加哥,底特律以及后来洛杉矶的兴起,成为了草创到崛起为世界强国的标志。而城市的崛起则源于主导产业的崛起,如曼彻斯特和利物浦的纺织业,纽约的金融业、高端制造造业,芝加哥的物流业和信息产业等,这些城市无一不是因为主导产业的兴起而加快了城市的城镇化的进程,从而成为了世界名城。

在我国,当前各地区都将新型城镇化建设作为重要历史任务,而城镇化程度常常取决于区域产业发展的程度,分析珠三角,长三角,环渤海三角三大经济区域,具备相当影响力的大城市均是以其产业崛起为先导,从而实现城市的提升。

西咸新区作为国家创新城市发展方式综合试验区,承载着打造中国特色新型城镇化范例等历史使命。“围绕着创新城市发展方式这一主题,秉承新发展理念,西咸新区坚持规划引领、产城融合、品质建设、生态优先、体制创新,聚焦生态、宜居、营商环境改善提升,积极探索创新城市发展方式的西咸路径。”岳华峰表示,作为中国首个以国家创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区从成立之初,就把创新城市产业体系作为激发创新发展的内生动力,坚持产城融合,积极探索产业创新的“西咸样本”。

但没有产业支撑,建设现代化大西安新中心就是一句空谈,这在西咸新区已经成为一个共识。无论是把招商作为“一把手工程”,还是龙头企业引领,如何实现产业突围,成为西咸新区实现转型发展的核心命题,也是代管后切实担负起深入推进大西安建设和西咸一体化的责任和使命的必要思考。

自2014年2月,国家发展改革委印发《陕西西咸新区总体方案》,赋予西咸新区“创新城市发展方式”先行先试权起,国家发展改革委出台多项文件,对西咸新区提出“推进‘一带一路’建设、创新城市发展方式、以文化促发展”三大改革任务。

成立近五年,西咸新区以现代田园城市为载体,以创新城市发展方式、创新驱动产业发展两大战略为抓手,不断优化城市形态、实现“精明增长”,创新驱动产业、实现产城一体,坚持以人为本、实现城乡一体,建设生态文明、打造绿色城市。在发展的全过程中,始终保持城镇建设和产业发展的良性互动、融合发展,坚持以产兴城、以城促产的原则,在通往特色新型城镇化和产业创新的的道路上不断探索和实践着。西咸新区牢固树立产业兴区战略,转移发展重心、实施二次创业,依靠招商引资和“双创”两轮驱动,聚焦战略性新兴产业和现代服务业,集中人力、物力、财力、精力加快培育现代产业体系,推动产城融合发展。

把产业发展和城市建设统筹考虑,构建高附加值现代产业体系,西咸新区正在用自己的有效实践探索,持续打造产城融合的“西咸样本”。

有效提升大城市圈综合附加值

“西咸新区做创新城市发展方式的探索很有优势,就是应该让发展有更多的自选动作空间和创造性发挥空间,找到真正符合国情、省情、区情的发展方式。”全国政协经济委员会副主任刘世锦指出,中国大都市圈的发展和竞争,很大程度上取决于城市发展的创新力。高质量的城市发展顶层设计很重要,区域创新中心和创新性城市要创造有一套体制机制,要鼓励地方之间的探索和竞争。

据悉,西咸新区起步之初,就基于辖区农业农村人口较多、生态文明日趋重要的现状,选择了前述“绿色城市”之路。西咸新区规划面积882平方公里,建设面积不过200平方公里出头。岳华峰介绍,按照“300米见绿、500米见园”的目标,西咸新区持续的开展了植树增绿、水系建设和污染治理,系统推进无煤城市、无废城市、海绵城市建设,积极探索中深层地热供热、清洁能源综合利用、绿色建筑等技术,形成城市的森林化、城区的园林化、通道的绿荫化的城市生态新格局。

即使如此,仍有与会专家提醒,国城市发展应注意提高土地利用效率。中国改革研究基金会理事长樊纲表示,土地极为稀缺、利用效率低是中国的特殊国情。在创新城市发展方式上,如何有效的提高土地利用效率是一个核心问题。要让土地承载更多的人口,承载更多的生产,产生更多的GDP。此外,要提高人文关怀,使生活更便捷,从这个角度思考城市的格局、规划和建设。

7年前,西咸新区创立之初,就确立了组团城市的发展路径,空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城和泾河新城各擅胜场。同时,西咸新区与西安市、咸阳市乃至关中诸市“组团”为关中城市群,成为中国西部新增长极。特别是2017年初西咸新区划归西安市代管之后,根据中国国际经济交流中心总经济师陈文玲的研究,上述举措将形成体制、制度的一体化设计,有利于打破区域间行政壁垒造成的摩擦成本,关中城市群未来或能比肩京津冀、长三角、粤港澳大城市群。

在介绍了全球各大都市圈人口不断集中的趋势后,刘世锦指出,较之纽约、东京、巴黎等世界性都市圈,中国都市圈人口仍然不够集中。“问题是这个大都市圈到底怎么建设?现在小城镇建设过程中到底靠谁?钱从哪儿来?地从哪儿来?”这对于大多城市和区域而言都是挑战。对此,刘世锦给出建议:降低城市房价,降低营商运营成本,增加农民收入特别是财产性收入。

国务院参事、住建部原副部长仇保兴认为,在“一带一路”建设从无到有、由点及面,取得令人瞩目成就的大背景下,西咸新区以及更多沿线上的国家级新区,如成都的天府新区、重庆的两江新区,都将成为发展前景广阔的“前哨阵地”。

最近数年,包括三星电子、洛克菲勒、阿里、京东、腾讯等巨头集中落户关中城市群,其中不少项目直接落户西咸新区。

陕西省发展改革委副主任徐强表示,阿里、京东等巨头落户西安、落户西咸新区,高附加值航空货运与低空智慧物流渐成气候,印证了“丝绸之路经济带”的巨大潜力。

 


权威声音