首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

西海岸新区政协二届四次会议隆重开幕

2020-06-30 青岛西海岸新区

6月28日讯 今天上午,中国人民政治协商会议第二届青岛市黄岛区(西海岸新区)委员会第四次会议在西海岸新区会议中心大礼堂隆重开幕。出席大会的区政协委员将围绕推动西海岸新区高质量发展协商建言,广泛凝聚共识。

区委副书记、区政协党组副书记杨东亮,区政协领导张文晓、李敬云、王世锋、李德沛、陈柯富、许传辉、吴志成、王波、薛英俊、王增莲、赵吉斌、孙艳明、薛少华等出席会议并在主席台前排就座。

市委常委,西海岸新区工委书记、区委书记孙永红,管委主任、区长周安应邀出席会议并在主席台就座。

大会应出席委员364名,实到委员327名。

上午9时30分,张文晓宣布大会开幕,全场起立,奏国歌。

大会首先通过了区政协二届四次会议议程。

孙永红在大会上讲话,对大会的召开表示热烈祝贺。他说,2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是西海岸新区获批五周年,是极其重要、意义非凡的一年。一年来,我们到处都能看到政协的“身影”,经常能听到政协的“声音”,不断凝聚起政协的“智慧”,建言掷地有声,担当饱含其中。

孙永红指出,2020年,为夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,西海岸全区发动、全员参与,各位政协委员奋战一线,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。当前,疫情防控进入常态化,最重要的是千方百计把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失夺回来,奋力完成全年经济社会发展目标任务。希望区政协和广大政协委员充分发挥自身优势,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力形成最大公约数、画出最大同心圆,推动新区在高质量发展的征程上一马当先。

孙永红强调,一要坚定信心育新机,保持定力开新局,在高质量发展征程中展现政协新担当。面对当前的挑战,信心就是力量,是我们爬坡过坎、化危为机的关键。这份信心,来自国家对发展大局的掌控,来自国家级新区的优势,来自市场的良好预期。政协委员要聚焦国家战略协商议政、贡献智慧,聚焦经济发展燃烧激情、建功立业,聚焦民生保障强化监督、畅达民意,当好工委管委“发言人”和新区群众的“代言人”,努力为新区高质量发展作出政协贡献。

二要践行企业家精神,一位委员一面旗帜,在拼搏实干中展现政协委员新风采。政协委员既是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。面对新形势、应对新挑战,需要的不仅是信心和决心,更需要广大政协委员当先锋、打头阵,扬起走在前列的旗帜,担当新区发展的尖兵。全区政协委员中,企业家约占40%,希望大家积极践行企业家精神,重点把握创新、合作、担当“三种精神内核”,把企业家的社会责任和政协委员的履职担当有效结合,展现政协委员的新风采。

三要坚持党建统领,增强履职本领,在强化自身建设中展现政协新气象。人民政协工作是党的事业的重要组成部分,要坚定不移跟党走、旗帜鲜明讲政治,时刻牢记习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的殷切嘱托,以加强自身建设为突破口,强化党组领导力,提升机关执行力,激发委员新活力,更好地适应新形势下政协工作的需要。

孙永红最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以新时代的担当、奋进者的姿态、高质量的履职,凝聚最广泛的共识,汇聚最强大的力量,努力推动西海岸高质量发展,为把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出新区贡献。

杨东亮代表政协第二届青岛市黄岛区(西海岸新区)委员会常务委员会向大会报告工作。他指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政协和广大政协委员坚决贯彻落实中共中央决策部署和省委市委工委(区委)工作要求,群策群力、尽锐出战,主动参与爱心捐助、宣传引导、医患救治、复工复产、帮企纾困等工作,彰显了大战大考中的责任担当和家国情怀。

杨东亮指出,过去一年,区政协及其常委会牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,充分发挥专门协商机构作用,主动谋事、认真干事、努力成事,为全区经济社会各项事业发展作出了积极贡献。一年来,区政协坚持政治引领,夯实共同思想政治基础;坚持聚焦中心,切实提高协商议政水平;坚持履职为民,着力助推民生事业发展;坚持团结民主,全面激发政协履职活力;坚持务实创新,不断加强政协自身建设,政协工作呈现出更加规范有序、生动活泼的良好局面。

杨东亮指出,2020年区政协总体工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在工委(区委)的坚强领导下,准确把握政协工作的主轴、主线和中心环节,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,着力唱响“创新、提质、落实”工作主旋律,全面打响重点工作攻坚战,努力做到协商有方、监督有力、议政有效,为加快建设开放新区、现代新区、活力新区、时尚新区,为青岛建设国际大都市贡献智慧和力量。一、聚力双向发力,增进思想政治共识要有新作为。二、聚力提质增效,助推新区高质量发展要有新贡献。三、聚力履职为民,助力改善民生福祉要有新成果。四、聚力凝聚共识,促进社会和谐稳定要有新举措。五、聚力素质提升,提高自身建设水平要有新成效。

吴志成代表政协第二届青岛市黄岛区(西海岸新区)委员会常务委员会作关于区政协二届三次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,区政协二届三次会议以来,全区广大政协委员及各参加单位共提出提案408件,经审查立案405件。其中,会议期间提交提案398件,经审查立案395件;闭会期间提交平时提案10件,经审查立案10件。到2019年底,交办的提案已全部办复完毕,面复率和委员对提案办理情况满意率均为100%。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,区政协提案工作要认真贯彻落实习近平总书记关于提案工作的重要指示,严格按照“党政所需、群众所盼、政协所能”和“不求多而求精求管用”的原则,紧紧围绕全区工作大局,选准角度、精准发力,不断开创提案工作新局面。

出席大会的还有工委区委常委,区人大常委会主任,区政府副区长,各大功能区和指挥部负责同志,区法院院长,区检察院检察长。


创新典范

权威声音