首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

第127届广交会昨日线上开幕 南沙44家企业参展,南沙企业“云觅”新商机

2020-06-17 南沙新区

将企业车间和办公室环境收拾得焕然一新,把这次推向广交会的十几款新电视机陈列在公司特设的直播间,两位“主播”准备开麦……南沙企业广州市新视通电子有限公司做足准备,在第127届广交会上开幕首日面向全球客商“直播”参展!记者从南沙区商务局了解到,今年南沙共有44家企业参展。业内认为,从“面对面”到“屏对屏”,网上广交会将成疫情之下,中国经贸经济发展的风向标。

南沙参展企业六成系民营

6月15日,第127届广交会在线上开幕。记者了解到,广东全省共有4268家企业参展,展位总数13039个。从参展企业性质来看,民营企业3617家,展位数10292个,较上届增加49个;外资企业555家,展位数1605个;国有企业96家,展位数1142个。从品牌企业及展位数来看,品牌企业数488家,展位数3163个。

南沙区参展企业总数与往年相对持平,今年有44家企业参展,其中国有企业5家,外资企业11家,民营企业28家。在企业类型中,家具和家具用品占比较多,共有8家。

“我们的计划是每天直播1至2个小时,由销售同事担任主播,带全球新老朋友们仔细了解我们新的产品系列,看看我们的车间和办公室,知道我们还是一如既往地发展,和他们在线上加强沟通和联系,为后续的订单合作做好准备。”广州市新视通电子有限公司相关负责人周先生告诉记者,这是他们第5年参加广交会,今年广交会采取“线上直播”的方式,要求他们在产品和企业的介绍上更加仔细,让客商们有身临其境之感,“虽然受到疫情影响,大家不能自由地往来各个国家,但是生意还是要做的,相信这种方式能为我们带来很多新商机。”周先生表示。据介绍,该企业生产的贴牌电视机大多销往中东和非洲地区。

有助于企业展现才能

一直以来,广交会被誉为我国外贸的“晴雨表”和“风向标”。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,网上广交会是统筹推进疫情防控和经济社会发展的务实举措,也是全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。

艾媒咨询CEO张毅表示,本届广交会搬到线上举行是一项大胆的尝试。对于包括家电等各类企业,应好好准备,把握好这次机会。相比传统的线下,线上的优势是,顾客可坐在家中或办公室,有更充裕的时间了解产品。“我预期,经过这次疫情期间的线上广交会,未来很可能是线上、线下结合起来举办。虽然以往都有线上展会,但是互动性与依赖性不强。”张毅指出,其实线上的外贸需求一直存在,“经过这次线上广交会的尝试,对于海外客户是一次明显的机会”。

在线上如何能吸引新客户对于出口企业是一场考验。过往以线下为主,变到当下的线上模式,并非能一蹴而就。张毅建议,比如家电企业可加强产品的外围包装,并更多地展示自己的工厂、生产线,让客户了解企业声誉、知识产权、承接能力以及其他客户评价等,有助于吸引新客户,增加新客户对产品信息以及企业的了解。


创新典范

权威声音