首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

强强联手共担使命 天府新区东部新区签署战略合作协议

2020-05-22 中国发展网

微信图片_20200522081915

天府新区供图

中国发展网讯 天府新区与东部新区同为实施成渝地区双城经济圈国家战略、承载“两区一城”建设的重要组成部分,双方如何协同合作,备受关注。5月20日,天府新区考察团赴东部新区,考察学习借鉴东部新区规划建设发展经验,并举行区域合作座谈会暨战略合作协议签约仪式。

此次考察学习,是一次落实战略、对标学习之旅,一次共商合作、展望未来之旅;是两大新区共享成渝地区双城经济圈建设战略机遇,共担成都大城崛起使命的务实合作之旅;也是两大新区一路同行途中,同为奋斗者的情感交流之旅。

考察组一行先后前往马鞍山观景台规划展览馆、简州新城人才公园、天府国际机场项目实地考察,召开座谈会签订合作协议,行程紧凑、内容务实。

三个点位实地考察

学经验 谈感受

当日下午两时许,天府新区考察团一行来到马鞍山观景台规划展览馆二楼。站在观景台上,凭栏而望,三岔湖水域一览无余,湖面美景令人心旷神怡。考察团一行通过宣传片、宣传展板、空港新城气象-DMS(数据模型系统)等,详细了解了成都东进战略总体规划,以及成都天府国际空港新城的城市设计、产业规划、片区开发、综合交通等情况。

“天府新区、东部新区同心同向同力共谋发展大业,将有利于发挥两者在服务国家战略和区域经济发展中的独特地位和作用,有利于形成“一山连两翼”协同发展新格局,增强成都在成渝地区双城经济圈中的极核地位。” 在详细深入学习了解了东进战略总体规划后,战略研究局党组书记、局长高重奎发出感慨。

在简州新城人才公园展厅,考察团详细了解了简州新城人才公园规划,以及龙马湖CAZ(中央活力区)片区综合开发工作。

“人才是第一资源,也是企业和社会发展的核心资源,简州新城人才公园的规划建设,也反映了东部新区对人才的重视,这也和天府新区的人才发展战略高度吻合。”科创和人才服务局局长石建听得仔细,心中也在规划着两个新区的人才工作如何能够有效结合:“希望未来,两个新区能够构建高端人才资源共享、人才培养平台共建、人力资源市场共通机制,探索人才协同发展促进区域协同发展路径。”

在天府国际机场项目建设现场,塔吊林立,工人们正忙着内部焊接、安装。考察团一行通过临时搭建的楼梯进入施工现场,详细了解天府国际机场施工建设进程。据了解,天府国际机场于2020年基本建成,2021年上半年建成投运,届时成都将成为全国第三个拥有双机场的城市。

“天府国际机场的建设,对两个新区的发展都是一个重要契机,我们要发挥好开放枢纽的作用,建设内陆开放高地,打造开放门户。两个区的产业发展有错位,要发挥好两个区的产业优势,共同利用开放枢纽和开放门户这一优势,促进企业的发展,探索总部+基地、总部+园区的模式,去推进两个区域整体的发展。“天府新区国际合作和投服局局长苏巍思索良多,在东部新区的几个项目都能看到塔吊林立,建设进度非常的快,干部的劲头十足,这也提醒着我们天府新区的干部,要继续发扬拓荒牛的精神,去努力的推动工作。

协同发展

全面开启战略合作

仪式上,双方签署了《天府新区 东部新区战略合作协议》;天府新区公园城市建设局与东部新区公园城市建设局签署《天府新区 东部新区共同建设公园城市示范区合作协议》;清华四川能源互联网研究院与东部新区四川旗丰新材料有限公司签署了《共建能源产业集群发展平台合作协议》。

据了解,双方签订的战略合作协议内容突出“协同”的主题,包括建设践行新发展理念的公园城市、合作建设西部科学城、打造内陆开放门户、促进产业经济联动发展、合作推进招商引资、开展多领域改革创新、推进城市规划战略统筹、维护城市生态安全格局、营造大城崛起城市场景、加强战略合作统筹协调力度等方面。

东部新区是成都实施国家战略的重要节点,是成都深入实施省委区域协同发展战略的重要支撑,将筑强成德眉资同城化发展的引擎功能,助力形成共荣共兴、融合发展的生动局面;是成都全面践行新发展理念、回应人民对美好生活向往的重要抓手,将打破圈层式蔓延发展模式,提高综合承载能力,开辟城市永续发展新空间。天府新区是习近平总书记亲自量身定制发展战略的国家级新区,是公园城市的首提地,肩负着“打造内陆开放门户”的时代使命。

天府新区、东部新区都是在中华民族伟大复兴征程中、在新发展理念指引下应运而生的城市新区,都肩负着建设成渝地区双城经济圈“一极两中心两地”的历史责任、承载着建设践行新发展理念公园城市示范区的城市希望。天府新区、东部新区是“两区一城”建设的核心引领,是“一山+两翼”的城市共同体,是“创新+智造”的产业生态圈,是“通道+平台”的开放主枢纽。按照省市要求,实施“一盘棋”谋划、“一体化”推进,是双方形成战略势能叠加、示范效应聚合的有效路径,也是全面开启战略合作的初心和使命。双方将进一步强化重大思路的系统性研究、重大规划的系统性编制、重大项目的系统性策划,努力汇聚推进成渝地区双城经济圈建设的强大合力。


创新典范

权威声音