首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

进博会签约5亿元!兰州新区进一步拓展贸易“朋友圈”

2019-11-25 兰州新区

在11月10日落幕的第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)上,兰州新区收获颇丰。

本届进博会,新区共组织36家优秀外贸企业118人参会,充分利用这一国际开放大平台,进一步拓展了海外贸易“朋友圈”,并签订进口合同货值达5亿元。

01

新区企业牵手国际伙伴

在本届进博会期间,新区交易团抢抓“一带一路”建设重大机遇,不断谋求合作发展。新区商投集团业务代表与多个国家展商代表进行了广泛深入的对接洽谈,就肉类产品、粮油产品、水产品、水果、休闲食品等与多家展商达成合作意向。

在此次进博会上,兰州新区商投集团先后与阿拉伯联合酋长国国有石油公司埃德诺克、巴西孚果工坊签订了润滑油、天然果汁、巧克力、奶粉等产品采销战略合作框架协议;与俄罗斯木材展商签订了2020年度木材国际采购合同,采购俄罗斯木材10万立方米;与俄罗斯正道有限责任公司签订了1万吨俄罗斯进口亚麻籽协议。此外,新区商投集团与俄罗斯、意大利、日本、阿根廷、丹麦、澳大利亚、埃及、越南、瑞士、德国、立陶宛等国客商深入探讨了对外贸易、跨境电商、物流、关务、货代等方面合作事项,与16家国内外企业就进口食品、洗护用品、水果、肉类、保健品等方面初步达成了合作意向。

02

签约进口合同货值5亿元

进博会期间,新区利用省政府在进博会期间举办的推介会、交流会、座谈会等载体,积极组织企业深度参与,进一步拓展新区企业的全球视野。

据新区商务和文化旅游局相关负责人介绍,在甘肃省进口贸易对接会暨现场签约仪式上,新区签订进口合同货值达5亿元。签订采购协议的企业主要有益海嘉里(兰州)粮油工业有限公司、兰州新区综合保税区商贸有限公司、兰州兰石能源装备国际工程有限公司和兰州佛慈制药股份有限公司等企业,采购产品主要集中在进口日用品、红酒、电子产品以及哈萨克斯坦农产品、俄罗斯木材和澳大利亚工业零部件等大宗商品。同时,中国银行兰州新区支行提前为新区企业提供磋商服务,助力新区企业在进博会期间开展跨境合作。

在参加展会期间,新区积极对接在沪优秀企业,前往拜耳、陶氏化学、东方希望、睿腾医药等全球精细化工行业领头企业以及上海市浙江商会,介绍了兰州新区作为“一带一路”枢纽的地位和产业发展方向及优势,就深化交流合作,实现互利共赢进行了广泛探讨,达成了一定共识,相关企业也表达了投资兰州新区的浓厚兴趣。同时,新区参展团队与多国展商企业进行了广泛深入的对接洽谈,就肉类、粮油、水产品等大宗商品与多家展商达成合作意向。

下一步,兰州新区将继续加强与俄罗斯、哈萨克斯坦、德国、印尼、加拿大、阿曼等国家贸易伙伴关系,深化推进全球战略合作,加速融入国际化大格局,为我省扩大对外开放、促进国际合作作出更大贡献。


创新典范

权威声音