首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

祝福伟大祖国更加繁荣昌盛——兰州新区以优异成绩向新中国成立70周年献礼

2019-10-08 兰州新区

9月19日,在甘肃省政府新闻办公室举行的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”发布会上,兰州新区以高质量绘就了生机勃勃的发展画卷,以 “快、新、特、靓”的发展态势和优异成绩向新中国成立70周年献上了厚礼,祝福伟大祖国更加繁荣昌盛!

未来的发展中,兰州新区将紧盯国家赋予的“极、地、台、区”战略定位,抢抓“一带一路”、新时代西部大开发等重大政策叠加机遇,持续发挥先行先试政策优势,大力实施“改革引领、创新驱动、开放带动、产业崛起”行动,着力打造改革创新先行区、对外开放新高地,产城融合示范区、产业发展聚集地,生态文明样板区、平安和谐宜居地,奋力开创兰州新区高质量快速发展新局面。

新区的“快”

新区的“快”体现在经济增速快、产业集聚快、开放步伐快。

经过7年多的艰苦努力,兰州新区从“一张白纸”上描绘蓝图,快速发展为宜居、宜业、宜游的现代化丝路新城。近年来,兰州新区抢抓“一带一路”、新时代西部大开发等战略机遇,坚持改革开放,大胆先行先试,向高质量快速发展迈出坚实步伐。

据介绍,新区发展的“快”,主要体现在经济增速上,地区生产总值从2011年的39.04亿元增长到2018年的205亿元,年均增长26.7%。今年上半年,地区生产总值增长19.5%;1月~8月规上工业增加值增长21.3%,固定资产投资增长18.9%,限上社会消费品零售总额增长18.6%,一般公共预算收入增长18.1%,新产业、新业态、新商业模式的“三新”经济比重大幅提高,全年有望持续保持高速增长态势。

新区的“快”还体现在产业集聚上,一批科技含量高、带动能力强、成长性好的战略性新兴产业快速聚集,具有核心竞争力的九大产业加快发展,现代新型产业体系初步形成。规划建设100平方公里绿色化工产业园区,着力打造国家化工产业搬迁转移最佳承接地和新区第一个过千亿的产业。5万吨/年超薄铜箔已投产,20万吨/年高档铝箔、铝合金轻量化轮毂等项目加快建设,新材料产业初具规模。“丝绸之路信息港”加快建设,大数据产业迅速集聚。装备制造高端发展,全国重要的集研发、设计、制造、服务于一体的高端装备制造基地基本形成。生物医药势头强劲,初步形成中成药、化学药品、动物疫苗、医疗器械、医药物流等生物医药产业集群。启动建设全省规模最大的现代农业公园、示范园、生态循环养殖园,打造15万亩花卉、牧草、中药材等六大特色产业基地,形成西部最大种养循环、屠宰冷链基地,树立现代丝路寒旱农业新标杆。

近两年,新区的开放步伐也不断加快,依托“一带一路”节点优势,深度融入国际陆海贸易新通道,形成“一区一港一口岸一通道”立体化开放平台,进口肉类指定查验场、进境粮食口岸、跨境电商平台等特殊口岸建成运营,常态化开展肉类、水果、冰鲜水产品、木材等进口业务,在全省率先使用国际贸易“单一窗口”信息平台,通关便利化水平不断提升,对外贸易爆发式增长,今年1月~8月对外贸易进出口额增长118%,其中综合保税区增长200%。

新区的“新”

新区的“新”体现在改革理念新、体制机制新、发展动能新。

近年来,新区把深化改革作为激发发展活力动力的关键一招,围绕高质量发展主线,实行管理体制、干部人事、国资国企、招商服商、农业农村等“八大改革”,打出了一套改革“组合拳”。

在行政审批上做“减法”,推行“承诺制”“零收费”和并联审批、区域评估、联合验收、代办服务等创新举措。在利企惠企上做“加法”,全方位降低企业水、电、气、暖以及税收、社保、创新等生产经营成本,税费奖励“不来即享”;持续深化商事制度改革,推出放宽经营范围、放宽住所登记条件及“容缺登记”等12个方面27条改革举措,“证照分离”改革走在全省前列;依托新型智慧城市,建成运营一体化政务服务平台,建立行政审批、电子监察、电子证照等九大应用系统、实现政务事项一口进出、线上线下充分融合,便民利民水平不断提升。

对新区而言,“新”还体现在不断创新体制机制上。特别是近两年,新区积极先行先试,用足用活国家、省市支持新区发展的系列政策,将各类改革创新政策试点率先在新区实施。同时,新区还优化行政管理、创新人事管理,激发了干部干事创业热情,加快了人才的快速集聚。

不仅如此,新区始终坚持创新驱动发展战略,把科技创新作为引领产业升级、推动高质量发展的主引擎,打造兰白国家自主创新示范区核心区,推动“新区制造”迈向“新区智造”“新区创造”。尤其是新区健全创新服务机制,建立科技信息发布、科技金融支撑、技术转移转化等服务体系,为高科技项目提供“保姆式”代办服务,培育国家高新技术企业52家。与此同时,新区还围绕培育“专精特新”企业,建设医药、农药中间体、化工新材料、化学助剂试剂等国家标准示范基地38个,打造集数十名院士、千名博士的国家级化工科技成果孵化、转化、产业化“硅谷”。

新区的“特”

新区的“特”体现在战略地位特殊、区位条件特殊。

随着国家“一带一路”建设和新时代西部大开发战略实施,兰州新区从内陆腹地跃居向西开放的前沿阵地、成为丝绸之路经济带和欧亚大陆桥的重要节点。作为兰西城市群和兰白都市圈的中心城市,座中六联、承东启西,对内辐射甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆、西藏六省区,对外联通中西亚、南亚、欧洲等区域,在国家战略安全中占据重要位置。

新区区位优势十分明显。兰州新区是青藏高原、内蒙古高原、黄土高原的过渡带和阻断腾格里沙漠南移的重要屏障,也是回族、藏族、东乡族等多民族的交融地。交通条件便捷,中川国际机场现有客运航线218条、通航100多个国内外重点城市,机场三期扩建工程完成后客运航线将达300条、年旅客吞吐量达3800万人次;轨道交通5号线快速推进,景泰至中川、中川至白银、兰州市至新区(中通道)等高速公路建成后将与兰州、白银形成半小时经济圈。

新区的“靓”

新区的“靓”体现在产城融合靓、生态景观靓、民生福祉靓。

近两年来,新区大力完善基础设施配套,合理布局商业、教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,老百姓出行、就医、上学条件更加便利,城市人口承载力不断提升。建设全国最大示范性科教基地——兰州新区科教城,已建成院校7所、入驻师生6.8万人,6所院校加快建设,全面建成后师生将达到15万人,可为全省乃至西部地区产业发展提供充足高技能人才支撑。加大保障性住房建设力度,房价保持在合理区间,有效保障各类人员住房需求。加强城市精细化管理,新型智慧城市一期建成投用,市民生活更加舒适便捷智能。

新区坚持生态优先、绿色发展,大力实施造林绿化、生态修复和空闲地复绿等生态绿化工程,着力构建防风林带、城区景观、生态水系、绿廊花海、湿地公园融为一体的生态体系,完成造林绿化20万亩、生态修复12万亩,坚持城市建设园林化、景观化,城市绿地覆盖率由不足5%增长到35%,达到国家园林城市标准。(唐学仁)


创新典范

权威声音