首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

先行先试,赣江新区率先实施环评承诺制审批!

2019-10-26 微信号:赣江发布

近日,赣江新区管委会本着先行先试、勇于探索的原则在全省率先印发了《赣江新区直管区建设项目环境影响评价文件承诺制审批实施方案》(以下简称《实施方案》)。标志着赣江新区环评审批提质增效改革迈出新征程,将为打造“四最"营商环境推动经济高质量、跨越式发展提供强力支撑。

《实施方案》明确,对符合要求的项目建设单位,只要在项目开工前向环评审批部门提交符合规定的环评文件、环评审批承诺申请表及其他相关材料,环评审批部门即可直接作出批复决定的方式,不再对环评文件开展实质性审查。同时建设单位应承诺对所提交资料的真实性、项目合法性负责,并承担项目建设相关法律责任;环评单位则对环评结论负责,并承担相应法律责任。

环评承诺制审批实施助推赣江新区环评审批“再提速”, 缩短审批时限,提升审批效能,减少企业成本和行政成本,提高行政效率,并有力推动信用体系建设和企业依法经营,为环评审批提质增效改革提供了强力保障。具有以下特点:

特点一:省时高效有方式。对符合要求的建设项目,建设单位提交符合规定的材料后,环评审批部门直接作出批复的方式,解决了审批耗时长、环节多、反复跑路的问题。

特点二:企业履诺有责任。实行环评承诺制审批项目,建设单位应依照相关法律法规,严格落实有关审批要求,接受管理部门监督检查,对资料的真实性、项目的合法性负责;编制单位需依法开展技术服务工作,对环评文件的质量、环评分析结论承担相应法律责任。失信企业将纳入信用黑名单,让失信者一处失信,处处受阻。

特点三:提质增速有保障。对已批复的环评承诺制审批项目,环评审批部门应委托评估机构对该项目环评文件质量进行技术复核,同时,加强事中事后监管,对项目现场进行不定期检查,严查环评文件、承诺书以及环评批复内容的落实情况。对涉及违法违规、失信等问题依法查处,并追究相关法律责任。


创新典范

权威声音