首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

两江新区:新业态 怎样才能培育成新的增长点

2020-07-02 两江新区官网

核心提示

6月22日,重庆市发展数字经济推进大会召开。大会提出,要发展新业态,加快发展生产性互联网服务业,抓好生活性互联网服务业,着力扩大线上消费,培育数字经济新优势。

在当前形势下,如何把新业态培育成新的经济增长点?对此,重庆日报记者邀请区县领导及企业负责人进行了探讨。

主持人:

本报记者 吴刚

嘉宾:

北碚区委书记 周旭

中冶赛迪重庆信息技术有限公司董事长 王劲松

渝欧股份创始人、总经理 苏毅

马上消费金融股份有限公司总经理助理 胡伟

生产性互联网服务业

围绕“以最小成本创造最大效用”做文章

重庆日报:生产性服务业号称“工业保姆”。全市发展数字经济推进大会提出要促进现代服务业和先进制造业深度融合。该怎么理解这句话,未来该如何行动?

周旭:加快工业互联网等生产性服务业发展,是推进产业数字化转型、促进数字经济与实体经济深度融合的重要抓手。

对此,我们有四点打算——

首先是加快新型基础设施建设。推进国家工信部“5G+工业互联网”示范试点项目建设,加快工业互联网标识解析二级节点建设,实施5G通信网络规模化部署,加快布局5G专网技术设施,规划新建5G基站1600余个,实现园区、商圈等重点区域5G网络全覆盖。

其次是加快集聚数字经济优势资源。发挥水土高新园“芯屏器核网”全产业链优势,依托蔡家智慧新城、高新区歇马拓展园等平台,加快数字经济优势资源集聚,重点发展工业互联网、智能传感器、大数据、人工智能等新兴产业,推动数字经济补链成群,激活新业态、培育新动能。

同时,我们将加快发展工业互联网产业。探索“生态圈+示范园+先行区”发展模式,加快推进重庆市工业互联网产业生态园、市级智能传感器特色产业基地等重大项目建设,重点培育5G+工业VR/AR、区块链等子平台,打造产业特色鲜明、产业生态完善、地区经济带动作用强的国家级工业互联网产业示范基地,争创国家级制造业创新中心,努力把北碚建设成为西南地区工业互联网产业高地。

此外,我们将加快数字经济与实体经济深度融合。以智能化改造提升汽摩、装备制造、仪器仪表等传统优势产业,强化四联集团、神驰机电等骨干企业示范带动,推动企业“上云上平台”,到2020年底,完成50家企业智能化改造,培育5家智能工厂和数字化车间、3家智能制造标杆企业,让工业互联网为制造业转型升级赋能。

王劲松:生产性服务业的根本使命是帮助企业用最少的成本创造最大的效用。围绕这一使命,我们可以灵活地选择工具或者手段,但任何时候不能“偏题”。要根据企业发展的不同阶段的实际需求,有的放矢地寻找解决方案,不要动不动就提概念。生产性服务业搞得好不好,我认为有两个关键指标,一是成本降下来,二是产品附加值增加。

生活性互联网服务业

激烈竞争下,创新是关键

重庆日报:疫情期间众多线下服务转移到了线上。生活性互联网服务业,该如何发展?

苏毅:我认为关键在于创新。疫情发生以来,不少人喜欢宅在家里,线上生活似乎做起来更容易。但电商发展了这么多年,竞争非常激烈,疫情还带来物流受阻等不利因素,据我所知,对电商企业或多或少还是有影响。

为啥说创新很重要,以我们从事的跨境电商为例:前不久,渝欧股份德勤咨询项目启动,SAP系统开始实施,未来三年我们要重点进行组织创新,加大数字化投入,打造生物型组织,建设人才梯队,提升管理效率,实现数字化转型。

SAP这样的管理创新能带来什么好处?简单地说,就是优化业务运营模式,建立“集成、共享、协同、高效”的管控体系,打造一个“大数据、轻企业、重互联”的运营架构。

我们愿意加大这方面的投入,其实也是顺应形势。没有智慧供应链,没有大数据决策支持,不能应对快速多变的市场。

消费金融促进线上消费

从根本上解决消费者的需求痛点

重庆日报:在发展数字经济的过程中,我市将大力发展消费金融,以更好地拉动线上消费、服务实体经济。对此,我们该怎么看?该怎么办?

胡伟:随着国内经济复苏,内需消费将逐渐恢复,在拉动经济中头驾马车的主导作用会更加明显,消费金融在拉动内需、促进消费升级、服务实体经济中的作用更加明显,将发挥重要作用。

消费金融公司通过互联网、大数据、人工智能、云计算、区块链等金融科技的创新,实现目标客户的精准识别、精细管理、精确服务,打造便捷、灵活的线上化、实时化、智能化消费金融服务,从根本上解决了人们的需求痛点,满足了用户的消费需求,大大提升了他们的消费体验和生活幸福感。

消费金融行业越来越开放,入局者越来越多,这是符合市场发展规律、常态化的一个趋势。长期来看,消费金融还会有巨头加入,消费金融公司越来越多。重庆要做大做强消费金融这样一个产业,我有几点建议——

一是科技融合。未来消费金融行业正在迈入科技融合、积极创新的高质量发展阶段,科技和金融的融合将会加速,与金融场景的结合也越来越紧密。无论是大数据、人工智能还是区块链等,这些技术会跟金融业务深度协同。

二是开放生态。在开放的金融生态中,作为共生共荣的命运共同体,各机构在资金、流量、场景、数据、科技等多个维度深度融合,有效打破时间和空间樊篱,才能推进生态内各合作伙伴共赢发展。

三是强监管。通过加强监管来维持一个好的秩序和经营环境,是必要的。

四是服务实体。消费金融会越来越专注于服务实体经济。这是一个很重要的趋势。因为只有实体经济繁荣,金融才可以繁荣。

发展新业态·案例>>>

工业互联网“加持”

这家小企业实现了智能化生产

本报记者 吴刚

重庆百湖机械制造有限公司(以下简称“百湖机械”)是一家定制生产机械加工设备的企业,10来名员工,年产值只有300余万元。一般来说,传统行业中,这样的中小企业很难拿出足够的资金来进行智能化改造,生产的每个环节仍以人工操作为主。

不过,凭借园区统一提供的工业互联网平台,百湖机械实现了智能化生产。怎么做到的呢?原来,去年智博会期间,重庆市工业大数据制造业创新中心在蔡家挂牌成立。当年12月,百湖机械的几台机床都装上了传感装置。机床运转全过程的实时录像,以及温度、压力、能耗等物理指标,都会及时上传到重庆市工业大数据制造业创新中心的数据库。

数据库有多个用户端:企业端,管理者随时打开手机,都可以远程看到自己设备的运行情况;政府管理端,可随时通过后台调看任何企业的生产情况,管理起来也更精准。设备上网的同时,重庆市工业大数据制造业创新中心还为用户提供了远程协同办公工具。

疫情期间,上述工业互联网平台还增加了两项功能:一是开辟网上申办通道,线上就能办理企业复工全部手续;二是在每个企业大门口加装了人脸识别和测温装置,所采集的数据一并进入工业互联网平台,对人员的流动及健康情况,可谓“尽在掌控”。

凭借这些技术手段,百湖机械很快获准复工。设计、加工、销售等不同岗位上的员工,不需要见面,在各自家里通过一根网线就能完成产品设计和优化。操作人员在线上接到指令后,去工厂启动机床,设定好生产参数,装入物料,然后就可以离开。下一个生产加工环节的操作人员会根据进度,到车间完成相关操作后即可离开。这样,早在3月,该企业就顺利实现了复工复产。

优化O2O模式,挖掘潜在购买力

跨境电商实现逆势增长

本报记者 吴刚

疫情以来“宅经济”让网上消费扩大,但跨境电商的日子却不好过。全球航班大面积停运,海外直邮渠道受阻,不少贸易企业陷入困境。

但重庆跨境电商龙头企业——渝欧股份不仅在今年一季度实现进口奶粉销量增长30%以上,还凭借销量拿到了国际奶业巨头雀巢集团的澳洲超级能恩A2配方奶粉产品代理权。

渝欧股份是怎样做到逆势增长的?一是利用中欧班列(重庆)的优势,在欧洲采购产品,直接运达重庆西永保税区,确保货源的充足。二是大力优化O2O(线上线下相结合)模式,增加用户粘性,挖掘用户潜在购买力。

针对传统电商模式“看不见、摸不着”缺陷,渝欧股份通过“宝妈时光”线下体验店将线上交易和线下体验相融合。目前,“宝妈时光”在全国设立了20多家区域服务商,加盟门店1500余家,覆盖700余个区县。

今年以来,渝欧股份要求全国“宝妈时光”线下店,增加婴幼儿护理、健康咨询等新的免费服务内容,增强用户黏性。这期间,用户出于降低风险的考虑,大幅减少光顾线下店的频次,但渝欧股份工作人员通过微信和网络,全程主动帮助用户选货、下单、支付。这种先建立信任关系,再协助其完成网上交易的服务管理模式,让渝欧股份获得了更大的市场份额。


创新典范

权威声音