首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

重庆江北:2019下半年重点项目集中开工仪式举行

2019-09-26 学习强国

9月24日,重庆江北区2019年下半年重点项目集中开工仪式在重庆铁山坪生态区道路整治工程项目现场举行。集中开工的20个重点项目主要涉及大数据智能化、智能制造、综合交通、民生改善、城市提升等多个领域,可为江北经济社会发展的稳定性、协调性、可持续性提供持续动力。

据了解,今年以来,江北区立足“两点”定位,“两地”“两高”目标,全面承接落实“三个作用”,狠抓重点项目推进、智能江北建设、招商引资、征地征收、生态环保、民生改善、城市管理、机构改革、风险防范等重点工作,全区经济运行平稳,质量效益稳步提高。2019年上半年江北区地区生产总值实现616亿元,同比增长8%,增速居主城九区第一;规上工业增加值、固定资产投资、社零总额、居民人均收入等指标均居主城前列。2019年,江北区共谋划重点项目230个,总投资2040.2亿元。其中,市场主导类重点项目67个,总投资1639.9亿元;区级政府主导类重点项目163个,总投资400.3亿元。

江北区全年集中开工的项目共50个、总投资574.5亿元,全区上下齐心协力,已然树立起抓大项目就是抓大发展的理念,以确保江北高质量发展行稳致远。江北区以上半年集中开工仪式为契机,全面拉开了项目建设大幕,加快形成了“谋划一批、签约一批、开工一批、竣工一批、投产一批、储备一批”的滚动发展态势。

2019年下半年集中开工项目共计20项,市场主导类项目、政府主导类项目各有10项。这些投资带动作用明显、行业代表示范性强的重点项目,都是当前江北区稳投资、补短板的重要抓手。其中,市场主导类项目包括澳克多普项目、华电银科重庆数据中心项目、紫光华智智能安防设备项目、维生素智能检测系统、海尔数字科技项目、渝新欧(重庆)供应链、金乾港标准厂房项目、新鸥鹏•观音桥O08-1号地块项目、新城•琅翠项目、欧街九二。

政府主导类项目包括盘溪立交、红土地立交改造工程、2019年江北区交通三年行动公路建设项目、科技小学西侧道路与华新小学北侧道路项目、电测村地块旧城改造项目、港城工业园区基础设施提升工程、江北嘴景观照明工程、五里店轻轨站点提质增效工程(一期)、十八中学逸夫楼外墙立面改造工程等28个民生改善类项目、跨江大桥增设垂直升降梯工程20个城市提升类项目。

大抓项目、抓大项目、抓好项目,江北区将把“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进改革发展相结合,全力推进重点项目建设,以项目建设稳增长、调结构、惠民生、补短板,推动经济高质量发展。(朱明达、欧平淑)


创新典范

权威声音