首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

从面对面、手牵手到屏对屏 、线对线 重庆两江新区开展“云签约”活动 引资69亿元

2020-02-17 中国发展网

图片1

中国发展网讯 作为内陆首个国家级开发开放新区,重庆两江新区在加强疫情防控的同时,统筹抓好改革发展稳定工作。

2月15日,重庆两江新区开展“云签约”活动,吸资总额达69亿元。通过“屏对屏”“云签约”的方式,顺利完成在线集中签约,整个过程简约、高效,既减少了人员集聚,又推动了招商引资工作。与此同时,两江新区招商云平台也在当日发布,以实现“云签约”的常态化。

重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动,并与来自北京、广东、浙江、江苏、四川等多地的企业家代表现场“云”连线,互致问候。

“疫情不能阻止我们双方的经济交往。感谢你看好两江新区、看好重庆。”段成刚通过LED对朗贤轻量化汽车部件项目相关负责人说。

“你要注意保护自己,戴好口罩、天天洗手。”段成刚又对中诺恒康生物科技项目的负责人如是叮嘱,并告诉他“每个项目都派了专门的服务员,一定会做好企业服务”。

段成刚代表两江新区党工委管委会向企业家们对重庆、对两江新区发展的支持表示感谢。他表示,两江新区正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深化落实中央和市委、市政府关于疫情防控的各项决策部署,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。新冠肺炎疫情改变不了经济长期向好的基本面,只要我们坚定信心,加强统筹,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,就一定能够战胜疫情,获得更大的发展!

图片2

“云签约”项目好  涉及多个领域

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰主持活动。“今天我们与‘云’相拥,进行一次特殊的招商项目签约仪式。”他表示,两江新区正一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,继续为完成全年目标任务努力奋斗。在特殊时期举行这场签约活动,既体现了企业家们对重庆、两江新区发展的支持,更体现了大家对两江新区建设内陆开放战略高地的信心。两江新区将全力做好服务保障工作,推动项目尽快落地见效。

据了解,此次“云签约”招商项目总投资69亿元,其中参与现场连线的“云签约”的代表性项目7个。分别为:朗贤轻量化汽车部件项目、锦美车用高端膜材料项目、中诺恒康生物科技项目、赛业生物创新药物研发服务平台项目、新型抗菌肽项目、航天中电物联网模组研发生产基地项目、吉尔吉斯工业家企业家联盟重庆代表处等项目。

签约方分别来自北京、广东、浙江、江苏、四川等地,全部通过云视频的方式与两江新区签约。7个项目涉及汽车、物联网、生物医药、新材料等行业及国际合作领域,均通过“屏对屏”的方式完成签约。这些项目的入驻,对于进一步夯实两江新区汽车及生物医药等产业基础、优化新区产业结构、提升新区产业发展能级、提高两江新区对外开放水平具有重要意义。多个项目甚至可打破国际垄断、填补国内行业空白。

投资约6亿元的朗贤轻量化汽车部件项目,将在两江新区建设超强钢热成型智造装备产线及高真空镁铝压铸智造装备产线及相关智造装备产线,在完善新区汽车产业链条的同时,也将提升新区智能制造水平。

投资6亿元的赛业生物创新药物研发服务平台项目,将建立国内第一个无菌动物技术服务系统,打造国内领先的基因工程模式动物技术服务和基于无菌动物体系的微生物组研发服务平台。

总投资4亿元的航天中电物联网模组研发生产基地项目将致力于打造电力线载波通讯芯片和RISC-V物联网通讯芯片及模组、整体解决方案等产业链核心产品系列,对于集聚和深化重庆物联网产业发展将起到积极的促进作用。

其中,投资约2亿元的锦美车用高端膜材料项目,达产后预计实现营收7亿元。该项目将大幅提高国产汽车装饰膜模内装饰膜材的市场供给,打破国际垄断,提升我国汽车内饰件下游产业的发展和产品竞争力。

中诺恒康生物科技项目将在两江新区打造生物技术骨科医疗器械研发生产基地、骨科CDMO研发中心及骨科技术产业平台。

吉尔吉斯工业家企业家联盟重庆代表处的设立,对于加强两江新区同吉尔吉斯斯坦重要的商业团体联络、促进双方商贸、文化等领域的交流往来、进一步密切两江新区同中亚各国之间的联系,助推重庆在推动共建“一带一路”中发挥带动作用。

此外,携手企业、共同防控疫情也成为此次“云签约”的一大项目特点。中诺恒康生物科技项目将在两江新区新建N95医用口罩生产线项目,项目完成后将为战“疫”工作提供重要的医疗物资保障。

由中以(重庆两江)产业园重点引进的新型抗菌肽项目,将建设新型抗菌肽研发生产基地,更好作用于疫情防控。

企业家点赞“云签约”务实高效

北京中诺恒康生物科技有限公司副总经理范国旗在视频连线时表示,此次通过网络视频连线方式进行在线“云签约”,让人感觉耳目一新。两江新区通过这种招商创新方式,既减少了人员的集聚,节约了招商成本,也为企业提供了非常周到的服务,争取了时间。公司将在月底前布置完成生产线,期望尽快投产,相信众志成城,战“疫”必胜。

浙江锦美材料科技有限公司总经理周月林表示,虽然没有来到现场,而是在浙江与两江新区进行了这场“云签约”,方式非常新颖,也感受到两江新区的贴心服务。

吉尔吉斯工业家和企业家联盟重庆代表处代表彭奇说,在抗击疫情的特殊时期,通过这种“云签约”的线上方式,通过在线沟通、云平台、智慧平台沟通,大大节约了时间成本,推动了项目的进展。

据悉,作为国家级新区,两江新区在抓好疫情防控的前提下,提早谋划,着力提高经济社会发展各项工作的统筹水平。

“我们希望通过这种云签约的方式,既做好疫情防控,又抓好招商引资工作”,两江新区招商集团总裁刘风表示,新冠肺炎疫情防控期间,两江新区暂时取消出访、来访等招商引资常态化的“碰面”洽谈工作,变项目洽谈“面对面”为“线连线”,变“手握手”为“屏对屏”,充分利用电话、微信、电话视频会议、邮件等方式加强与客商对接沟通,为推动新区招商引资和新经济新业态的发展作出贡献。

“我们疫情防控期间,将继续采取云签约的方式与招商项目企业达成深度合作”,刘风说:“我们将通过互联网、大数据、云服务等手段,为企业解决实际问题,以优质服务提高招商信心,并通过两江新区云招商平台,建立常态化的线上招商平台。”

在抓好疫情防控的前提下,着力提高经济社会发展各项工作的统筹水平。两江新区还推出“抗疫暖企八条”,全力支持区内企业复工复产受到企业热烈欢迎。

与此同时,在疫情防控期间,两江新区相关单位创新工作方式,利用在线网络办公、推行劳动关系服务“不见面”、“不打烊”,“不见面”政务服务等举措,降低疫情传染风险。

两江新区党工委委员、管委会副主任李顺,两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌及新区相关单位负责人参加签约。(唐会余)


创新典范

权威声音