首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

国家级新区建设发展系列报道之一:全力推进高质量发展,实现上海浦东新区改革开放再出发

2018-12-04 国家发改委网站

 一、上海浦东新区建设发展成效和经验

  2017年,上海浦东新区地区生产总值增长8.7%、达到9651.4亿元。一般公共预算收入增长8.5%、达到996亿元。规模以上工业总产值突破1万亿元。全社会固定资产投资达到1903.7亿元。实到外资达到78.3亿美元。一是经济结构持续优化。第二产业和第三产业增加值占地区生产总值比重分别约为25.1%和74.7%。第二产业增速快于第三产业,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重达到40.9%。城市基础设施投资、工业投资实现较快增长,对房地产业依赖程度逐步下降。二是改革创新成效明显。自贸试验区引领改革全面深化,启动新一轮浦东综合配套改革试点行动计划,自贸试验区累计新设企业超过5.5万家,实到外资占全区比重约90%。科技创新能力不断提升,全社会研发经费支出占地区生产总值的比重提高到4.05%,外资研发中心累计达到227家,C919国产大型客机全面试飞。三是社会民生稳步改善。全年民生投入约563亿元,占新区一般公共预算支出的比重达到44.8%。全体居民人均可支配收入超过6万元,比上年增长8.9%,改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

    二、推动高质量发展的思路

  (一)全面增强科技创新竞争力。一是抓张江科学城建设。全面实施《张江科学城建设规划》,以张江高科技园区为基础,打造世界一流科学城。二是抓大科学设施建设。大力推进李政道研究所5.6万平方米科研实验楼、上海交通大学张江科学园、硬X射线自由电子激光装置等各项大科学设施建设。不断提升张江综合性国家科学中心的集中度和显示度。三是抓“南北科技创新走廊”建设。通过三年努力,力争形成生物医药、集成电路、智能网联汽车三个“千亿级”产业集群。在人工智能、新一代信息技术、航空航天等领域培育更多独角兽企业。四是抓创新生态系统建设。深化陆家嘴金融城与张江科学城联动发展,引导金融资源服务科技创新,进一步激发大众创业、万众创新的社会力量和市场力量。有效发挥中国(浦东)知识产权保护中心作用,进一步拓展服务领域,建成上海自贸试验区版权服务中心,加大知识产权保护力度。

  (二)全面增强全球资源配置竞争力。一是抓国际金融中心建设。加快提升金融中心国际化水平,推动重大金融市场和基础设施功能加快落地,建设全球资产管理中心。进一步提升金融产品定价、交易、清算功能,推动原油期货、“上海金”等价格信号成为全球资源配置的风向标。二是抓国际航运中心建设。加快推动洋山深水港、浦东国际机场后续工程建设,大力提升全球航运服务能力。加快集聚航运服务高端要素,积极参与国际航运规则和标准的研究制定,推动航运金融、航运保险加快发展。三是抓国际贸易中心建设。推动大宗商品交易市场期现联动发展,打造一批千亿级百亿级贸易平台,大力推动离岸贸易、转口贸易、跨境电商、数字贸易等新型贸易业态加快发展。

  (三)全面增强“四大品牌”竞争力。一是打响“上海服务”品牌。聚焦拓展服务范围、提升服务能力、发展服务经济和打造服务政府4个重点领域,推进7个一批重点任务。二是打响“上海制造”品牌。重点在重大科学研究和一些核心关键技术方面实现重大突破;把浦东的制度优势转化为产业优势、研发成果转化为经济实力;加快信息技术与制造技术深度融合,服务业与制造业深度融合;推动“浦东制造”“上海制造”迈进到高端制造智能制造,迈进到价值链的中高端。三是打响“上海购物”品牌。聚焦国际消费,提升中高端商品集散度;聚焦品质消费,提升国际品牌聚集度;聚焦时尚消费,提升潮流新品体验度;聚焦创新消费,提升商业新模式显示度。将陆家嘴、国际旅游度假区、世博前滩区域打造成为高端知名商圈地标。四是打响“上海文化”品牌。加快推进重大文化设施建设,着力推进电竞之都和度假区国际影视基地建设,打造一批文化地标,集聚一批文化主体,推出一批原创精品,把浦东建设成为上海国际文化大都市的重要承载区。

  (四)全面增强现代产业竞争力。一是打造世界级产业集群。保持制造业在经济结构中的合理比重,发挥产业地图的规划引领作用,统筹优化土地、项目、资金等资源布局,支持优势产业延伸产业链、形成世界级产业集群。二是提升服务业发展能级。大力发展现代服务业,加快集聚各类高水平专业服务企业。促进二三产业融合发展,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,推动制造业服务化,鼓励制造企业转型为总承包商、总集成商、解决方案提供商,支持传统产业利用先进技术改造升级。三是培育创新性企业群落。发挥好浦东新区科学设施集聚、科技人才丰沛、科技企业众多、科技金融发达等资源优势,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”经济。

  (五)全面增强人才环境竞争力。一是深化完善人才政策和制度框架。深化人才引进政策创新,探索试点人才分类评价机制,推动招才引智与招商引资协同联动。建好离岸创新创业基地,建立政府引导资金,打造天使投资、风险投资、创业投资集聚区,完善人才创业融资体系。二是全方位优化人才服务。建设线上线下一体的人才服务中心,线上建立智能化信息平台,整合所有人才政策发布和网上审批办事,线下打造浦东国际人才港,为人才提供一站式服务。三是推进一批人才重大工程。实施上海高峰人才服务工程、国家实验室人才服务工程、海外高层次人才引进工程、独角兽企业人才培育工程、高技能工匠人才培育工程、社会事业紧缺人才引进工程、青年创新创业人才培育工程等,实现高端高素质人才资源集聚培育和系统保障。


权威声音