首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

推进成渝地区双城经济圈法治建设 两江公证处与蜀都公证处发展合作协议云签约

2020-05-22 中国发展网

两江新区图片6

两江新区 王丹 摄

中国发展网讯 5月20日,重庆市两江公证处(以下简称两江公证处)与成都市蜀都公证处通过云签约的形式,正式签署发展合作协议。

根据协议,双方将携手并进、积极作为,打造“公证服务共同体”,建立两处信息共享、服务协同机制,共同营造良好法治营商环境、打造公证合作样本、共建公证研究高地,共同服务好、保障好成渝地区双城经济圈建设。

两江新区图片7

两江新区 王丹 摄

六方面深入合作

打造“区域法治共同体”

据两江公证处主任涂志辉介绍,双方计划从六个方面开展合作。包括主动对接双城经济圈建设的法律服务需求,为双城经济圈发展建言献策;建立紧密的、全天候的协作平台;深入加强公证信息化建设的交流与合作;加强公证学术研讨,联合开展深入推动成渝经济协同发展的公证法律服务重大课题研究;建立公证人员互派交流学习机制及主动加强与两地知名政法院校的合作,为双方今后业务发展和合作提供智力支持等。

推动成渝地区双城经济圈建设,是成渝地区共同面临的重大战略机遇、肩负的重大职责使命。今年5月15日,重庆市司法局、四川省司法厅签订战略合作协议,决定协同打造“四个共同体”,最大限度统筹两地法治资源,凝聚法治力量,一体推进成渝地区双城经济圈法治建设。

重庆市公证协会秘书长廖小燕表示,此次合作协议的签署,是两家公证处携手拉开新的发展帷幕的良好开端,也是川渝两地公证行业进一步深度融合的新起点,希望两家公证处站在协同打造“区域法治共同体”的高度,加深合作共识、加大协作力度、加强战略推进。

成都市司法局公证司鉴仲裁处处长陈文威表示,此次两地公证处合作,建立协作机制,定将在成渝地区双城经济圈建设中发挥积极作用。通过两地资源整合、优势互补,形成区域法律服务品牌,进而形成联动效应,为带动其他地区法律服务调整、创新与发展起到示范引领作用。

两江新区图片8

两江新区 王丹 摄

资源优势互补

主动服务国家战略

两江公证处自2019年8月13日揭牌以来,践行“以客户为中心,视质量为生命”发展理念,实行差异化的发展策略,着力打造“党建公证”“智慧公证”“创新公证”“公益公证”和“品牌公证”,在优化营商环境、减证便民、助力企业复工复产和创新优化服务方式方法等方面成果丰硕。

成立至今,两江公证处已办理各类公证案件6400余件,涉及金额250余亿元人民币。疫情期间,更推出了一系列便民惠企的措施和抗疫举措,为抗击疫情和助力企业复工复产做出了积极贡献,其中“远程核保签约监督公证协助企业办理贷款展期” 案入选司法部十大典型案例,“跨区域协调联动 创新公证服务模式”案和“云端消费节 保全证据公证来护航”案入选重庆市司法局防疫助企公证典型案例。

“两江新区司法局将助力两江公证处充分释放川渝两地公证合作机制红利,激发川渝两地公证人员的干事创业激情,促进川渝两地公证行业资源优势互补、资源共享,形成“1+1大于2”的倍增效应。” 据两江新区社区矫正(法律援助)中心主任罗玉超介绍,两江新区正在推进法律服务供给一体化、推动川渝法律服务行业协会签订行业融合发展协议、打造西部法律服务产业聚集群等具体举措中积极行动。(文、图 王丹)


创新典范

权威声音