首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

赣江新区经开组团2018财政总收入完成70.39亿元

2019-01-07 赣江发布

2018年是经开组团“三年翻一番、攻坚三千亿”发展目标的收官之年。为推进强产兴城战略,实现经济跨越大发展,积极履行好财政职责—管家、理财、当参谋,推动经开区各项工作发展,各项工作也圆满收官。 2018年,财政收入实现平稳较快增长,财政支出继续保持较高强度,进度总体加快。全年财政总收入完成70.39亿元,较上年同期增长16.36%。

围绕全年目标,加强税源培植,财政收入平稳增长。

1、做好税源调查,及时分解落实。 

2、加强收入征管,确保应收尽收。 

3、加强涉税信息互联互通,不断丰富社会综合治税管理维度。

4、推进涉税数据应用智能化,利用信息化数据平台对税源信息进行智能化管理和动态分析,有效提升涉税数据利用分析加工水平,及时反馈税源健康状态。

围绕强产兴城,加大扶持力度,实体经济更富活力。

1、及时兑现各项企业扶持资金。今年1-12月,经开组团兑现扶持组团内企业产业发展资金12.02亿元,区本级安排12.02亿元,同比增长109%。主要用于高新技术项目研发、重大产业项目贷款贴息及生产补助等诸多方面,有力的促进了企业的健康发展。

2、切实做好政银企“管家式”服务。积极推行“财园信贷通”“科贷通”工作,开展“百家银行进千企”搭建政银企合作平台,为银行资金寻找优质项目,为企业寻求信贷支持,积极落实金融服务实体经济要求。1-12月,组织召开八次“财园信贷通”领

导小组会议,累计审批放贷金额35643万元,惠及全区中小微企业74户。

3、大力实施企业上市“映山红行动”。完善上市工作推动机制,牵头制订《企业上市联席会议制度》、《加快推进企业上市工作实施方案》;出台“重磅”奖励政策,对在国内及境外主板市场成功上市的给予1200万元奖励(包括注册地迁入的上市公司),挂牌新三板企业给予300万元奖励(包括注册地迁入的新三板企业);“联袂”知名券商签约战略合作,携手加快我区资本市场建设。2018年8月,该组团分别与光大证券、中信证券、兴业证券、海通证券、国盛证券等五家优秀券商签订战略合作协议,加速助力推进组团符合条件的企业上市挂牌。

4、稳步推进国企改革,促进区属国企新发展。

5、支持绿色金融服务,助推绿色发展。积极落实《赣江新区关于促进绿色金融发展的实施意见》,大力引进绿色金融机构入驻我区绿色创新综合体(比如恒邦保险绿色保险事业部、营业部);设立全省首个绿色金融事业部-九江银行赣江新区分行(绿色金融事业部);成功投资认购在江西联合股权交易中心备案发行的金开集团有限公司绿色私募可转债;江西银监局批复中国工商银行江西赣江新区支行、中国建设银行南昌昌北支行、招商银行赣江新区支行、兴业银行赣江新区支行、中信银行赣江新区支行、江西银行赣江新区支行、北京银行赣江新区支行等7家银行机构荣获江西赣江新区‘绿色支行’”称号,成为全国首批绿色银行支行网点。绿色私募可转债、绿色环境责任险等是在绿色金融领域的有益探索,有利于积极策应赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,有利于提升创新金融发展模式,提升绿色金融服务质效,助推新区绿色崛起。

创新监督方式方法,积极履行财政监督职能,提升监督质量。

1、积极开展预算绩效评价工作。健全部门自我评价、委托中介机构和组织评价等多种绩效评价机制,优化各项考核指标标准,深入了解财政资金使用中存在的问题和不足,实现政府投资项目的有效监督。

2、强化工程预决算审计。

3、全面开展“小金库”治理工作。

来源:新区经开组团

通讯员:徐小宾

编辑:陈盛


创新典范

权威声音