首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

天府新区成都片区保税物流中心(B型)正式封关运行

2019-09-26 中国发展网

天府新区

中国发展网讯 2019年9月25日,天府新区成都片区保税物流中心(B型)正式封关运营。成都市政府副市长、党组成员刘筱柳,成都市人民政府副秘书长、市政府办公厅主任、党组成员廖成珍出席仪式,四川天府新区管委会常务副主任,天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远出席并致辞。成都海关自贸区和特殊区域发展处副处长沈萍英宣读海关总署批复及封关代码,成都海关党组成员、缉私局局长虞阳出席致辞并宣布天府新区成都片区保税物流中心(B型)正式封关运营。天府新区成都党工委委员、管委会副主任饶程主持封关仪式。

天府保B位于天府新区核心区的新兴产业园内,总占地面积约200亩,总建筑面积约8.5万平方米,含1栋办公楼、1栋查验仓库和5栋保税仓库,于今年3月19日正式通过验收。项目由成都天投集团下属天投产业公司投资建设,由天投产业公司与普洛斯共同组建合资公司-天普企业管理有限公司负责天府保B的管理和运营。

天府保B的正式封关运营,意味着成都成为我国少有的同时拥有三个保税物流中心(B型)的城市,对于全市乃至全省的保税物流发展无疑具有重大影响力。同时,天府保B实现了天府新区成都直管区保税物流零的突破,对进一步改善提升新区国际化营商环境,促进外向型经济更快、更好、更优发展,推动新区高质量发展、建设内陆开放经济高地具有里程碑意义。

此外,随着天府国际机场的建设逐步推进,天府保B也将与天府国际机场形成区域内的多方联动,共同创造现代服务业发展空间,为天府新区成都片区及周边地区的相关企业提供成本更低、效率更高的保税物流与服务平台,既在成都“东进、南拓”中充当排头兵,又能有效覆盖环成都经济圈的东向、南向和东南向,进而辐射并对接川南经济区,助力“一干多支、五区协同”发展。

为促进地方外向型经济发展,成都海关从保B申建、筹建到验收,都高度重视、积极行动,针对地方政府申建保B的强烈需求围绕总署简化程序的要求,与地方政府、申建企业多方协同,共同拟定报批方案,倒排申报时间表,努力解决申报过程中有关项目规划、设计、定位等难题,加快报批工作推进步伐,使之最终顺利得到总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局正式批复。在筹建过程中,与地方政府、建设单位共同组建“保B建设推进领导小组和工作组”,将总署相关建设标准、天府新区战略定位及保B区位优势相结合,提前设计跨境电商分拣线、双层仓库、冷冻货物储存预留区域等设施规划,确保满足当前和长远业务发展需要,实现了项目建设按期保质完成。

天府新区成都片区保税物流中心(B型)正式封关运营后,可以为进出口企业提供几大项目功能,包括进口保税、出口退税、简单加工、国际中转和转口贸易、全球采购和国际配送等。入区的进口货物可以保税存放,出口货物入区即可享受退税政策,可以加快入驻保B项目企业的资金流转,减少资金压力;保B对国内、国外两个市场的采购、分拨、配送和集装箱货物的快速拆拼、集运、中转功能也将进一步降低贸易企业的清关时间和成本。

成都市政府相关领导、成都海关、财政部四川监管局、四川省商务厅、四川省口岸物流办以及成都市、天府新区相关部门参加封关仪式。


创新典范

权威声音