首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

2019年中国创新创业大赛广州赛区工作报告公布 南沙43家企业获奖 南沙初步形成“高精尖” 企业集聚区

2019-09-25 中国发展网

中国发展网讯 9月18日,广州科技金融中心公布2019年中国创新创业大赛广州赛区工作报告。这是广州第五次在全国性创业比赛中设置独立赛区,六大分赛区之一的新材料组比赛由南沙区承办。今年,南沙获奖企业和获奖金额都实现了翻番!

据统计,南沙区共有205家企业参赛,其中108家企业晋级复赛,晋级数在全市排名第二。其中,65家企业成功晋级省赛,晋级率达到60%,最终43家企业斩获奖项,获奖率达到66%,预计奖金申报总额突破1400万元,奖金占比15%,同比去年实现翻番。此外,南沙区共有17家企业推荐进入省赛,占全市晋级省赛企业总数的15%。在六大分赛区中,南沙企业晋级省赛比例最高的是生物医药赛区,初创组中60%晋级企业都是来自南沙,决赛第一名便是南沙明星企业“辑因编辑”。这一串数字显示,南沙是科技企业的孵化和培育的一块沃土,在南沙播下的科技种子通过创新创业的方式,长成了参天大树。

比赛数据:南沙新材料行业“双创”企业最牛

据悉,新材料行业赛首次交由南沙区承办,是综合考虑到了南沙区在科技创新方面的成就和在粤港澳大湾区建设中的重要区位优势。这是一项双方共赢的举措,借由赛事契机,将优秀的创业队伍以及创业创新资源注入南沙,同时,为大赛带来更多活力。

分析工作报告中披露的数据发现,在6个行业比赛中,南沙在新材料、生物医药、电子信息这三个行业成绩最为突出。其中,新材料行业中晋级省级比赛的成长组南沙企业占比为42.86%,共有3家;生物医药中晋级省赛的南沙初创组企业有3家,占比37.5%;电子信息行业中晋级省赛的南沙初创组企业有3家,占比37.5%。

从数据挖掘,广州南沙创业创新服务平台通过大数据筛查,从南沙区集中注册近8万企业库中精准匹配出符合参赛条件的超过3000家科技型企业,定向推送大赛消息,并建立微信社群,对意向参赛的300多家企业进行持续跟踪辅导,协助企业进行有效报名。自本次中国创新创业大赛启动以来,在大赛组委会和区科工信局的指导下,平台联动各方通力合作,挖掘并辅导了38家重点企业参赛,其中超过15个博士以上学历领军人才带领的项目团队。

广州赛区共计有943家企业入围复赛,其中成长组企业666家,初创组企业277家。黄埔区286家晋级复赛,企业晋级率为59%,天河区194家晋级,企业晋级率为44%,南沙区108家晋级复赛,企业晋级率为53%,晋级企业数量排名前三,晋级率仅次于黄埔区。南沙区企业的晋级情况侧面反映了南沙区已初步形成了高精尖产业的集聚区,拥有较高质量的科技型中小企业,科技创新氛围较浓厚。

参赛企业:在南沙实现不断推陈出新

在晋级省赛的企业名单中,有不少南沙“老面孔”,不少企业都是由南沙知名企业孵化出来的,比如广州绿膜新材料科技有限公司、广州易识岚德科技有限公司等。

在新材料行业中,南沙企业广州绿膜新材料科技有限公司仅因0.02分之差,屈居第二,晋级省赛。了解到,他们此次带来的参赛产品是从空气中“取水”直饮的空气源直饮水设备,目前有三个系列产品,分别是制水量100-300毫升的旅游、应急救援系列,制水量为10-50升的船舰、酒店、会所、茶楼、房车系列产品,制水量为1-10吨的海岛、景区用产品。而且使用太阳能就能制水,十分方便。据团队负责人介绍,参赛前他们已经手握几百万的订单,市场反响较好。此次比赛后,他们将直接获得150万元的奖励资金,而且无需任何项目验收。“这对我们是很大的信任和支持,这相当于一种政府授信,现在是银行追着给我们投资。”该负责人如此表示。

无独有偶,广州易识岚德科技有限公司也是由另一家南沙企业奥翼电子孵化而成,电子纸不仅用于制作电子书,还制成了电子价格标签、电子胸卡、电子台牌、电子广告牌等多种新型应用,成功打开市场。广州紫川电子科技有限公司也是2015年就在南沙注册成立,由一家森林防火设备技术发展起来,后来将关键性的技术——热成像下的鹰眼和复眼运用到军事领域、石油炼化、海事边防、电力设备等多个领域,他们将代表广州市电子信息行业的最高水平,到省级竞赛中接受挑战。

“一个好的地方,能够让企业沉下心来,不断地调整与发展,不断将核心技术做大做强,与市场更好地接轨,获得更多的发展空间。南沙就是这么一个好地方。”广州紫川电子科技有限公司的创始人曾宇说。

专家声音:南沙应发力瞄准重点产业

本次大赛广州赛区的主办单位是大湾区科技创新服务中心,该中心董事长兼总经理秦海鸥表示,南沙拥有很多有潜质的双创团队,证明南沙在科创土壤上拥有较好的基础。在比赛过程中,南沙通过宣讲会、希望之列模型、南沙区优秀企业展示区、南沙梦想码头合影等方式展示了南沙区科技创新实力,帮助企业了解南沙区区位优势、“1+1+10”政策体系、创业孵化资源与载体等信息,鼓励企业落户南沙。这也是大赛的重要意义之一,让更多的双创团队来到南沙,了解南沙,扎根南沙。

秦海鸥表示,南沙在广深港澳科创走廊中是最重要的节点,霍英东研究院、一院六所、晶科电子等港澳优秀科技成果在南沙纷纷落地,这为粤港澳科创深度融合打下基础。接下来,南沙科学城、香港科技大学(广州)、“香港园”等重大平台也将集中落地南沙,大湾区科技创新服务中心将针对重点产业和领域方向,重点为南沙做好科技金融服务。

中山大学自贸区综合研究院副研究员艾德洲表示,粤港澳大湾区核心是发展问题,发展的关键是产业化市场化问题,是企业的商业实现问题。从商业实现的角度看,湾区科技合作的重点应该聚焦于科技合作的产业化,以科研价值的商业化实现为导向,首要是着力培育企业的要素获得和要素组织能力,注重供应链条的整合,实现从科研项目,到产业生产,再到市场化商业实现,在此基础上完成二次投产并实现长期有序发展,逐步形成科技产业发展体系,支撑湾区可持续发展。(罗瑞娴、 郭慧)

相关新闻:

网易创投+创新创业大赛南沙分区赛落幕

南沙两企业晋级复赛

9月17日,2019创交会项目对接活动之“网易创投+创新创业大赛”南沙分区赛在南沙香江国际科创中心独角兽牧场落幕,来自车联网、大健康等不同领域的5个项目各展风采,吸引了不少产业园、孵化园代表及资深投资人前来观看。最终,南沙企业团队广州优保爱驾、易识岚德成功入围复赛。

据介绍,本次活动由中国创新创业成果交易会办公室主办,由网易新闻华南、香江独角兽牧场等共同承办。其中“网易创投+创新创业大赛”围绕IBAB、NEM领域在全国进行创投项目征集,并在广州、深圳等7个粤港澳大湾区核心城市和广州市内8个行政区开展赛事角逐。

据了解,经过线上线下的项目征集,本次南沙分赛共有5个项目参与路演,分别关注智能终端电子签名密钥安全、高级辅助驾驶及自动驾驶安全、商品交易环节的AI微仓储系统、电子纸价格标签系统等领域。经过精彩的角逐,优保爱驾与易识岚德两家南沙企业成功晋级复赛。(余丽颖 池嘉仪)


创新典范

权威声音