首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

长春新区召开服务企业大会 推出助企保企升级版

2020-07-03 长春新区

每一个市场主体,无论大小,都是新区发展的根基。服务企业、保住企业,是新区最核心的任务和使命。基于这样的认识,7月2日,长春新区召开服务企业大会,以务实举措贯彻落实中央和省市委“六稳”“六保”安排部署,把“保企业”作为重中之重,将“万人助万企行动”和基层党组织“保企业”工作作为逆势而上、化危为机的重要载体,对全区进行再动员、再部署,推动新区服务企业进入新阶段、提升新水平,以服务为支点化解企业难点、堵点和痛点,激发实体经济活力,全面助力新区跑出高质量发展加速度。长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌参加会议并讲话,长春新区党工委副书记、管委会副主任华景斌主持会议,长春市工信局副局长任广翔参加会议。

每位参会人员的案头,一份名为《长春新区关于基层党组织为“保企业”献策用力的实施方案》的文件吸引着大家的目光。6个方面24条政策措施,从帮助企业解决惠企政策落地、推动企业健全产供销链条、助力企业提升销售水平、解决难点痛点问题、助推企业逆势突围、努力实现以党建促发展等方面着手发力,推动基层党组织把组织优势转化为企业发展优势,帮助企业特别是中小微企业提振发展信心、渡过发展难关,促进全区企业复工复产健康发展,其中,每一项助企任务都明确了责任部门,以确保支持企业发展的决策部署精准落到实处。同时,新区“万人助万企行动”也在不断升级,5项具体要求使助力企业更精准、问题解决更高效、联络沟通更顺畅、载体叠加更全面,运用优质“软服务”提供区域发展、企业转型的“硬支撑”。

良策在手,贵在落实。长春新区助企干部和各级党员干部,将胸怀新区经济发展大局,到企业去、到一线去、到现场去,织牢织密保企助企工作网,迅速形成企业服务热潮,全面激发企业内生动力,打造新型政商关系,集聚起强大力量,真正实现与企业携手共进、共促发展。

立足“破阻力”,营造创业创新的最佳环境。想企业所想、急企业所急、盼企业所盼,坚持问题导向、效果导向,在企业最渴望解决的事上发力、在企业最难办的事上突破。做实做细包保对接、基本情况收集、问题解决反馈等各个环节,做到无事不扰、有求必到,帮忙不添乱、服务不增负。

立足“增活力”,创建完备优质的要素环境。激发市场活力,挖掘消费潜力,线上开通“星火直播间”,组织基层党组织书记带货直播,推动企业间在办公、仓储、物流等方面合作,畅通企业销售渠道;线下打造“艺术市集”等新区特色消费品牌;同时,通过实施“创新券”、建设新型孵化机构,为科技型中小微企业提供创业导师、引导基金等增值服务,培育更多市场主体。

立足“促发展”,打造公开透明的发展环境。通过企业设立“零成本”、“关联事项”等审批方式改革和企业家主题沙龙等服务方式创新,为域内企业提供国内一流标准的服务,打造企业服务“升级版”;全面提高基层党组织服务企业效能,依托长光卫星、高新股份等一批行业领军企业,探索“龙头企业党组织+上下游企业”链接方式,推动链上企业抱团取暖、融合发展;充分发挥新区4个行业商会作用,通过产业论坛、对话座谈等方式,搭建会员企业间闭环产业链条。

为企业赋能,促经济回升。长春新区全心全意让企业家安心谋发展,让企业更有安全感、获得感,让企业活力涌流、迸发。在不久的将来,长春新区必将迎来“百花齐放”的繁荣景象,在新时代吉林全面振兴全方位振兴历史进程中,释放出更多的能量、作出更大的贡献。

长春新区领导张少军、唐继东、薛春龙、薛风雷、于柏生,新区各部门负责人,各开发区班子成员,高新区、北湖区各部门负责人,各乡(街)分管负责人,市直派驻机构分管负责人参加会议。


创新典范

权威声音