首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

骄傲!有一种效率叫哈尔滨新区速度!

2020-05-22 哈尔滨新区发布

疫情期间,哈尔滨新区行政服务中心创新服务举措,拓展服务内涵,提升服务效能,持续为企业和群众提供高效便捷安心的政务服务。

不打烊服务复工复产。服务人员坚守工作岗位,在“五一”等节假日期间持续“不打烊”,为办事企业和群众提供“远程电话辅导、容缺办、预约办、集成办、首席服务员代办”等特色服务,扎实提高服务效能,减少疫情对复工复产带来的不利影响。充分利用企业复工复产服务专线,为企业在疫情期间复工复产和企业返哈复工人员送温暖、解难题。3月份以来,共接待群众咨询11435次,办理审批服务事项7134件。复工复产专线接待咨询3286件。满意率100%。

全方位开展服务创新。坚持从企业群众办事需求角度出发,创新服务模式,压缩办事时限。通过整合办事流程,在社会投资等事项上实行“承诺制”,切实减少企业办事环节。在高频事项上推出“一事一办”新模式,对诸如“我要开食品商贸公司”“我要开网吧”“我要办学校”等一系列综合服务事项上推出套餐服务,极大地方便了企业办事。企业可从申报营业执照开始,只提交一份申请材料,就同时办理营业执照、经营许可证和牌匾申请许可证,实现了“办一件事最多跑一次”。

跨地区展现新区速度。面对疫情,为高效便捷服务市场主体设立,新区政务还开通了“哈尔滨新区(黑龙江自贸试验区哈尔滨片区)企业开办直通车”专属平台,可以实现在线自动比对审核(“秒批”)。日前,在温州的浙江东日股份有限公司通过互联网在新区政务“哈尔滨新区企业设立‘秒批’系统”提交了在哈尔滨新区的项目公司设立申请,刚刚站起身就收到了审批通过的短信。哈尔滨新区政务“飞一般”的服务效率让这家温州最早的国有控股上市公司赞叹不已。

标准化规范操作规程。新区行政服务中心牵头组织相关职能部门,按照“一事项一标准”的原则,逐项编制和完善政务服务事项标准化受理审批规程,逐一明确受理条件、审批环节、审批时限以及监督途径等要素,作为申请人提交材料的依据,窗口收件的依据,部门审批的依据。目前,高频事项的标准化操作规程已经编制完成。为推进下一步“企业照单申请、窗口对标收件、承诺限时办结”的无差别高品质政务服务奠定了坚实基础。


创新典范

权威声音