首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

天府新区全力抓好重大项目推进 推动经济高质量建设

2019-06-27 天府新区

一批批项目集中开工,一栋栋大楼加紧建设,整洁美观风景怡人的鹿溪智谷绿道, 野趣盎然花开如画的鹿溪河生态区……一个个产业正在快速发展入夏以来,走近天府新区处处涌动着开发的热潮。

今年以来,天府新区全力抓好重大项目推进,推动经济高质量建设。

上半年,省市重点项目85个,截至5月底完成104.8亿元,三大攻坚战初见成效。项目的顺利推进,一方面得益于促建攻坚的得当方法,另一方面也离不开“敢扛事、愿做事、能干事”的队伍工作作风。

据新区规划建设国土局相关负责人介绍“为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对天府新区的重要指示精神,深入落实新区2019年经济工作会议精神,规划建设国土局开展为期3个月的项目促建攻坚行动、规划审批攻坚行动和要素保障攻坚行动。

三大攻坚战坚持以项目为中心组织经济工作,突出目标导向、需求导向和问题导向,聚焦项目落地实施的关键环节,实行“一图一表一库”(项目分布图、目标任务表、项目储备库)工作模式,压实责任、清单管理、综合施策、挂图作战、协同攻坚。

促进一批重大招商引资项目签约落地;推进一批签约产业项目、基础配套项目和民生项目快速实施;解决一批影响项目开工建设的历史遗留问题;储备一批动态调整的项目;推动形成各类项目全面铺开建设、滚动持续开发的火热场景,服务经济高质量发展、公园城市高水平建设、民生高品质保障,为新区“二次创业”起好步、开好局提供有力支撑。

据悉,截至6月初,规划建设国土局项目攻坚会战已初见成效。

规划攻坚会战方面 ,完成国际金融中心和川港设计创意产业园等10个项目规划方案的审批工作,下发联东U谷等4个项目建设用地规划许可,下发天齐锂业调整方案等12个项目建设工程规划许可证;完成中建西南总部等8个项目规划核实意见书。

用地攻坚会战方面 ,完成天府国际旅游度假区一期(展厅)等17个重大产业项目的土地报征和供地工作,确定了72个市政基础设施项目拟用地范围,完成征地拆迁约8800余亩;审批攻坚会战方面,直管区范围内核准开工房屋建设项目85个,同比增加17个。

从专项包片到延伸服务,从建立台账倒排工期,过硬队伍促建攻坚,项目顺利推进促建攻坚是关键。这与规划建设国土局“敢扛事、愿做事、能干事”的队伍作风密不可分。

促建攻坚做什么?

“我们是促进员也是协调员”

“滞后的项目要加紧督查,及时解决问题”“业主定的这个时间节点合不合理”“这个项目这两天是不是要封顶了”……

晚上七点多,早已过了下班时间,新区促建办设在规划建设国土局的会议室里还传出讨论声和敲击键盘的噼啪声,交流的每句话都是项目促建攻坚的关键。

这样的会议,不仅在项目促建办的会议室里开,也会在街道、企业、施工现场开,正是规划建设国土局延伸服务,每周专题协调、每月定期通报,为项目提供从规划选址、用地和配套设施保障、方案审查、施工许可、竣工验收、不动产登记等全过程专业高效的服务保障,确保未开工项目尽快启动、已开工项目加快建设的重要举措。

“我们不仅是促进员,也是协调员,要主动对接相关部门,延伸服务,协调解决、保障重大项目落地促建过程中的困难问题及需求。”规划建设国土局相关负责人介绍。

要做好协调员不是一件容易的事,需要对项目足够了解,才能对各个环节有一个准确地判断。

为此,天府新区规划建设国土局建立了专项包片制度,由一个人负责全区施工许可办理、公建配套等一个专项,并承担对一片区域的所有项目进行促建,彼此联动合作,共同确保各重点工程项目建设高质量、高标准全面完成。

促建攻坚怎么推?

对重点项目实行动态管理 

这段时间,重大项目和公建配套处工作人员卢谦忙得脚不沾地,他负责的海康威视项目正在进行基坑开挖。

项目开工前,卢谦就对现场多次踏勘,针对场地平整、电力迁改等问题进行协调,不到两个月就完成了障碍清除。

“按照‘工作项目化、任务数字化、考核节点化’的工作要求,围绕2019年排定的重点工作,针对海康威视项目形成了台账,细化明确项目推进节点任务,实行动态管理,逐一排查项目推进问题,进行‘挂账销号’管理。”卢谦说。

规划建设国土局还提前谋划,科学调度,通过建立台账,制定计划节点、明确目标任务,实行挂图作战赶工期,认真制定节点管控表,把项目建设任务分解到每月甚至每周,倒排工期,确保项目按计划快速推进。

据了解,从2019年初至今,仅卢谦一人,就已建立项目台账217个,完成现场促建190余次,其中海康威视项目达到20余次。

一个个数字,正是项目促建攻坚中的一个缩影。

全面梳理招商引资产业项目、政府投资项目、社会投资项目建设投资情况,深入分析制约项目加快建设的症结痛点,分类精准制定促建目标任务、工作机制和考核细则,明确时间节点、责任人员、工作措施和考核标准,天府新区规划建设国土局紧盯目标、 实干攻坚,通过创新举措强力推进项目建设。


创新典范

权威声音