首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

赣江新区召开绿色金融政银企对接会

2019-10-26 中国发展网

中国发展网讯 10月22日上午, 由江西省地方金融监管局、人行南昌中心支行、江西银保监局和赣江新区管委会共同主办的江西˙绿色金融政银企对接会暨绿色金融成果发布会在赣江新区经开组团人力资源产业园举行。省委常委、赣江新区党工委书记殷美根出席会议,赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋出席会议并致辞,中航信托党委书记、董事长姚江涛,北京环境交易所总裁梅德文出席会议,会议由赣江新区党工委专职副书记占勇主持。

对接会上,赣江新区与中央财大绿色金融国际研究院、九江银行总行签约,三方将共同推动绿色票据标准研究成果在新区落地。同时,赣江新区与中航信托、北京环境交易所签约,三方将在推动绿色项目挂牌交易和融资上开展合作。台下各银行机构和相关企业进行了绿色项目签约,银企之间现场签约了27个绿色项目,签约总金额达157.8亿元,有效达到了“政府搭台、银企唱戏”的效果,切实解决了部分企业融资需求难等问题。此外,为进一步撮合银企对接,疏通银企对接渠道,会上还印发了银行联系人员表及新区企业融资需求表,融资需求总额达278.2亿元。

会上发布了赣江新区绿色金融成果、绿色信托成果、全国首个绿色票据标准研究成果及北京环境交易所挂牌第一批新区绿色项目等四项重要绿色金融工作成果,既有新区两年来绿色金融成果总结,又有新区正在开展的绿色信托、绿色票据研究方面的创新突破,更有正式走出江西省,在北交所挂牌展示,面向全国投资者进行融资的新区绿色项目。

据了解,两年多来,在省委、省政府的坚强领导下,赣江新区坚持先行先试、大胆探索,共推出重大创新19项,全国领先的创新有6项,包括打造绿创综合体、发行绿色市政债、畜禽“洁养贷”、“气象+价格”综合收益保险、“保险+期货”成本价格保险、推出绿色票据标准等。其中,首创发行的全国首单绿色市政债得到了人总行的高度肯定。

省地方金融监管局局长韦、省发改委、省财政厅、省生态环境厅、人行南昌中心支行、江西银保监局、江西证监局等省直有关单位负责同志及相关处室负责人,新区各组团管委会、各职能部门、驻区各单位、区属各公司有关负责同志,各省级金融机构负责人,绿色金融专家学者,新区内银行金融机构负责人、及企业代表参会共计250余人参加会议。


创新典范

权威声音