首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

聚焦智能超算,中科院计算所在两江新区设研究院

2019-10-25 重庆发布

10月24日,中科院计算所西部高等技术研究院(简称西研院)在重庆两江新区揭牌成立,这是中国科学院计算技术研究所(简称中科院计算所)的高端研发平台,也是两江新区贯彻重庆市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会精神的一大举措,该区大数据产业发展将再增添新动能。

10月24日,中科院计算所西部高等技术研究院在重庆两江新区成立。

中科院计算所是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构,在科学研究和科技成果等方面成就显著。此次揭牌成立的西研院将重点围绕重庆市与两江新区产业发展需求,以人工智能、大数据技术基于大健康产业的应用研究为切入点,逐步完善云计算、芯片、互联网、人工智能等研究方向,开展关键性应用技术研发,建设创新、开放的产业技术研发平台。

同时,依托中科院计算所在信息技术、人才等方面的优势,实施“111”工程,即聚集和培养一批科学家从事与产业结合紧密的高等技术研究,建成“1”个新型产业技术研发基地;通过孵化、吸引、服务等方式,打造“1”个计算技术深度融合的产业集群;以人才吸引人才、以服务感化人才、以事业留住人才,建成“1”个人才向往的创新基地。

按照规划,西研院主要以智能超算、生命信息科学、产业互联网为发展方向,将分别建设智能超算、生命信息科学、产业互联网等三个研究中心。

据了解,目前两江新区创新平台载体初具规模,多维开放格局基本形成,开放大环境不断优化,已集聚中科院计算所西研院、同济大学、云从科技等多家国家级创新基地、市级以上研发平台、高新技术企业。


创新典范

权威声音