首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

青岛西海岸新区:山东省18家定点医院接收微生态药品 开展抗新冠肺炎临床试验

2020-02-11 中国发展网

中国发展网讯 2月8日中午,山东省胸科医院收到了由青岛西海岸新区东海药业集团送出的酪酸梭菌活菌微生态药品,至此,山东省18家收治新冠肺炎患者的定点医院全部收到该微生物药品,开启全省微生态抗新冠肺炎临床试验。

2月3日,为早日获得可用于临床救治的联合用药方案,青岛市成立了全国首个微生态抗新型冠状病毒肺炎攻关专家组。2月5日,山东省微生态抗新冠肺炎定向委托攻关项目在省科技厅正式启动,青岛西海岸新区东海药业集团董事长、国家地方联合医用微生态制品工程研究中心主任、中国微生态专疗委员会副主委、中华预防医学会微生态分会山东省主委崔云龙,成为项目负责人。

据介绍,东海药业的酪酸梭菌活菌等微生态药品早在2004年就获得了国药准字的批文,此次应用于新冠肺炎的联合治疗,属于老药的新效拓展。

项目组组长崔云龙教授表示,目前,对新冠肺炎病毒尚无特效药,对病毒的清除,主要还是靠人体自身的免疫力,人体免疫力的80%以上决定于人体肠道菌群,特别是肠道产酪酸菌的数量,所以在执行国家卫健委发布的(试行第五版)治疗基础上,积极开展联合酪酸梭菌活菌等微生态药品进行治疗,对增强患者的粘膜和机体免疫力,提高抗病力,加速冠状病毒的清除和早日康复具有重要意义。

山东省卫健委和科技厅决定在全省开展多中心临床研究,将山东省各地级市收治新冠肺炎患者的主要定点医院全部纳入临床多中心实验组。

“经过专家们的连夜奋战,目前,山东省微生态抗新冠随机、开放、多中心临观方案已确定,并发至项目组各相关单位,本项目随机中央数据系统也已完成上线,18家医院完成登录。”崔云龙说。

在临床应用过程中,项目组将积极做好干预前后患者症状改善、菌群及免疫指标和炎症因子变化等观察、研究,为获得指导临床救治的微生态联合用药方案做出有效探索。

“我们争取以最快的速度、最优的质量,拿出世界首个新冠肺炎微生态联合治疗的方案,为临床有效治疗、挽救患者的生命、控制疫情做出贡献。” 崔云龙表示。(李杰 胡希虹)


创新典范

权威声音